ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年12月30日〜2008年1月7日までポルトガルを旅しました.<br /><br />○12/30 関空⇒アムステルダム⇒リスボン<br />○12/31 リスボン,シントラ,ロカ岬<br />●1/1  ポルト<br />●1/2  ギマランイス,コインブラ<br />●1/3   ナザレ,オビドス<br />○1/4  エヴォラ<br />○1/5  リスボン<br />○1/6  リスボン⇒アムステルダム⇒<br />○1/7  関空<br />

ポルトガルの旅 【中編:ポルト,ギマランイス,コインブラ,ナザレ,オビドス】

2008/01/01 - 2008/01/03

○1/4  エヴォラ
○1/5  リスボン
○1/6  リスボン⇒アムステルダム⇒
○1/7  関空

ドウロ川にかかるドン・ルイス1世橋.

カンパニャン駅から旧市街へ
    歩いて向かう途中に撮影.

対岸はワイナリーが多い.

サン・ベント駅のアズレージョ.

ポルトガルを旅していると数々のアズレージョを
    目にする.

リベルダーデ広場.

クレリゴス教会.

サンフランシスコ教会.

サンフランシスコ教会.

ボルサ宮.

1/1は閉館でした.

エンリケ航海王子の像.

ポルトガルが世界に完たる海洋国家として
    牛耳っていた頃の先駆けとして
    世界を求め繰り出した人物.

カテドラル.

元要塞だけに重厚なつくり.

回廊.

18世紀のアズレージョが見事.

ポルト歴史地区.

昼食を取るため街を歩くが,
    元旦だけになかなか開店している店が無く,
    仕方なく入った軽食屋でとった食事.

目玉焼きにポテトとチーズとハムがのっている.

ポルトガルのビール,サグレシュ.

案外早くポルトを散策できたので宿へ向かう.

ドゥアス・ナソォンエス.

シングルでシャワーとトイレ共同.

2800円くらい.

翌日,サン・ベント駅からギマランイスへ向かうため,
    6時前に宿を出る.

電車で1.5hくらいでギマランイスへ.

ギマランイス駅.

「ここにポルトガル誕生す」の表示

初代ポルトガル国王生誕の地であるため.
    なお街は世界遺産.

ノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会.

戦勝記念で建造されたが,
    アーチが完成した際に
    教会前のオリーブの幹がとつぜん葉をだしたとか.

ブラガンサ公爵館.

カフェ.

ギマランイスの観光を終え,
    コインブラへ向かう電車を待つ間に休憩.

ポルトガルではカフェ=エスプレッソという意味で,
    一杯75円くらい.

砂糖が2袋ついてきて,
    まわりをみると大体2袋いれていた.
    甘くして飲むのがポルトガル流らしい.

ギマランイスからポルト・カンパニャン駅まで戻り,
    ポルトガル国鉄の誇る特急列車アルファに乗る.

自分は鉄っちゃんでは無いが,
    乗り物は好きなので大体名物の乗り物には乗る.

アルファの車内の様子.
    2等車.

日本人が結構乗っていた.

コインブラ駅.

ポルトガルを代表する文化都市.

デモクラティカという食堂に入る.

学生食堂のような様子で安いが美味しいとの評判.

タコの炊き込み御飯.

ポルトガル国民はタコを食すらしい.

その他に野菜スープと白ワインを注文.

サンタ・クルス修道院.

修道院の中の回廊.

旧カテドラル.

要塞をかねていたため重厚なつくりで簡素.

旧大学.

時計塔とラテン回廊.

旧大学の図書館.

新カテドラル.

宿を探し,駅から近い『コインブラ』に泊ることにした.

室内の様子.

一泊5000円くらい.
    なお,朝食はものすごい簡素だった…

コーヒーとオレンジジュースとパンとパンケーキ…
    ものすごい被ってるような…

翌朝,9:30のバスに乗るため8:45頃宿を出る.

コインブラのBT.

ナザレ行きは一日4本くらいしかない.

ポルトガル最大のバス会社
    REDE EXPRESSOS社のバス.

ポルトガル国内の移動はバスが便利.

バスで3hくらいでナザレに着く.

ナザレは大西洋に面した港町.

本日の大西洋は荒れ狂っていた.

荒れ狂う大西洋?

ケーブルカーで丘の上まで上る.

ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会.

メモリア礼拝堂.

展望台からのナザレの街並み.

ナザレの街並み?

ナザレの街並み?

丘から下りると急に晴れてきた.

この季節のポルトガルの天気は一日のうちに
    晴れと雨がめまぐるしく変わるそんな天気だった.

ビーチ.

海に面したレストランで,
    オビドス行きのバスがくるまで昼食を取ることにした.

港町だけあって魚料理が充実していた.

たしかアジだったとおもう.

あとスープと赤ワインをたのむ.

ナザレBT.

オビドス行きは一日3本くらいだった.

ポルタ・ダ・ヴィラ
    オビドスのメインゲート.
    敵の侵入を防ぐため二重のジグザグ構造.

オビドスへはバスで1時間くらいだが,
    途中乗っていたバスが故障したため,
    バスを乗り継ぐよう言われた.
    のせられたバスはガイドブックにも載っていないような
    街につき.途方にくれる.
    通じない英語でなんとかオビドス行きのバスに乗る.

リスボン行きの最終が18:00とのことで,
    結局オビドスには1hしか滞在できなかった.

ポルタ・ダ・ヴィラのアズレージョ.

サンタマリア広場.

右の柱は,ペロリーニョ(罪人のさらし柱)

オビドスは周りを城壁に囲まれている.
    城壁には上ることが出来る.

城壁から撮った街並み.

城壁.

ディレイタ通り.

オビドスBTから撮った街並み.

18:00のバスでリスボンへ戻る.

つづき

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る