バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カナディアンロッキーと花の街ビクトリアツアーも、最後の1日はバンクーバーで迎えた。<br /> バンクーバーからスタートし、カルガリーからカナディアンロッキーに入ったが予想外の感動を得た。それもこうしてカナダ最後の1日を迎え何か一抹の寂しさがあった。<br /> バンクーバーはこの時点冬季オリンピックを2年半後に控え、オリンピック施設やその他宿泊設備など関連施設の建設が急ピッチで行われていた。バスによる市内観光でも話の中心がオリンピックであり、かつてと言っても既に10年になるが、長野オリンピックを経験し、ボランティア活動をはじめさまざまな分野で県民上げて強調態勢をとった。10周年の記念行事が信州で行われているが、何か遠い思い出になっている。<br /> バンクーバーの市内はバスの車窓からの観光で写真は撮っていない。下車して観光したところの写真を数少ないがUPいたします。

カナダ最後の1日バンクーバー観光

2007/07/13 - 2007/07/13

na1430さん

バンクーバー湾内に建設されたオリンピック施設

湾内に突起した岬がスタンレーパークになっている。
     海辺からバンクーバーの中心街を望む。
     ビルの上にクレーンが見える。

中心街を望む。

岬から対岸北バンクーバー方面を望む。

対岸北バンクーバー方面

岬の対岸北バンクーバー方面

北バンクーバー市の中心方面

岬の先端にあるプロスペクト・ポイントは写真撮影の人気スポット。
     岬全体が自然公園になっている。

7本のトーテンポールが建つ広場

グランビルアイランドは昔の工場跡地を再開発した場所。
     ショップ、レストラン、マーケット、ホテル、映画館が並ぶ。
     昔の面影は今も鉄道線路がそのまま残っていたり、唯一セメント工場が営業している。

グランビル橋

街の一角では楽器演奏も行われている。写真を撮ると何がしかのお金を置かれた入れ物においてくる。

カナダ最後の1日の宿は
     フェアモント・ホテル・バンクーバー(旧ホテル・
    バンクーバー)
     このホテルの地下1階にJ○Bのバンクーバー営業所がある。このホテルの使われるのもこんなところに理由があった。

• めーてる隊長さん 2008/02/13 19:48:29
    ビル
    バンクーバーの高層ビルの数も凄いですね〜
    ホテル・マンション・オフィス??
    香港より多いですね。
    さすがnaさん、クリアに撮れてます。

訪問、投票ありがとうございました。
    名古屋でも諏訪湖のお御渡りのニュースが観られましたよ。
    一応「これじゃないか?」と、思う湖面のひび割れを写してきました。違うかな??こうご期待♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/02/15 10:13:34
    御神渡り
    おはようございます。
    申し訳ありません、naさんの説明が素晴らしかったので、コメントに使わせていただきました。
    不都合がございましたら、削除させていただきます。

ただのギザギザのヒビでしょうか?(;;)

na1430

na1430さん からの返信 2008/02/15 10:16:29
    RE: ビル
     バンクーバー市単独の人口は100万に満たない都市ですが、例えば北バンクーバー市とか隣接する周囲の都市の人口を含めると優に200万都市で、その中心がバンクーバー市というわけです。
     ロッキー山脈を挟んでお隣のカルガリー(飛行距離にして約2時間チョット)では既に冬季オリンピックが開催されており、丁度今から2年後にここバンクーバーで開催されると言うことで、その意気込みは相当なものだと聞かされました。
     写真はダウンタウンの高層ビルが立ち並んでいますが、アメリカ、カナダの主要地にはチャイナタウンがありますし、ギャスタウンと言うバンクーバ発祥の地があり車窓からしか見ていないが、ダウンタウンとは全く雰囲気の違う市街があります。
     そうそう、バンクーバーと北バンクーバーとの間の湾内は水上飛行機の発着場になっており、離着陸の訓練と思われるが、離発着が行われていました。
     田舎育ちの私は初めてみる水上飛行機の離発着に目を奪われ、写真を撮ること忘れていました。(笑い)

普通一夜にして氷が割れるようですが、今年は既に1回氷上に神官がお出ましになりましたが、不完全と言うことで、御神渡りの確認はいたしませんでした。ご覧になられたのと、御神渡りの確認とどちらが先か分りませんが、確認発表の前夜からの凍みにより御神渡りの確認をしています。たとえ前でも前述のように今年は1回確認を見送っていますので、小規模の氷の裂け目はあったと思います。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/02/16 11:47:09
    RE: ビル
    >・・・水上飛行機の発着場になっており、離着陸の訓練と思われるが、離発着が行われていました。

そんな、私もみた事ありません。
    カナダ・・・面積は広いのですが、暮らしやすい面積は狭いのでしょうね。

>めーてるさんが諏訪湖に来られた時期御神渡りが始まっていたと思います。・・・ 大丈夫ですよ。規模は小さいながらも、御神渡りに相違ありません。

ああ、良かった。削除しようかと思っていました。(笑)
    ありがとうございました。

na1430

na1430さん からの返信 2008/02/17 11:17:58
    RE: ビル
     >そんな、私もみた事ありません。

あのドデカイ国に日本の人口の半分ぐらい。最も一番南といっても既に北海道でも道北地域に近い。したがって必然的により南部に人口が集積するんでしょうか。また、今の文明社会では交通の利便性も人口の集積条件だと考えると、その手段は何かと言うことになるんでしょうか。
     カナダが開発し、世界中で運行されているボンバルディア社のプロペラ機があります。日本でもかつて国産のYS11と言う飛行機が開発され飛んでいましたが、今はボンバルディア社のプロペラ機が近距離を飛んでいます。
     カナダは広い国、隣の町へ行くといっても、バスだと3〜4時間は当たり前。短縮するには飛行機が登場するのは必然と言うわけで、水上飛行機もカナダには必要な交通手段なのかも知れません。
     海に浮かんでいた飛行機が、いきなりバリバリと音をたてると動き出し見る見る空中に舞い上がります。機体はセスナ機程度の小型のものでしたが、初めて現物を見ました。

na1430さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る