奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10年目を迎えた十和田湖の冬のイベント 「十和田湖冬物語2008」へ行ってきた。<br /><br /> このイベントは2月1日から24日まで行われている。<br /><br /> 会場は十和田湖畔休屋イベント会場<br />

十和田湖冬物語2008

2008/02/10 - 2008/02/10

ash_pon

ash_ponさん

このイベントは2月1日から24日まで行われている。

会場は十和田湖畔休屋イベント会場

会場への入り口

灯りがきれい!

メインステージ

ここでいろいろなイベントが行われる。

メインステージ 左側の雪像

八戸の「えんぶり」の踊り手の帽子の雪像

メインステージ 右側の雪像

秋田の「なまはげ」 です。

教会の雪像

真ん中には氷で彫刻されたマリア像があった。

かまくら内に作られたバー

ここでは氷のグラスでカクテルなどを飲むことができる。

青森県をかたどった雪像。

今日はちょっと暖かい。

気温はまだ0℃。

かまくら内に作られた キャンドルアート

雪上車 乗車体験

ちょっとしたジェットコースターに乗るよりスリルがあり、乗車希望の客で長蛇の列。

食彩ドーム

ここでは、青森、秋田両県の名物を食べることができる。

今回選んだのは、青森県黒石市の名物「スープ焼きそば」

焼きそばをスープの中に入れた食べ物

味は、ビミョー・・・・・。ラーメンのつゆにソース焼きそばを入れたもの、味は大体検討がつくと思います。

おでん

味噌を掛けたおでん、味噌はしょうが仕立てでさっぱりとしている。

なまはげが現れた。

この子は元気、なまはげの登場で泣き出す子も・・・・。

津軽三味線の演奏の後に行われた「青森ねぶた」の跳ね方教室

僕は十和田出身なので、ねぶたは踊ったことがなかった。いつか機会があれば・・・・。

そして、夜のメインイベント 「冬花火」

冬の花火は綺麗だ。

花火は毎晩8時から行われます。

昨年は日中訪れたが、やっぱり夜のほうが雰囲気があり、面白い。

今回のお土産

「あおもっこり」の携帯ストラップ

これって、北海道の「まりもっこり」のパクリ?