呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【呉入船山公園】広島県呉市幸町4ー6<br /><br /><入船山公園 [2] 記念館・洋館と和館> ※2009.1.25画像修正<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /> 入船山記念館は、旧呉鎮守府司令長官官舎だった建物を修復、復元して作られた国の重要文化財です。<br /> 英国風ハーフティンバー様式の洋館と和館がつらなった旧呉鎮守府司令長官官舎・洋館部の内装には、ヨーロッパの革工芸品である金唐革を和紙で再現した金唐紙が使われています。<br /><br /><入船山公園 [3] 旧東郷家・美術館通り><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /> 自然林が美しい入船山公園内には、旧東郷家住宅の枯山水の庭園もあります。 <br /> 入船山公園一帯は、「日本の道百選」にも選ばれた美術館通りで、赤レンガの歩道に彫刻やオブジェが置かれ、松並木の緑とのコントラスト・自然林の景観は、市民の憩いの場となっています。<br /><br />

ひとり旅 [212] 呉入船山公園?<記念館・洋館と和館>広島県呉市

2008/02/10 - 2008/02/10

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【呉入船山公園】広島県呉市幸町4ー6

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<入船山公園 [3] 旧東郷家・美術館通り>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<入船山公園 [2] 記念館・洋館>

・入船山公園 [1] 郷土館・旧火薬庫の続きです。

【入船山記念館】
     入船山記念館は、旧呉鎮守府司令長官の官舎だった建物を修復、復元して作られた国の重要文化財です。

【入船山記念館】
     正面玄関のガラスは菊の御紋に碇のマーク。
     ここは閉じられています。後ろの和館側から入館できるようになっています。

≪旧呉鎮守府(ちんじゅふ)司令長官官舎≫
     1905(明治38)年の建築当時の資料が見つかったことを受け、 当時の姿に復原したもので、1998(平成10)年12月に、 国の重要文化財に指定されています。

<入船山公園 [2] 記念館・洋館>

この建物は木造平屋建で、東側の洋館部と西側の和館部からなり、洋館部は外観に英国風のハーフティンバー様式を取り入れ、屋根は天然ストレートの魚鱗葺きです。

<入船山公園 [2] 記念館・洋館>

また、玄関ドアの上側と左右にはイギリス製のステンドグラスがはめ込まれ、壁や天井には、全国でも珍しい金唐(きんから)紙が張られています。

【模型】
     戦艦大和とある。

黄金色に輝く戦艦大和の模型

戦艦大和の模型

戦艦大和の模型

【戦艦大和の模型】

「YAMATOミュージアム」については、こちらの旅行記をどうぞ。

<入船山公園 [2] 記念館・洋館>

終戦まで日本の沿岸は5つの海軍区に分けられており、それぞれに鎮守府が設置されていました。
     この記念館は、呉の海軍鎮守府の司令長官官舎です。

【金唐紙】
     司令長官が執務を行っていた部屋。壁面が金唐紙で覆われています。

<入船山公園 [2] 記念館・洋館>

壁面が金唐紙で覆われ、調度品なども復元。明治のロマンが漂っています。

【金唐紙】
     洋館の客室。司令長官が執務を行っていた部屋。

【洋館の客室】
     英国風ハーフ・ティンバー造りの洋館部と和館部がある非常に珍しい和洋併設形式です。

<入船山公園 [2] 記念館・洋館>

贅をこらした調度品、壁や天井の金唐紙など、当時の絢爛豪華さを今に伝える貴重なものです。

<入船山公園 [2] 記念館・和館>

うしろ側の和館は、洋館につながった造りになっています。

<入船山公園 [2] 記念館・和館>

呉市は、戦前は東洋一の軍港でした。呉海軍工廠が設置され、戦艦大和をはじめ空母赤城などを建造していました。

<入船山公園 [2] 記念館・洋館>

入船山記念館は、旧呉鎮守府司令長官の官舎として使用されていたものです。