2015/03/06 - 2015/03/07
BUKIさん
竹崎カニを食べに蟹御殿へ行って来ました。
伊丹空港から福岡空港までは飛行機で、博多からレンタカーで太良へ。
2日目は、太良から嬉野温泉で日帰り湯に入り、吉野ヶ里遺跡に寄って帰りました。
翌朝。
朝食の時間は一番遅い時間でお願いしてましたが、起きたら30分前。
急いで朝風呂へ。
ちょうど朝食時間で誰も居なかったので中も写真を撮らせてもらいました。
ここで男女別のドアから入ります。昨日とは男女逆になってました。 -
ドアを開けると小道になっており
湯船まで行くのですが、冬は超寒いと思います。
洗い場は二つありますが、外なので寒くて大変でした。
シャンプーが色々あるのは良かったです。 -
洗う場所からはさらに階段を登って
やっと湯船。
眺めは最高ですが、後からとって付けたのが良く分かる造りで、寒いしお年寄りには向いてなさそうです。 -
お湯越しの有明海。
朝は満潮だったので、昨日干上がっていた海岸へも水が来てました。 -
お風呂から出て、昨夜と同じお食事処へ。
朝食のお品書き -
四角い木箱は湯豆腐です。隣りはしゅうまい。
どちらもおいしかったです。 -
一番楽しみにしていた卵掛けご飯。専用の醤油でいただきます。
この醤油は売店で売ってました。九州なのでちょっと甘めです。 -
そしてメインイベント。お釜で炊いたご飯。
卵掛けご飯にしてとっても美味しかった。相方はこの釜だけでは足りずお代わりしてました。 -
10時にチェックアウト。朝御飯から戻っても布団が上げられていなくて良かったです。
朝も談話室でコーヒーを頂きます。外はこんな感じ。 -
チェックアウトした後は宿の周りを散歩してみました。
すぐ隣りには牡蠣小屋。利用してみたかったのですが、お腹いっぱい過ぎて行くタイミングがありませんでした。 -
11時からオープンのようです。
この時期、至る所で菜の花畑を見ることができました。宿の隣りにも見えたので近くまで行ってみます。
梅も咲き初めてます。
堤防から見た蟹御殿。
帰りは色々と寄りながら博多に戻る予定。
まずは「道の駅太良」に寄ります。ここの道の駅は柑橘類大好きな私にとって天国のような場所で、色んな種類の柑橘がとっても安くいっぱい売ってます。
大阪のスーパーでは見たことない種類のもとても安くて、スーツケースで来れば良かったと後悔。
生産者の名前が付いていてそれぞれ味見できるので夢中になって食べ比べました。結局、色々と味見して二袋だけ買って帰りましたが、もっと買いたかった。 -
牡蠣も大きなのがたくさん売ってます。
この大きさで袋にいっぱい入って1000円なので、これも家が近かったら絶対買いたかったー
かなり楽しい道の駅でした。 -
太良を後にして有明海とも離れて嬉野温泉へ来ました。
シーボルトの湯は外から見ただけ。 -
初めてなので車を泊めて少しだけ歩いてみました。
まずは美肌の神様へ。 -
シミが消えるように「白なまず」にお祈りします。
嬉野温泉も想像していたとおり、廃れた温泉街といった印象でした。
嬉野紅茶とお豆腐を買って次の目的地へ。 -
嬉野の町から山の方へ10分程走り、しいばの湯へ。
大正屋椎葉山荘のお風呂ですが、日帰り湯として利用できます。
お昼だったので人も少なくて、最初大きな露天を独り占めできました。
川沿いの露天なのでマイナスイオンたっぷりでとっても気持ち良かったです。何よりお湯がトロトロでさすが美肌の湯でした。
嬉野温泉の街はいまいちだけど、こちらの宿には泊まってみたい。 -
休憩所と焼肉レストランもありました。
美肌の湯を楽しんだ後は、まっすぐ帰るにはまだ時間があるので、伊万里や有田に寄って焼き物を見るか、吉野ヶ里遺跡に寄るか、鳥栖アウトレットに寄るか・・・
以前から興味のあった吉野ヶ里遺跡へ行くことにしました。 -
高速を降りて吉野ヶ里遺跡に到着。
それにしても広い。土曜日なのに人も多くなく
これに登ってみます。
まだまだ広いけど、飽きてきたので一画だけ見て帰りました。
博多でレンタカーを返して、お昼を食べなかったので早めの夕食。駅にあるもつ鍋屋「笑楽」へ。夕方にも開いていて駅から近い所で探して決めました。
普通に美味しかったけど、以前行った「越後屋」や「やま中」の方が好きかな。 -
予定していたより一時間も早く食べ終わってしまったけど、ブラブラするのも疲れるので空港へ。相方は新幹線で帰ります。こおゆう時に新幹線はすぐに乗れて便利だけど、マイル獲得の為に頑張ります。
さくらラウンジで一時間も時間潰して帰りました。