2008/02/06 - 2008/02/06
スキピオさん
去年の暮れに餌台を作ったのはいいが、設置したときからまったく鳥が来なくなった。かえって警戒心をあおってしまったか。と、あきらめかけていた今日この頃・・・雪の日(2/3)に初めてヒヨドリが舞い降りて前触れが、そして今朝、ついに、ついにやって来た!
今日は、今年の10大事件に入れたくなるほどの記念すべき日だ。
スキピオ旅行記ではないが、メジロ君の到来記です(撮影の仕方も少し上達しました)。
【メジロ君夫妻】
ピピ・カカと名付けました。
先日の雪の日にやって来た「ヒヨドリ』
来てくれるのはうれしいが、君が来ると小鳥が怖がってやって来ないのだ。
下のお皿は枝に吊るした餌台、雪の重みで傾いている。 -
2月6日(水)は記念すべき日だ。ついに、念願のメジロがやって来た。
もう一つの餌台にも・・・
ミカンをついばんでいる。 -
メジロ君の去った後、においを嗅ぎ付けた猫が襲来。
「好物のにおいがするけどなぁ」
良かったね、メジロ君。 -
「においはするけど、どこにいるんだろう」
「なにを見てんの? ぼく、小鳥なんて狙ってないよ』
【暮れに作った餌台で、ついばむメジロ】
恐ろしい猫がいなくなると、またメジロ君登場する。 -
【枝に刺したミカンの実をつっつくメジロ】
【枝に吊るした餌台でえさを食べるヒヨドリ】
ヒヨドリ君、「いい湯だな」って気分だろうが、それ、メジロ君のだよ。 -
【ヒヨドリ】
さっきまでメジロがいたが、ヒヨドリの接近で逃げ去った。 -
【ヒヨドリ】
猫の額よりも小さな我が家の庭、思いもよらずにぎやかになった。ヒヨドリ君、メジロ君、明日も遊びにいらっしゃい。 -
【ミカンをつっつくカカ君】
【カカ君】
【ピピ】
竹細工の籠を木に吊るしました。 -
【メジロ君】
影絵のようでかわいい。 -
【かごに載ったジャイアン】
メジロ夫婦をあっという間に,押しのけるので「ジャイアン』と名付けました。 -
【立派な姿、ヒヨドリのジャイアン】
【ジャイアンの得意わざ】
空中投げ食い -
【メジロ君】
- おでぶねこさん 2008/02/08 20:29:40
- 千客万来。
- スキピオさん、こんばんは。
寒い日が続きますが、お元気ですか?
この寒さもなんのその。スキピオ家は賑やかですね。
ここでは悪者の猫ちゃん。
おなかのふくらみが平和で良いなぁ。。。
悪者登場でメジロ君の存在価値もぐっとアップするのでは?
きっと賢いメジロ君は猫ちゃんよりも1枚『う・わ・て』でしょう。
今年は春から千客万来。
よい年になるのは間違いなさそうですね。(*~~*)
おでぶねこ
- スキピオさん からの返信 2008/02/08 22:13:31
- RE: 千客万来
- おでぶねこさん、我が家にようこそ。
今年は、スイスにいらっしゃるそうで、うらやましい限りです。スイスには行ったことがありません。旅行記が楽しみです。
昨日は、メジロ君夫妻が仲良くやって来ました。そこで、彼らに、カカとピピと名前をつけました。このカップル、毎日現れます。
今朝は鳩の夫妻も来ました。名前はまだありません。いま、ヒヨドリの名を考え中です。
すると、鳥たちのにおいに引き寄せられたのでしょうか、写真の白猫とおでぶねこさん以外、猫は次々と4匹もあらわれました。来客の猫、つごう6匹、うれしいかぎりです。