2008/01/31 - 2008/02/02
danさん
サンフランシスコ二日目は、実質的には最終日になること、前日が悪天候のためあまり回れなかったこともあり、朝早くから精力的に動きました。まずは訪問三回目にしてはじめて、ゴールデンゲート・ブリッジまでバスを乗り継いで、橋を歩きました。以前シドニーに滞在していたときに、オペラハウスを背に、しょっちゅうハーバーブリッジを歩いていたので、そのくらいの距離感かなぁと安易に考えていたら、橋の向こう側になかなかたどり着けず苦労しました。日中こそ一時的に雲行きが怪しくなりましたが、晴れた日のサンフランは、どこも絵になって本当に最高です。
サンフランシスコのもうひとつのランドマーク、フィッシャーマンズ・ワーフ。言うまでもなく、超有名なカニの看板です。
今回の訪問で楽しみのひとつにしてた、朝のフィッシャーマンズ・ワーフでクラムチャウダーを食べること。クリームの味が濃厚で、体が温まって、なんど食べても飽きることがありません。
バスで乗り継いで、ゴールデンゲート・ブリッジのふもとまで行きました。天候にも恵まれ、前をさえぎるものもない、最高のワンショットです。
後々その距離の長さに後悔してしまった、橋歩きのスタートです。
昼飯はPIER 39に向かい、再びクラムチャウダー(サワードゥブレッド入り)を食べました。
サンフランシスコの景色が一望できるコイトタワーへ。一時的に天気が悪くなったので、絶景とまではいかなかったものの、街の景色が見渡せました。
ファイナンシャル・ディストリクトで最も目立つ、三角形のビルのトランスアメリカ・ピラミッド。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記