グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳のちび君を連れ、久しぶりの海外旅行。<br />その時の美しい風景をご紹介します。

子連れスイスハイキング旅行

2002/06/23 - 2002/07/02

pomme

pommeさん

5歳のちび君を連れ、久しぶりの海外旅行。
その時の美しい風景をご紹介します。

チューリッヒから電車でベルンへ。
    雨上がりの早朝、ホテルの窓より。

バラ公園よりベルン旧市街を眺める。
    世界遺産の街。

市電Tramはとても便利。
    乗り物大好きちび君も大喜び!

Hotel Continental

駅からも歩ける距離で、とても便利なホテル。
    部屋も豪華ではないけれど、きれいで快適でした。

翌日は電車でBrienzへ。
    ここでRothorn鉄道でSL小旅行です。

あいにくのお天気でう〜〜ん。

山頂駅。

展望台でも「あっちにユングフラウが見える・・はず」

ひなげしの仲間でしょうか。

山頂レストランで一息いれ、帰りの汽車に。

わ〜お天気回復!急勾配で有名なこの列車。
    眺めはgoodです。

下山後はブリエンツ湖を船に乗って、インターラーケンまで行きます。

またまた乗り物好きのちび君、わくわくです。

辺りの風景を楽しみながら、エメラルドグリーンの湖を進みます。

ちょっと休憩

インターラーケン(Interlaken-Ost)に到着。

登山鉄道(BOB)でグリンデルワルトへ向かいます。

本日のお宿は Hotel Capris

駅からすぐ、ロッジ風の雰囲気のあるホテルです。

室内もきれいで、ベランダからの眺めもすばらしい。

翌朝、前日は曇っていて見えなかった風景が!!

アイガーが目前に迫っていました。

駅前からバスに乗って、グローセ・シャイデックへ。
    運転手さん、乗ってくるお客さんに笑顔で「ハロハロ〜!」。
    乗客もみな笑顔に。

ハロハロバス、ちび君はそう命名しました(^^)。

ここからハイキングのスタートです。
    簡単なコースなので、子供から杖を持ったお年寄りまで多くの人がいました。
    自然を楽しむ、人生を楽しむ、私もそうありたい。

なだらかなハイキングコースを進みます。
    これなら5歳児でも楽しめます。

途中、映画撮影の様子。

インド?の音楽があたりに響いていました。
    なんともまぁ(笑)

牛さんもすぐ近くに。

みんな少し歩いては休み・・。
    和やかな雰囲気です。

一面黄色のお花畑。

途中小川を渡り・・・。

“ドド−ーン”

時々、辺りの山から雪の崩れる音が聞こえます。

山小屋のテラスで一服。

ゴンドラでグリンデルワルトへ下ります。
    ちび君連れには無理は禁物・・です。

翌日は街中をお散歩。

ちび君、知った場所のようにトコトコ歩きます。

インターラーケンへも足を伸ばしました。

あらら、空模様が怪しくなってきたのでホテルへ撤収。

グリンデルワルトに別れを告げ、帰国に備えてチューリッヒへ向かいます。

チューリッヒでのホテルは“Hotel Bristol”

駅から徒歩15分、小さいですがシンプルモダンな室内です。

都会ですが落ち着いた雰囲気。
    街中を散歩したあと、空港に向かい、帰国の途につきました。

初海外の5歳のちび君。
    たくさんの乗り物に乗り、たくさん歩いて楽しんだでしょうか。

• 4nobuさん 2008/02/07 10:19:33
    いい思い出ができましたね
    初めまして
    この旅はお子さんにとっていい思い出になるでしょうね。
    私共もよく連れてハイキングをしましたが。その娘が家庭を持って子供ができると同じようにハイキングをしていますのも昔の自分の思い出がそうさせているのでしょうか。

pomme

pommeさん からの返信 2008/02/08 08:46:40
    RE: いい思い出ができましたね
    ありがとうございます。
    現在小5になった息子、この旅のことはよく覚えているそうです。
    チューリッヒで買ったスズメの縫いぐるみが、まだ枕元にあるんですよ。

今は娘さんがお子さんをハイキングに連れて行かれてるんですね!
    親御さんの思いが伝わっているんですね。
    自然の中を家族で歩く、家族の宝物になるひと時なのでしょうね。

pommeさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る