2008/01/30 - 2008/02/03
WALAさん
女ふたり3泊5日のベトナム旅行に行ってきました。
グルメにエステにショッピング・・・ベトナムには私達を癒してくれるエッセンスがいっぱいでした☆
- 友人
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
成田発午前便でホーチミンシティへ出発♪
共同運航便のため機体とサービスはベトナム航空です。
ベトナム航空の蓮のマークはいつ見てもかわいいなぁ☆ -
機内食。
朝ごはんは空港でたこ焼きを頬張ったのですがすでに空腹・・・しっかり完食させていただきました。
鰻のひつまぶし、茶蕎麦などベトナム航空らしからぬメニューでしたが美味しかったです。 -
ホーチミンへ到着。
ターミナルへはバス移動です。
タラップを降りた途端に東南アジアの生温い空気が私達を迎えてくれました。 -
ドンコイ通りに面したシェラトンサイゴンホテルに到着。
前回に引き続き2回目の宿泊のお気に入りホテルです☆ -
ホテルの客室。
シックなインテリアにまとめられ、落ち着いた感じです。
ウエルカムフルーツも置かれていました。 -
ベトナム初のお食事です。
ルネッサンスリバーサイドホテルの近くにあるベトナム料理のお店でいただきました。
店名は…。
カイン・チェアというトマト風味の甘酸っぱいスープは白いゴハンにかけて食べると絶品なんです。雷魚という白身のお魚が入っています。 -
夕食の後はカラベルホテルの上階にある「サイゴン・サイゴンバー」へ行きました。
市街地の夜景が一望できるお薦めスポットです。
2日目の朝食。
このホテルを選んだ理由のひとつは朝食の充実さ。
特に焼きたてワッフルが一押しなのです。甘さも程よい生クリームも美味〜☆ -
街歩きへ出発し、まずは人民委員会庁舎です。
今回のホーチミンは6回目。ついついこの風景を写真におさめてしまいます。 -
TAXデパート。
スーパーやお土産屋さんが入っていて便利なのでベトナムに来るたびにお世話になっています。 -
免税店の入っている建物とホテルを望んで。
一応、店内ものぞいてみましたが特に惹かれるものもなく・・・。 -
ランチは少し時間をずらして某高級ホテルのアフタヌーンティーに出かけました。
ベトナムのハイティーらしく、プチケーキやサンドウイッチのほか、生春巻きと揚げ春巻きもついていました。
憧れの一流ホテルの味だけあってどれも美味しい!
しかも破格のお値段の安さです!!
日本の5分の1位かな? -
ジャスミンティーを注文しました。
真鋳の素敵なポットに入れられてサーブされます。
街の喧騒からは想像もつかない静寂なラウンジで素敵な時間を過ごしました♪ -
夕食は口コミで評判の高かった蟹料理のお店に行きました。
とにかく全てのお料理が美味しい!の一言。
日本では考えられないレベルで蟹がふんだんに使われています。
春雨炒め、揚げ春巻き、ソフトシェルクラブの揚げ物を注文しました。
ローカルな印象のお店ですが、口コミの効果か日本人もちらほら。 -
夕食の後はハイアットホテル近くのフランス風のカフェでスイーツをいただきました。
濃厚なチョコレートがトロトロに溶けていてお口いっぱいに風味が広がります。
夜のドンコイ通りを散策しました。
テトが近いこともあってイルミネーションを楽しめました。 -
3軒目のお店にハシゴしてしまいました。
アラビア風なお店はムーディな感じです。
日本でいう青汁?の様なビタミンCたっぷりのドリンクで1日の疲れ回復! -
3日目の朝食。
今日も朝からたっぷり食べてしまいました。
サーモン好きの私はサーモンを連日大量に食べ続けました。 -
今日も街歩きと雑貨屋めぐり。
一緒に行った友人はカメラが趣味で気がつくとファインダーを覗いています。
これは雑貨屋のテラスでの一枚。
きっと普通の人には思いつかないような被写体が気になるんでしょうね☆ -
今日は朝から暑い!
