フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド×バルト三国<br /><br />X´masに本物のサンタクロースに逢いに行こう、そんな子供じみた思いつきに駆られた旅☆太陽の昇らない街、夢幻のオーロラ世界の極でみた奇跡。<br /><br />☆12/25−12/31 フィンランド<br /> 12/31−1/1  エストニア<br /> 1/1−1/2   ラトビア<br /> 1/2−1/3     リトアニア<br /> 1/4      ポーランド(通過)<br /><br />12月25 ミュンヘン>ベルリン>ヘルシンキ(エア・ベルリン)<br />    ヘルシンキ>ロバニエミ (フィンランド国鉄)<br />12月26 ロバニエミ>サーリセルカ(バス・エスケリネン社)<br /><br />12月26-9 サーリセルカ <br /><br />12月29 サーリセルカ>ロバニエミ (バス・エスケリネン社)<br />    ロバニエミ>ヘルシンキ(フィンランド国鉄)<br /><br />12月30 ヘルシンキ<br /><br />12月31 ヘルシンキ>>エストニア編へ

極夜・オーロラ駆ける フィンランド×バルト三国 1フィンランド編

2007/12/25 - 2008/01/05

hayatさん

フィンランド×バルト三国

☆12/25−12/31 フィンランド
 12/31−1/1  エストニア
 1/1−1/2   ラトビア
 1/2−1/3  リトアニア
 1/4      ポーランド(通過)

ヘルシンキ>ロバニエミ (フィンランド国鉄)

12月26-9 サーリセルカ

ロバニエミ>ヘルシンキ(フィンランド国鉄)

12月30 ヘルシンキ

12月31 ヘルシンキ>>エストニア編へ

友人
鉄道 高速・路線バス

12月25日
    ヘルシンキ 北緯60度10分、東経24度56分

レイキャビクにつぐ北から2番目の首都
    ミュンヘンからベルリンで乗り継ぎのべ3時間

入国審査なしで楽々入国、だが荷物が届かない。服も食料もバックパックの中にあるのだが、、、、

しかたなくエアベルリンにクレームを出して街に出る、2年前の夏とは雰囲気が違う。

午後4時だと言うのにまるで夜中のように暗い!!
    店がすべて絞まっている(クリスマスなので)

闇に浮かぶ大聖堂がさびしげだ。

気温は5℃、雨
    ミュンヘンよりはるかに暖かい。

12月26
    ロバニエミ 北緯66度30分 東経25度44分
    サンタクロースの故郷

ヘルシンキから夜行電車で13時間
    北極圏の入り口にあります。

年間平均気温は+0.2℃
    おそらく、到着したときは−10℃を下回っていただろう。装備なしではかなりきつい。

12月26日
    ロバニエミ郊外 サンタクロース・ヴィレッジ

ロバニエミからバスで20分、北に8km
    街の中に北極圏の境界線があります。

サンタクロースの館は入場無料、公認のサンタにも会えます。ただし、写真が欲しいなら買わなくてはならない、最低25ユーロから。

自分は街のなかに無数にいる無料のサンタで十分満足。サンタに逢えたことだけでテンションあがります。

ラップランドの民芸品も売ってます。革製品・木細工などなど地元のものは他の街より安い。

12月27日
    サーリセルカ 北緯68度20分
    太陽の昇らない街

3日間の滞在の間、天候に恵まれず、オーロラはみれなかった。スキー・サウナなどで時間を潰した。

クラウドベリーのカクテル

北極圏にだけに生息するクラウドベリー
    酸っぱくて大人の味がします。

6ユーロくらいだったか、フィンランドプライス。
    お土産にジャムなんかもおすすめ☆

ロバニエミ

オーロラを見ぬまま再びロバニエミへ。サーリセルカからバスで4時間、260kmの道のりだが雪道のわりに高速だ。

世界最北のマクドナルド、メニューは普通です。(トナカイバーガーとか期待してたんだが。)

ロバニエミ 市内

フィンランドのモダン建築です。
    北欧らしいデザインですね。

ふと上を見上げると空に光の筋が、
    地元の人は英語できなかったのでドイツ語で話してみる。なんとオーロラらしい。

微かな光だったけど、そんなに綺麗でもなかったけど、不思議な気持ちになった。このためにはるばるここまで来たのだ。

ロバニエミ 市内

アルクティクムはラップランド博物館。
    大人10ユーロ 学生8ユーロ
    オーロラのムービーも無料上映。

規模はそんなに大きくないので1時間もあれば十分見てまわれます。建築も面白いですが、反対側から見る
    と雰囲気違います。http://www.arktikum.fi/

ヘルシンキ

夜行列車でロバニエミから再びヘルシンキへ。

数日ぶりに太陽を見ました。
    今にも落ちてしまいそうな弱弱しい太陽だけど

何ヶ月も極夜を体験するラップランドの人にとっては太陽が昇ってくること自体が奇跡に思えるのだろう。

ヘルシンキ

オリンピックスタジアムの隣にあるヘルシンキの市立植物園。入場は無料、開園時間前に人が何人も並んでいました。時間になっても門が開かないので子供がドアを押したり引いたりすると。入り口の鍵ははなぜか開きっぱなし!!

古い温室の中はサボテンなどはじめ素朴な熱帯の植物が生えています。

ヘルシンキ 中心地

ショウウィンドウの中のマネキンもクリスマス仕様!!

ヘルシンキ 港湾地区

元老院広場から程近くスオメリンナへ向かう船が出る港に隣接してある、ショッピングセンター。新鮮な魚介類・肉類をはじめ、特産品も手に入る♪

ヘルシンキ 港湾地区

先のショッピングセンター内で食べられる海産サラダは素朴な味付け、3ユーロほどでボリュームたっぷり♪ぷりぷりの海老がたまりません。

ヘルシンキ スオメリンナ島

ヘルシンキの港から船で15分、ヘルシンキのパスも使用可。バルト海に浮かぶ小さな島は中世の要塞、丘の上に大砲が!道もよく整備されているので天気がよければハイキングにはもってこい♪♪

ヘルシンキ 元老院広場

午後4時前には再び長い夜が訪れる。トラムで通過するとき元老院の像にステージが組まれているのがみえた。元老のライブ!?

それを横目にフィンランドを後にエストニア行きの船に搭乗>>エストニア編へ続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る