2007/07/19 - 2007/07/23
ruiさん
夏休みを利用し、道東を一周。
新千歳空港→トマム→帯広→釧路→知床→札幌→新千歳空港
というルート。
おいしい食べ物や知床の自然を満喫。
- ANAグループ JR特急
旅のスタートはトマムから。今回タワーに宿泊。着後トマムの敷地内を散歩。
翌朝は早朝に起床し、ロープウェイで雲海テラスへ。
ここで念願の雲海を見ながらコーヒーをすする贅沢な朝だった。 -
トマムを後にし、次に帯広に立ち寄る。今回北海道フリーパスという切符を買っていたため、どこでも乗り降り自由なのがよかった。帯広では名物「豚丼」を食べる。お店は人気店「ぱんちょう」。まだ食事時に早かったためか並ばずに入店できた。うわさどおり美味。
帯広からさらに特急に乗り、釧路へ。
翌朝釧路の和商市場へ行き、勝手丼を試す。ただ、カニとかロシア産と書いてあったのがやや興ざめ。
釧路から快速電車に乗り知床斜里を目指す。途中から見えた釧路湿原。 -
知床斜里からバスでウトロへ。ここの港からヒグマウォッチングツアーのクルーズ船へ乗船。知床の雄大な自然を見ながらヒグマをさがす。
フレペの滝を下から眺める。
船は走ること30分くらいで熊発見。さらに続々と熊を目撃。さすが知床である。
知床2日目はガイドさん付きのツアーへ参加。
知床5湖へ行くがあいにくの天気と熊出没のため、遊歩道へは行けず、展望台から眺めるだけとなった。 -
熊出没のため立ち入り禁止。
知床5湖を出て次にフレペの滝へ。ここでも熊出没のため警戒しながら歩く。途中キツツキを発見。
午後からは一転太陽が顔を出す。同じ日とは思えない天気の変わりよう。
ここからは原生林の中をガイドについて歩くツアー。 -
森を歩いているとなんと熊と遭遇。
その距離2,30m。ガイドさんの誘導のもと無事帰ることができた。 -
フレペの滝を上から見た絵。
鹿にもよく遭遇した。
知床を後にし、知床斜里→網走→札幌と約6時間くらいかけて移動。途中うわさのVMD(バスと電車同じ車両で走行する)も見れた。
札幌に着くと宮の沢へ移動し、白い恋人パークへ。この後白い恋人がたいへんなことになるとはこの時は知るよしもなかった。
最後に札幌に戻り、札幌に行ったときは必ず立ち寄る「桑名」で味噌ラーメンを食べ、帰京の途についたのであった。
知床・ウトロ(北海道) の旅行記