暑さにやられてドンコイ通りのパロマカフェに逃げ込みました。
ちょっと薄暗い店内なのですが、落ち着くのです。
ベトナムに来ると必ず飲むのがスイカジュース。
日本ではあり得ない気もしますが美味しいですよ♪ -
ランチは「ラップ&ロール」というお店で蒸した海老の春巻きとバインセオを食べました。
ベトナム料理って野菜をたっぷり食べられるのでヘルシーですね。 -
午後は日本から予約していたエステです。
「Rosa Blanca」というエステで、白いインテリアでまとめられた素敵なお店です。
中の様子をお見せできないのが残念ですが・・・3時間15分で100ドルのコースでした。
気がつくと寝てしまっていました(笑)
丁寧なケアで大満足、お肌もつるつるになりました。 -
夕食はベンタイン市場の裏手にあるフエ料理のお店に行きました。
地元の方達であふれていて、あいにく空席がなかったのですが、横のバイク置き場をあけて折りたたみテーブルを出してくれました。 -
バインべオです。
小皿に調味料をかけてスプーンですくっていただきます。
隣のベトナム人母娘はこれを一人10皿位ずつ食べていました。 -
アサリとピーナッツ、香草ののったゴハンにスープをかけていただきました。
なんともいえない絶妙なとり合わせがいけるのです! -
夜になると街には大勢の人がテトのイルミネーションを見物するために繰り出します。
それにしてもすごいバイク!バイク!バイク!
以前来た時と違っていたのはみなさんヘルメットを着用していることです。
2007年12月15日から着用が義務付けられたそうです。 -
夕食の後はマジェスティックホテル最上階のバーに出かけました。
サイゴン川沿いなので風が気持ちいい!景色も最高! -
サイゴン川でのクルージングディナーの船です。
それにしても派手ですね〜。なんともベトナムらしい! -
4日目の朝食。
最後の朝食には何を食べようか迷いました。
でもワッフルとサーモンははずせず・・・。
毎日美味しい朝食を食べられて幸せです! -
最終日にしてやっと観光らしきことを・・・。
聖マリア教会。
いつ来ても変わらない優しいマリアさまが迎えてくれます。 -
教会の内部。欧米からの団体観光客が来ていましたが、中には敬虔な信者の姿も・・・。
静粛の時間です。 -
中央郵便局。
コロニアルな建物が素敵です。 -
最後のランチは「Bunta」というお店に行きました。
Bun(麺)の上に炭焼きのお肉と揚げ春巻き、野菜がトッピングされ、辛めのソースをかけて食べます。
コレ、とっても美味しかったです。
この旅、美味しいものばかりだったのですが私の一押しはコレです! -
デザートにチェーを注文しました。
ココナッツの甘さが甘すぎずに美味〜☆トウモロコシや小豆など身体によさそうなものが使われているのもいいですね。 -
テクテクとお店などもみながらホテルに向かって歩いて帰りました。
ホーチミンでは街をあげてテトに向けて準備がすすめられていました。
圧巻です!
ここからはテトに絡んだ風景をいくつかご紹介します。 -
露店でテト用の飾りが売られていました。
ホテルのロビーも一晩でテト仕様に模様替え!
黄色の花はお金がたくさん入るという意味が、そして中国で縁起のよいとされる赤とあわせて街中のホテルやお店は黄色と赤のお花や飾りでいっぱいです。 -
干支のネズミという意味があるのでしょうか…ニセミッキーがあちこちに出没していました。
ここ、国営デパートの中だというのに・・・。 -
ホテル下のMOJOというカフェで休憩。
マンゴージュースを注文しました。
ドロドロのマンゴージュースはエキスじゃありません、マンゴーそのもの! -
お世話になったホテルをチェックアウト。
荷物を預け、足つぼマッサージに行き、フライトまでの時間をつぶしました。 -
最後の夕食はドンコイ通り近くのジュースというお店で軽くサラダとパンの夕食にしました。
しかし・・・軽くのはずがボリュームたっぷりのサラダ! -
あっという間に3泊5日のベトナムともお別れです。
日本に帰りたくな〜い!
