2008/01 - 2008/01
ちんちくりんさん
- ちんちくりんさんTOP
- 2,932,179アクセス
コルカタ郊外の人々や町並みです。
コルカタはインド第三の都市で人口は1,553万人インドの西ベンガル州の州都であり世界屈指のメガシティ。
宿泊地のハイアットから徒歩5分ほどでソルトレイクという大きな池がある周辺が巨大なスラム街になっている。
ホテルのスタッフからは「あまり近づかない方がいい」といわれるもそういわれると余計に気になる。
子供たちはソルトレイク周辺のスラム街に住むバングラディッシュからの難民だとのこと。
この場所にくる日本人は大変に珍らしく特に白い肌が非常に気になるみたいで道を歩いていると皆に触られまくる(笑)
殆ど何を言っているのかわからないがカメラに映る自分たちにとても興味をしめしては撮ってくれと集まってくる。
一人かなりなまりのある片言英語を喋る青年と話をしてみるも彼らはバングラディッシュから流れ着いた難民だそうで、水の豊富なこの地域に昔から住み着いているとのこと。
バングラディッシュは今でこそユニクロの工場などの進出で急速に発展してきてはいるが、少し前までは最貧国の一つで生活などままならなかったようだ。
彼らの仕事はタクシーの運転手やメイド、野菜の栽培、、家畜の世話、売春などで生活をしているとのこと。
只、皆非常に陽気で明るく人懐っこい。
すぐに手を握ってきてはいろいろと説明をしてくれるのだが殆ど意味が分からない。
たかられたりするのかとも少し考えたがそんな雰囲気は全くなくご飯食べて行ったらといわれている気もした。
が、小さな女の子に笑顔で「SEXしていく?」(この言葉だけは世界共通)と云われたのには少し苦笑い。
これが現実なのであろうが各国のスラムには日本人がなくしてしまった何かが沢山残っている気がする。
次の日にハイアットで山ほどのパンとお菓子を買ってみんなにあげた。
とにかく意味不明に人の多いコルカタ国際空港玄関
いろいろと客引きが多くてうるさい
高級店には必ずドアマンがいる
コルカタのタクシーはインドTATA社製
エアコンが無くボロボロ
とにかく夏場は暑さと排気ガスで死にそうになる
以後、殆どホテルリムジンを使う事になる -
ハイアットからの景色
こちらがインド中流階級の住宅地
ソウルレイク
塩辛いのだろうか -
あたりではスラムの住人が体を洗ったり洗濯をしている
ずっと一緒に案内?してくれた兄弟?
とにかく人懐っこく家畜?なども紹介してくれた -
ご飯食べて行ったらといわれている気がした
みんなものすごく気さくで無邪気
コルカタ中流階級の住宅地
マッサージやら英語教室などがる -
映画館の様
コルカタ (カルカッタ)(インド) の旅行記