美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県最北部美作市大原宿を訪ねてみました。詳しくはhttp://www2a.biglobe.ne.jp/~marusan/phohhar1.html<br />雪深いこの町は宮本武蔵の生誕の地でもあり、第三セクの智頭急には「宮本武蔵駅」という名前の駅もあります。<br /><br />そして鳥取県智頭宿で開催されている「雪祭り」で幻想的な世界を堪能しました。途中「あわくら温泉」にお立ち寄り。

小さな街、小さな旅:美作大原宿を訪ねて

2008/02/02 - 2008/02/02

annakさん

三セク智頭急行の各駅停車、1両編成です。
    今回はあわくら温泉と智頭宿「雪祭り」にも行きたかったので車で訪問。
    でもやはり旅の始まりは駅からということで、智頭急行大原駅に。

情報収集、駅から町並みへは歩けます。

振り返りの大原駅
    雰囲気があります。

木造木版張りの家

いきなり「三丁目の夕日」の世界が広がります。

堂々たる門

気持ちのいい路地があります。
    路地大好きannak

路地を向けると素敵な風景

う〜ん
    よーわからん

んでこの碑です。
    幽玄な世界?

道しるべが残っています。

ここは参勤交代の交通の要所で本陣と脇本陣が残っています。それも実際住んでいらっしゃるのが素晴らしいですね。
    岡山県では西の矢掛、東の大原といわれるそうです。
    矢掛はこちらでどうぞhttp://4travel.jp/traveler/anna-rose-hibiscus/album/10134157/

素敵な「うだつ」

装飾美しく

ここにも素敵な美容室あり
    学生時代美容室でバイトしていたannakはやはり気になります。

素敵なお出迎えです。

火の見櫓あり

• おっ<br />なにやら凄い建物です。

おっ
    なにやら凄い建物です。

凄いはず、本陣でした。
    ここは実際暮らしていらっしゃいますので、中に入ることはできません。
    それがまたすばらしい。

本陣脇をてくてくと行けば

こんな感じです。

もう一度正面から

これ興味深いですね

雨が壁を伝わない様に・・・・高知の吉良川町のそれと比べると小さいですが。

なるほどなるほど
    これは袖壁というらしい。
    うだつと違うのかな?言い方の違いか???

煙抜きですね

いい雰囲気です

造り酒屋

脇本陣です

こちらも実際に生活されています。

素敵な壁の色でしょ

こんなのもあり
    大正ロマン?

酒蔵を表に廻れば

廃屋で日向ぼっこのにゃんこ。

そろそろ雪祭りの智頭に向かいましょう。
    雪祭りは去年も訪れていますが再訪

途中冷えた体を温めましょうということで
    あわくら温泉「黄金泉」です。
    しかし人が多そうでパス。

あわくら温泉元湯、今日はこちらに。
    循環式でちょっと消毒臭がします。
    最近は消毒臭のする所が多く残念ですがしっかりあったまってさあ行くぞ「雪祭り」

面白そうです

智頭宿にはいりました。
    いきなりもみじ汁のサービス。
    無料ですが皆様「お志」程度
    鹿肉ですよ・・・

素敵な明かり?

カメラのお遊び、フラッシュなし

カメラのお遊び、フラッシュ焚いて

カメラのお遊び、オート夜景モード

石谷家玄関
    毎年ここでは通常の入場料500円で二胡のコンサートがありましたが、今年は特別料金1000円で落語会。
    その間一般の入場者はシャットアウト。
    二胡のコンサート良かったのに残念。

民家から素敵な藍染が

素敵な明かり?

酒蔵前で素敵な明かり?
    酒瓶も喜んでいますね

かまくらがあります。
    中に七輪とかきもちがおいてあります。
    「ご自由に焼いてお召し上がりください}とのこと
    もちろん無料です。

お雛様?

お雛様?

智頭宿雪祭りいいですね。
    昨年の雪祭りはhttp://4travel.jp/traveler/anna-rose-hibiscus/album/10122921/

大原〜あわくら温泉〜智頭宿 雪深い因幡街道の素敵な町でした。

• 旅猫さん 2008/02/21 00:23:10
    素敵な街ですね。
    annakさん、こんばんは!

