2008/01 - 2008/02
ガイサノカルカルさん
- ガイサノカルカルさんTOP
フィリピン、パラワン州カラミアン諸島ディマクヤ島にあるクラブパラダイスへ行ってきました。日本からの場合、トランジットの為に往路はマニラで1泊必要です。
ダイビングやカラウィット島サファリツアーを楽しんできました。
あっという間に、帰国日です。
帰路は、マニラまでシーエアーと言う航空会社利用。
往路と違って、同日トランジットで帰国できます。
- 家族旅行
- 船
- フィリピン航空
ほぼ、日の出と同時刻のAM6:30に出発です。
本来7時からの朝食を、6時から戴けるように用意してくれました。この辺りの心遣いが嬉しいです。
日本のリゾートホテルや旅館で、朝食時間の前に出発するので1時間前に食べたい。と言ったらどんな対応するのでしょうね。 -
出発15分くらい前から、ずっと歌を歌い続けて、お見送りをしてくれます。
早朝なのに・・・ -
サンライズ。
さようなら、クラブパラダイス。
お世話になりました。また来る日まで、そのままでいてね。
次回は、ジュゴンウォッチングツアーに行こう。!!っと。 -
よく見ると、まだ歌っている。
マングローブ林に入る手前で、バンカーボートから<もっと小さくて喫水線の浅いエンジンボートに乗り換えました。
引き潮で、バンカーボートだと溯上出来ないとか。 -
スピード出して、河を進みます。
海賊の村発見!! いや、普通の漁師の村です。 -
更に上流に進むと、喫水の浅いボートでも、徐行運転になりました。水底まで、1mなさそうでした。
桟橋に到着。
海の送迎、ご苦労様。
リゾートへ帰るみたいです。 -
往路と同じ、クラブパラダイスのジープニーに乗って、ブスアンガ空港に到着です。
空港の前にある、お店。
マニラから到着したところ。
給油もしないで、到着後約20分でマニラへ向けて出発です。 -
SE AIR(シーエアー)正式には、South East Asian Airlines。
何か、昔の南西航空みたいな名前です。 -
外見どおり、小さい飛行機なので機内も狭い。
14人乗りでした。 -
飛行機から見えた、ディマクヤ島クラブパラダイス。
取り留めも無い旅行記を、最後まで見ていただき、ありがとうございました。
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~