ラトビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド×バルト三国<br /><br />タリンの次はリガへ!バルト三国で一番真ん中にある国、新年を迎えた後の街は静けさを取り戻しつつも街のいたるところでその余韻が感じられた。見所は多くないが、一度は立ち寄ってみたいところ。おすすめは朝もしくは夕方の教会群。<br /><br /> 12/25−12/31 フィンランド<br /> 12/31−1/1  エストニア<br />☆1/1−1/2   ラトビア<br /> 1/2−1/3   リトアニア<br /> 1/4      ポーランド(通過)<br /><br />1月1   タリン>リガ   (バス)<br />1月2   リガ>ヴィリニュス(バス)

極夜・オーロラ駆ける フィンランド×バルト三国 3ラトビア編

2008/01/01 - 2008/01/02

hayatさん

フィンランド×バルト三国

12/25−12/31 フィンランド
 12/31−1/1  エストニア
☆1/1−1/2   ラトビア
 1/2−1/3   リトアニア
 1/4      ポーランド(通過)

1月1   タリン>リガ   (バス)
1月2   リガ>ヴィリニュス(バス)

1万円未満
高速・路線バス

リガ 市街地

タリンからバスで4時間半、静かなるラトビアの首都リガ。道路の調子が良く、朝の5時前に到着。早朝のため駅の待合室は開いていない。日本ならバスの時間を調整してくれるのだが、、

しかたなく外で震えながら待つ。
    両替も7時からなのでさらに駅で待ちぼうけ。

リガ 市街地

タリンより気温は低い。雪を触ってもまったくべたつかないパウダースノー。どんよりとした雲が覆っているがラップランドの極夜のように暗くはない。

リガ 市街地

かわいらしい除雪車が行く!
    雪をかいてもその下に凍った地面があるのでつるつる滑って歩くのが大変だ。

リガ 市内

ダウガヴァ川からの眺め、
    寒さのためか鳥なども飛んでいない。

リガ 市内

狭い路地が多いのはタリンと同じ。奥にそびえているのはなんと6,768本ものパイプオルガンをもつ 大聖堂(Doma lut. baznica)。

リガ 市内

新年の大騒ぎのあとがうかがえるブラックヘッドギルド館前の広場。鮮やかに染まった雪が奥の建築とも美しい対比♪♪左奥の塔は聖ペテロ教会(Peterbaznica)。 この風景、最新のロンプラの表紙にもなっているのだ。
    ここはリガでイチオシ☆

リガ 市内ショッピングモール

旧共産圏であっても現在は他の国と同じように買い物客でにぎわっている。自由に買い物ができるって幸せなことだな♪

ひととおり街を見た後は、宿泊なしの強行スケジュールでリトアニアへ >>リトアニア編につづく

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る