美味しいものをたくさん食べて、ショッピングを楽しみ、エステやマッサージに癒されて本当に楽しい毎日でした。
そして…今回の旅では、一緒に旅行した友人の知人(そして今では私も友人です!)でホーチミンに住む日本人のMさんにはと〜ってもお世話になりました。
美味しいお店にたくさん連れていってもらって感謝感激です。
日本に帰ったらまた遊びましょうね☆ -
帰りの機内食。
朝4時に「おはようございます!」とさわやかに起こされました(失笑)
夜中のフライトには胃に優しいお粥というセレクトなのでしょう。
それにしてもJALの機内は狭かった・・・。 -
朝7時に成田に到着。
気温は1度。
みぞれ混じりの冷たい雨が降っていました。
常夏のベトナムから戻る真冬の日本はとっても寒く感じます。 -
スカイライナーが上野に着く頃にはみぞれは雪に変わっていました。
荷物を減らそうと薄着を心がけていたので雪は寒すぎます!
そして成田から自宅に即日宅配で送った荷物は雪の影響で届かず・・・。 -
私達の癒しの旅はいかがだったでしょうか。
また一生懸命働いてご褒美に素敵な旅に出かけたいと思います♪
最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございました☆
- なつ0905さん 2008/05/31 09:30:25
- こんにちは。はじめまして
- WALAさま
突然すみません。はじめまして。
先の旅行記の美味しそうなafternoon teaにつられて旅行記にお邪魔しました〜。そして私も個人的に「篤姫」は相当夢中です(笑)
「ベトナム癒しの旅へ」拝見しました〜!美味しそうな画像ばっかり!エステも安心そうなところだし、ホテルの朝食も美味そうですね!すっかり興奮しながら拝見しました。
私、最近ベトナム料理にはまっていまして、いつかベトナムに行ってみたいな〜って思っているのですが、WALAさんの旅行記でますます思いは強くなりました。WALAさんは、リピーターなんですよね!きっとほんとに癒されるんでしょうね。私のベトナム料理ですら2週間くらい食べないとむしょうに食べたくなるくらいですもの。
どうぞまた、いろいろ教えてください。
ところで。。個人的な感想で良いので教えてください。初ベトナムって女一人旅でも安全に満喫できそうでしょうか?→ちなみに私は英語も駄目で、ぼんやりしている方なんですが。
いきなりはじめましてなのにいろいろ書いちゃってすみません。
今後ともどうぞよろしくです。
- WALAさん からの返信 2008/06/01 09:25:13
- RE: こんにちは。はじめまして
- なつ0905さんへ
旅行記を読んでくださってありがとうございます。
ベトナム料理美味しいですよね〜!
一緒に行った友人共々、ベトナムとベトナム料理が大好き。
味付けが日本人の口にはあっているんでしょうね。
また、ベトナムへいつか旅行したいとの事。
私もほとんどはホーチミンへの旅行ですが、
夜遅くに出歩かないとか細い路地には入らない、知らない人と話しこまないとか旅行者としての基本的なルールを守ってセキュリティのしっかりしたホテルに宿泊すれば一人でも十分楽しめる街であるように思います。
現に、ホーチミンで一人で旅行をしている若い日本の女の子も多数見かけます。
私も英語は苦手ですが、ホーチミンなら一人旅もできるかも・・・と思っています。
いつかなつ0905さんもベトナムに行けるといいですね!
- なつ0905さん からの返信 2008/06/03 01:20:23
- ありがとうございます。
- WALAさま
早速ありがとうございます。未踏のベトナム。。少し勇気が出てきました。海外旅行は毎年という訳にもいかないのですが、少しづつ計画を詰めていこうかな、と思えるようになりました。
> ベトナム料理美味しいですよね〜!