美作大原宿の旅を拝見しました。
    古い町並み&路地、良いですね〜
    川の上から撮った写真、旅心をくすぐる景色です

本陣、脇本陣が現存しているとは素晴らしい!
    旧街道の趣をよく残した街なのですね。
    温泉の建物も渋いですね(笑

智頭の夜、キャンドルの明かりが美しい。
    電気と違って、暖かみがあって良いですね。
    かまくらがまたいい感じで。

旅猫

annak

annakさん からの返信 2008/02/21 00:49:00
    RE: 素敵な街ですね。
    旅猫さんご訪問書き込みそしてお心遣いありがとうございます。

あまり観光地化されていない、小さな街大原と智頭ですが何か輝いていました。車でも電車でも何事も無く通り過ごしてしまうような街なのですが
    じっくり歩いてみるとあるんですよね、いい処が・・・・
    あっ・・旅猫さんのほうがはるかにお詳しいですよね。
    いつも旅猫さんの旅行記で刺激をいただいています。

また訪問させてください。
  • シベックさん 2008/02/19 18:56:07
    あかり
    annakさん、こんばんは・・

美作大原宿、智頭宿拝見しました。
    瓦屋根や壁が綺麗な町ですね。宮本武蔵の生誕の地だとか・・。
    宮本武蔵駅もあるそうで、行ってみたい町です。
    路地大好きannakさんにとって、街歩き堪能されたようで・・。

智頭宿の「雪祭り」いいですね!
    雪景色と同じで、暗闇が余分なものを消し去り、明かりだけが灯る世界。
    雪の夜の明かりの世界、さぞ美しかったことでしょうね。
    幻想的なあかりに1票、楽しませていただきました。

シベック

annak

annakさん からの返信 2008/02/21 00:08:24
    RE: あかり
    シベックさん訪問書き込み、そしてお心遣いありがとうございます。

大原は多くの観光客が訪れるところではありませんが、ひっそりと輝いていました。おっしゃるとおり路地好きannakの大好きなところでした。
    智頭宿の雪祭りは今年で3回目となりました。
    なぜかリピートしてしまいます。
    日本にはまだまだこのようなところがあるのでしょうね。

また楽しい旅行記拝見させてください。

annak
  • jyugonさん 2008/02/18 00:36:53
    本陣に住んでいる!
    annakさん こんばんは〜

大原いい所ですね。
    駅舎も素敵です。
    古い街並みもいい感じで残っていますし、
    しかも本陣に今もお住まいとは素晴らしいことですね。
    大変なことですよね。
    中も見てみたいですねぇ〜
    袖壁も用途はうだつと同じのようですね。
    調べてみたら袖壁の中で特に壁の上部に瓦屋根のあるものは
    卯建と呼ばれているようです。(素人にはよく分かりません)

三界萬霊の碑、不思議ですね。
    この辺りでその昔なにかあったのでしょうか?
    供養をしなければならないようなことがあったから
    往来の多い場所にも関わらず建てられたのでしょうかね?
    この云われを尋ねてみたいところです。

雪まつりも素朴でこの日ばかりは地元の方と一緒に楽しめそうですね。
    写真のほのぼのとした灯りがいい感じでした。

jyugon

annak

annakさん からの返信 2008/02/19 00:53:14
    RE: 本陣に住んでいる!
    jyugonさん書き込みありがとうございます。
    そしてお気に入りのご指名、重ねましてありがとうございました。

確かに本陣、脇本陣の内部も見てみたいと思いました。
    維持管理が大変だろうと「余計な心配」をしてしまいました(笑)

大原、智頭はあまりガイドブックにも出ておらず、ついつい通り過ごしてしまうような町で(観光地という感じは無いのです)がいい町でした。
    まだまだ日本にはこのような町が沢山あるのでしょうね。

17日は前日とは打って変り、源光庵〜高桐院〜北の天満宮〜瑞春院〜六道珍皇寺〜六波羅密寺と思いっきり忙しく、まるでJRパンフレットのモニターのごとくがんばってみました。

またアップしますので是非ご覧ください。

annakさんのトラベラーページ