2007/12/31 - 2008/01/01
hayatさん
- hayatさんTOP
フィンランド×バルト三国
サンタクロースとオーロラにめぐり合えた感動の覚めぬまま、
ヘルシンキを後にし、エストニアのタリンへ!
観光地としてはあまり有名でないので観光化される前の自然な感じ。ロシアに影響を受けたバルト三国は他の欧州国と違った雰囲気の町並みと気品があった♪
12/25−12/31 フィンランド
☆12/31−1/1 エストニア
1/1−1/2 ラトビア
1/2−1/3 リトアニア
1/4 ポーランド(通過)
12月31 ヘルシンキ>タリン(シリアライン)
1月1 タリン>リガ (バス)
- 1万円未満
12月31日
タリン
バルト海に突き出たエストニアの首都
ヘルシンキから船で2時間、片道30ユーロ
バルト三国では近年EUに加盟したことで入国審査はなし。ぼんやりしていると2時間はあっという間、午後7時くらいにタリンに到着した。 -
12月31日
タリン 市内
港から中心までは、電車やバスなども走っていない。
他の客を観察しているとみんな大きなキャリーを転がして、歩いている。
途中にトラムの駅を見かけたが、左のとおり何の案内もなしただただ、白い蛍光灯が光っているだけだ。
何人かに道を尋ねたが、英語を理解してくれる人はフィンランドと比べると格段に少ない。 -
タリン トラム内
大晦日のため安いホテルはどこもいっぱい、仕方なくトラム沿いで一泊500EEKのホテルに泊まる。夜中に新年の花火が鳴り響くがそんなのパッカーには関係ない。ひたすら体力温存に努める。
ドアが壊れて開きっぱなしで走っているトラムを見かける。写真を撮っていると危ないから近づくなと地元のおばさんに怒られた。 -
12月1日
タリン 中央駅
中央駅とはいえ、非常に簡素なもの。一日数本モスクワやミンスクなどに向けて電車が出発。 -
タリン 旧市街地
ロシアの正教の影響を受けた建築も多い。アレクサンドル・ネフスキー聖堂(Aleksander Nevski katedraal)もそのひとつ、屋根の上にたくさんの玉ねぎがのっている。教会の前で地面にキスしている人もいるが、このあたり観光地区でもあり土産物屋も多い。 -
1月1日
先の教会とはまた一風変わったスタイルの二グリステ教会(Niguliste Kirik) は街のランドマークともなっている。初詣ならぬ教会初参りをして参りました。
タリンの町はこじんまりしていて徒歩でも十分回れる、反面道が入り組んでいてわかりにくい。この教会を目印に散策。 -
タリン 旧市街地
街を歩く修道女、とはいえこの人たちはクリスマスマーケットの売り子さん。年が明けてもマーケットを続けているのは、間が抜けている気もする。
物価はヘルシンキの半分くらい。 -
タリン 旧市街地
ニシンのホイル焼きとジャガイモの付け合せ、肉中心のヨーロッパの生活に疲れたころにこれは美味。 -
タリン 旧市街地
ニシンを出したレストランではウェイトレスは民族衣装で給仕している。やはり、このあたりは美人がおおい♪スマイルも素敵です。
エストニア の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる