ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年12月30日〜2008年1月7日までポルトガルを旅しました.<br /><br />●12/30 関空⇒アムステルダム⇒リスボン<br />●12/31 リスボン,シントラ,ロカ岬<br />○1/1  ポルト<br />○1/2  ギマランイス,コインブラ<br />○1/3   ナザレ,オビドス<br />○1/4  エヴォラ<br />○1/5  リスボン<br />○1/6  リスボン⇒アムステルダム⇒<br />○1/7  関空<br /><br /><br />

ポルトガルの旅 【前編:リスボン,シントラ,ロカ岬】

○1/4  エヴォラ
○1/5  リスボン
○1/6  リスボン⇒アムステルダム⇒
○1/7  関空

今回のたびは,KLMで渡航.
    オランダ・スキポール空港を経由して
    リスボン国際空港へ向かう.

機内食?

機内は,全席モニター付きで
    フライトアテンダントもこまめに座席をまわり
    飲み物やカップラーメンのサービスを配っていた.

その他,全般的になかなかサービスが良かった.

機内食?

リスボン国際空港に23時頃着いた.
    バスなどはもう無かったので,
    タクシーでホテルへ向かう.
    20分6ユーロくらい.

ホテルVIP BERNAの室内.
    一泊8,000円くらい.

日本から約24時間かかってリスボンの宿についた.
    すぐに就寝.

朝食.

バイキング形式の朝食で内容は一般的なもの.

他のテーブルに何人か日本人を見た.
    日本人に人気の宿らしい.

それにしても年末年始をポルトガルで過ごす物好きが
    他にもいたもんだ.

VIP BERNAの外観.
    地下鉄カンポ・ペケーノから徒歩3分くらいなので
    非常に便利だった.

リスボンの地下鉄駅(カンポ・ペケーノ).

リスボンは歩いて回るには大きすぎるので,
    地下鉄やバスなどの交通機関を利用する必要がある.

地下鉄は特に便利.
    市内だとだいたい130〜140円くらい.

エドゥアルド7世公園へ向かう.

ポンバル公爵広場のポンバル公爵の像.

エドゥアルド7世公園.

市内中心部へ向かうためリベルダーデ通りを歩く.

リスボンの名物,ケーブルカー.
    街中のいたるところで見られます.

レスタウラドーレス広場.

ロシオ広場.

サンタ・ジュスタのエレベーター.
    リスボンの街並みを一望できるが行列がすごい.

ただし,階段でも展望台まで行ける.

展望台からのロシオ広場方面の眺め.

テージョ川方面の眺め.

サン・ジョルジェ城方面の眺め.

コメルシオ広場.
    本日は大晦日であるため,イベントの準備中でした.

テージョ川にかかる4月25日橋.
    左にはうっすらと,クリスト・レイ.
    ブラジルにあるそれよりは幾分小さい.

ポルトガル国鉄でシントラへ向かう.

ローマ・アレエイロ駅にて撮影.

リスボンから電車で50分ほどかかってシントラへ.
    シントラ駅から歩いて王宮へ向かう.

王宮?

ロカ岬へ向かうバスが来る時間なので,
    ペーナ宮殿は旅の後半に再び訪れることにした.

ロカ岬のインフォメーション.

石碑.

石碑?

「ここに地果て,海始まる」と刻まれている.

ロカ岬.

岸壁がそそり立ち,波が岩を叩き付ける.
    ユーラシア大陸最西端はまさに地の果てだった.

ロカ岬?

大西洋.

ユーラシア大陸最西端到達証明書.

日の入りを拝んだ後,
    バスでシントラまで行ってからリスボンの宿へ戻る.

カウントダウンまで休む.

大晦日のリスボンの街並み?

リスボンの街並み?

コメルシオ広場のカウントダウンイベント.

ポルトガルの有名アーティストと思われる
    男性歌手が歌ってました.

男性歌手?

なお,あとは動画なのでイベント写真は終り.

1時頃宿へ戻る.

1/1元旦.
    あまり年明けした実感はない.

ポルトへ向かうため8時頃宿を後にし,
    サンタ・アポローニア駅へ.

待ち時間が長かったので,カフェで休憩.

ガラオン.

コーヒー牛乳のような位置付けだが
    飲みやすく,以後ポルトガル国内で何度も飲む.

ポルトガル国鉄.

隣のポルトガル国鉄の誇る特急アルファには
    あと1時間待たなければ乗れないため,
    復路に乗ることとする.

ポルトのカンパニャン駅へ3.5時間かけて向かう.

社内のようす.

2等車.

1等車だと飲み物サービスあり.

つづき

• ぶーぶーさん 2008/03/16 11:54:15
    おなじ飛行機雲
    nobitanianさん、はじめまして。

同じ時期にポルトガル旅行してましたぶーぶーといいます。
    私も12月31日にシントラ・ロカ岬に行って来ました。
    そして、この写真とおんなじ飛行機雲を私も写真に撮っていました!
    あの日、何人かの日本人の方を見かけましたが、
    その中の一人がnobitanianさんだったんですね。
    夕日がすごくきれいでしたね。

ぶーぶー

のびた

のびたさん からの返信 2008/03/16 18:10:26
    奇遇ですね〜.
    こんにちは!ぶーぶーさん.

そうですか〜,同じ時間,同じ場所にいたんですね〜.
    確かに何人かの日本人を見かけました.
    私の場合,大学の研究室時代の友人とロカ岬でばったり遭遇…
    実に不思議な大晦日でした.

やはり,2007年最後の夕日を
    ユーラシア大陸最西端で拝むってのは
    なんともロマンに溢れてますからね〜.

それにしてもポルトガルでは飛行機雲をたくさん見ましたよ.
    ちょっと気象条件が飛行機雲を生みやすいんでしょうね.

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/03/16 19:37:04
    RE: おなじ飛行機雲

>大学の研究室時代の友人とロカ岬でばったり遭遇…

そんなことがあるんですね!
    日本の街中で会ってもビックリなのに、ヨーロッパのどんづまりポルトガル、
    しかも最西端のロカ岬で会うとは…!
    さすが岬、サスペンスの香りが漂いますね〜(笑)
    きっとお友達もビックリされたでしょうね。

のびた

のびたさん からの返信 2008/03/16 21:39:53
    RE: おなじ飛行機雲
    ただ,向こうは私がmixiの日記を書いていたので
    知ってたみたいです.

ぶーぶーさんも年越しはコメルシオ広場ですか?

ロカ岬といい,コメルシオ広場といい
    なかなか年越しでした〜.

のびたさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る