沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄が大好きで、住んでみたらどんな所なんだろうと思い、<br />2歳の娘と犬と一緒に、1ヶ月とちょっとウィークリーマンション<br />を借りて移住してみました。<br /><br /><br />友達もほとんどいない、初めての娘と犬との暮らし・・<br />10日目で東京に戻りたくなってしまいました。<br />私にとっての南国パラダイスは、甘いものではありませんでした。<br />けれど、人がそんな私を救ってくれました。<br />ただゆっくりと人と話をしていただけで、心と体が元気になって<br />最終的には、帰りのチケットを捨てて、延期するほど沖縄を<br />満喫してきました!<br /><br /><br />人と人との関わり、家族や友達の大切さに気付かされたとっても<br />大事な旅になりました。<br /><br /><br />沖縄へ移住したいか?と言う質問には、答えられない自分がいますが・・(笑)<br />沖縄がより大好きになったことに間違いはありません!<br /><br />ありがとう、沖縄!<br />愛してるぜ、沖縄!

2007沖縄 ~娘と犬とのプチ移住~

2007/04/26 - 2007/05/28

CK_LPH

CK_LPHさん

沖縄が大好きで、住んでみたらどんな所なんだろうと思い、
を借りて移住してみました。

友達もほとんどいない、初めての娘と犬との暮らし・・
10日目で東京に戻りたくなってしまいました。
けれど、人がそんな私を救ってくれました。
ただゆっくりと人と話をしていただけで、心と体が元気になって
最終的には、帰りのチケットを捨てて、延期するほど沖縄を
満喫してきました!

人と人との関わり、家族や友達の大切さに気付かされたとっても
大事な旅になりました。

沖縄がより大好きになったことに間違いはありません!

ありがとう、沖縄!
愛してるぜ、沖縄!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

地元で有名な定食屋、ルビーの「ふちゃんぷる定食」
    確か、450円ぐらいだったような。
    安くて美味しくて、ボリュームたっぷりだから
    毎日お客さんがいっぱい!
    借りたマンションの前たったので、よく食べに行きました!

まずは食べることでしょう!が普通の私の旅。
    たまたま通りかかった、これまた地元じゃ有名の
    IN AND OUT BURGER通称「エンダー」と言うハンバーガー屋さんには、
    大きな子供用の玩具が普通にある!
    東京ならお金が取られそうな玩具だけど、沖縄は
    本当に子供に優しい所。
    子供が遊べるところがたくさんある!
    また、子供が子供に優しい!
    東京じゃよくいる意地悪なお兄ちゃんやお姉ちゃんに
    ほとんど巡り合わなかったな。
    ここのエンダーはドライブスルーで、ドライブスルーと言っても、
    駐車場一つ一つにマイクが付いていて注文できて、
    持ってきてもらえるという素晴らしさ!
    初めてのシステムに感動しました。

ここが「エンダー」

沖縄へ行くことの楽しみの一つだったかりゆしFCの試合!
    海の見えるグランドでの試合は、最高でした。

かりゆしFC

穏やかな海。
    沖縄には、静かできれいなビーチが沢山!
    ここは恩納村。

私達が1ヶ月お世話になったウィークリーマンション!
    値段は高めでしたが、朝から夕方までは管理人さんが常駐していて
    オートロックで綺麗でとってもいいところでした。
    かなり高めですが駐車場も借りられます。
    沖縄で家を借りることを考えるえるとかなり高めですが
    短期で滞在をするには、家具も電化製品も全て揃っているので
    逆にお得なのではと思います。

喜名住宅開発

本島から海中道路を渡り、伊計島へ

伊計ビーチHP

友達の友達はみな友達だ!って言葉がぴったりくるような
    東京で仲良しの友達が沖縄でダイビングショップを経営している
    友達に私を紹介してくれて、さっそくご飯を食べに行きました!
    すぐに仲良くなってしまいました。
    心が温かくて沖縄を愛する彼らとの出会いは、
    大切な思い出の一ページ!

コモドダイビングショップ

読谷村にあるホテル日航アリビラの裏手になるのかなぁ〜?
    とっても広い芝生の先にビーチがあって、犬も娘も大喜びでした。
    夕方頃にここへ着いたんですが、おじいとおばあが、
    潮の引いた海にいて、「何をしてるんですか?」と
    訪ねてみると、アーサー(アオサノリ)を取ってる
    とのこと。
    沖縄の人は自然と上手に共存してるんだなぁと思いました。
    スーパーにも沖縄産がたくさんなんです。
    地元で採れたものを地元で食べる。
    それが沖縄スタイルなのかなぁと感動しました。
    素晴らしいです!

ゴールデンウィークには那覇ハーリーというお祭りがあります。
    たくさんの人でにぎわい、たくさんのお店が出て花火も上がります。

那覇ハーリー

たまには観光気分を味わいたくて、沖縄で温泉のあるホテルを探していたところ、見つけたルネッサンスホテル。
    ここはホテルの宿泊客以外でも1500円ぐらい支払うとホテルのプールと温泉を利用できるんです。
    沖縄滞在中は週に1回ぐらい通っていました。
    そこで作った手作りのキャンドル!
    親子でこういう物を作れる所があるのもなかなかいいですね!
    イルカは普通に見ることができるんです。

ルネッサンスリゾート沖縄

教えたくないぐらい素敵なカフェが沖縄にあります。
    くるくまカフェ!
    大切な人と行ってください。
    本当に素敵ですから☆

カフェくるくま

沖縄生活での転機となった場所、勝連城跡。

もう東京へ帰ろうかと精神的にもとってもきつかった時に友達の友達で沖縄に在住している人に突然電話をしたら、「いいからおいでや!」と言ってくれた。
    突然訪問してみたら、とても温かく迎え入れてくれて、娘より一つ上の男の子が娘にいきなり自分の大切にしているぬいぐるみを貸してくれた。
    ママママだった娘も驚くほど心を開いてその子と仲良くなり、帰りたくないと言うぐらいでした。
    そのまま連れて行ってもらった勝連城跡では、高くて360度沖縄を見渡せる場所から、とっても綺麗な夕日を見ました。
    じわじわと心が変化していくのを感じられました。

人間、自信を失いそうな時には高い所へ行け!と誰かが言ってたことを思い出した。
    心がどんどん元気になっていき、その日から私と娘と犬との沖縄生活が一新したのです。

勝連城跡

米軍基地の中にも遊びに行きました!
    久々のタコベルのビーンブリトーはとってもおいしかったです。
    すべてがアメリカンサイズでしたよ、やっぱり。

大好きでよく行ったビーチはトロピカルビーチ!
    日本かここは?と思ってしまうぐらい、綺麗でインターナショナルなビーチ。
    沖縄では、おにぎりがジューシーでした。
    ここのジューシーおにぎりが大好きで毎回食べました。

トロピカルビーチ

ちゅら海水族館

一度は行ってみるべし!