> 実はあのアフタヌーンティの日、夕食はベトナム料理だったんです。
> 一緒に行った友人共々、ベトナムとベトナム料理が大好き。
> 食事をするとなるとなるとたいていはベトナム料理屋さんに行ってます。
> 味付けが日本人の口にはあっているんでしょうね。
美味しいですよね(^^)昨日私もベトナム料理を食べにいきました。2〜3名で行くといろんな品目が食べられるのでしょうけれど、私は一人のことが多いので注文するものが限られてしまうのが少し残念なのですが・・。
あっ〜現地で香菜たっぷりのフォー食べたいっ!
これからもどうぞどうぞよろしくお願い致します。
- WALAさん からの返信 2008/06/03 16:51:46
- RE: ありがとうございます。
- なつ0905さんへ
いつの日かベトナム旅行が実現するといいですね〜!
行きたい場所への旅行を夢みて、考えるだけでもウキウキしますよね!!
現地の香草は風味たっぷりですのでお楽しみに☆
- マイレージユリコさん 2008/03/22 15:38:15
- おいしそうですが・・・
- はじめまして こんにちは!
私もゴールデンウィークにホーチミン行きます。
特典旅行でだめもとで?したら、簡単に予約出来てしまって、
あまり簡単に取れると心配になるもので、ベトナムって大丈夫
なんだろうか・・・・。
ホテルもシェラトンなので同じです。タイペイのシェラトンも
朝食良かったので、期待してます。
実は私、お腹壊しやすいので、食事ちよっと心配なんです。
生野菜とか、ジュースの氷は平気ですか?
ローカルな店とかほんとは行きたいんですが・・
ベトナム料理は大好きなので楽しみな反面心配で仕方ありません。
シェラトンのレストランは利用しなかったんですか?
でも、まあ、なんとかなるでしょう
とても参考になりました。
突然の訪問、失礼いたしました!!
- WALAさん からの返信 2008/03/23 12:45:30
- RE: おいしそうですが・・・
- マイレージユリコさん、こんにちは!
旅行記をみてくださってありがとうございます。
ゴールデンウイークのベトナム楽しみですね☆
シェラトンの朝食は美味しくてついつい朝から食べ過ぎてしまいます。
お薦め焼きたてワッフルも生クリームをたっぷり添えてご賞味くださいね。
ホテルのレストランはまだ利用したことがないんです。
というのも、街中にはたくさんの美味しいレストランがあるので、
ホテルのレストランまでたどりつかないというのが正直なところ。
初めてベトナムに行った時には、私も生野菜や氷がとても心配でした。
でも未だかつてお腹の調子を崩したことはないんですよね。
(単に丈夫すぎるのかもしれませんが・・・)
さすがに屋台には挑戦したことはありませんが、比較的ローカルなお店でも大丈夫でした。
旅行記にも載せた蟹料理のお店も一見あまりキレイなお店なのですが、生野菜もフレッシュジュースも美味しくいただけました。
ガイドブックにも載っているようなお店からスタートして様子を伺ってみるのもいいかもしれませんね。
マイレージユリコさんのベトナム旅行記も楽しみにしていますね!
- Komuさん 2008/03/01 10:02:54
- 楽しんだ感じが伝わってきました
- WALAさん、はじめまして。
旅行記を楽しく読ませていただきました。
早くも今年の夏期休暇を利用して、
どこへ行こうか迷っているのですが、
その中で、今まで行きたかったベトナムもと考えています。
一人でタイを回って2泊くらいでと思って、
色々な人の旅行記を見て、
現地での予算とか情報を集めているのですが、
ホーチミンの外人価格にグチっている人も多く、
迷ってます。
WALAさんの旅行記を見ると、
何度も行っているみたいですし、
とても楽しい所かなと感じました。
また参考にさせていただきたいと思います。
では
- WALAさん からの返信 2008/03/01 15:06:00
- RE: 楽しんだ感じが伝わってきました
- ありがとうございます。
大好きなんですよね〜、ベトナム。
確かに外人価格とかありそうなのですが、
それでも物価は決して高くないと感じています。
美味しい食べ物とエステ、雑貨のお買い物天国です。
日本から近いのも大きな魅力ですね。
よかったらKomu55さんもベトナムを訪れてみてくださいね☆
ホーチミン(ベトナム) の旅行記