太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(前頁)<br />温泉旅行記(2日目)3/3ページ目より<br />http://4travel.jp/traveler/TMAX-500/album/10216551/<br /><br />佐賀県の太良に来ました。お腹を空かして来ればこの時期はなんと言っても国道207号線沿いが「カキ焼き街道」に変わり、大粒なぷりっぷりの牡蠣を自分で焼いて食べれる店が軒を連らねます。

温泉旅行記(2日目)3/3ページ目

2008/02/02 - 2008/02/04

TMAX-500

TMAX-500さん

(前頁)
温泉旅行記(2日目)3/3ページ目より

何時もここに来て牡蠣を食べていますが、今回は時間も中途半端で先を急いでいますので通過します(笑

牡蠣だけではなく新鮮な魚・貝・有名な竹崎カニ等も購入してその場で焼く事が出来ますので是非行って見てください。ちなみに牡蠣は10月下旬のシーズン始まりが一番身が大きく美味で(10粒位で1000円)、シーズン終了まで日を追う毎に段々と粒が小さくなってる気がしました。(なので今頃は20粒位で1000円だと思います)

太良町にある蟹御殿です。
    ここの敷地内にも牡蠣焼き施設がありますので、牡蠣焼きの後、お風呂でも...という方は移動する事なく全て済ませる事が出来ます。私も何だかんだで5回訪れました。一度、竹崎かに昼食付き日帰りプランを使用しましたが、窓の大きな一般客室(奥の建物ですが窓が大きいのわかりますか?)でゆっくり3時間だったかな?食事を取る事が出来、その後、貸切風呂も大浴場も無料で入る事が出来ました。(展望風呂もありますが宿泊、若しくはこの食事休憩された方のみです)

蟹御殿

「有明海の湯」と書いてある貸切風呂と大浴場の入り口です。

見にくいかもしれませんが、貸切風呂はこのように色々とあります。

今回は大浴場にしました。この内湯の他、露天風呂(大人3人位しか入れなく狭い!!)寝湯、ミストサウナがあります。料金は500円です。一応温泉ですが加温、加水、塩素消毒を行っており天然温泉には程遠いですね(笑