富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の長期旅行もこの日が最後で、9日ぶりに三島の自宅に帰ります。<br />この日は朝から、子供たちは時間を惜しんでプールに行って、貸切状態の広いプールで遊びました。<br />ひとしきりテルメ・サハラで遊んだ後は、チェックアウトをしてわかさぎ釣りの状況を聞きに行こうと山中湖畔に向かいました。<br />

27.エクシブ山中湖 テルメ・サハラ 旭日丘観光の足こぎスワン 麺カフェ いらし亭

2008/01/04 - 2008/01/04

ミシマさん

朝9時のオープンを待ちかねてテルメ・サハラに行きました
    朝一番のロッカールーム

パウダールーム

明るく清潔感があります

シャワーブースは3ブース

2組のランドリー

水着用脱水機

朝早く貸切状態のプールです

先ずはお子様コーナーで遊びます

大きな浮き具で遊びます

天井がガラスで明るいプール

25メートル×4コースあります

天井のルーフの外は氷点下で氷が張っています

広い窓からは素晴らしい眺望

富士山にフォーカスしてみました

チェックアウト後、最後にラウンジでお茶を頂きました

ホテルからの富士山はこれで見納めです

山中湖畔には無料の駐車場がたくさんあるので空いています

湖畔におりていきます

湖岸は広々としています

わかさぎ船で有名な旭日丘観光さんの受付で乗船料を払って

子供たちの要望で、足こぎスワンに乗る事にしました

4人乗りの大型スワンは30分¥3,000−
    40分でも良いよって言ってくれました

先ずは次男がラットを握り出港です

桟橋を離れ沖に出ます

この日は風が無く小型ボートに乗るにはうってつけ

湖上からの富士山

富士山はこの日は穏やか

遠く山の上に建つ東急ハーベストクラブ山中湖(ホテルマウント富士)

空気が澄んでいてくっきり見えます

僚船が出てきました

山中湖観光船プリンセス・オデット号がやって来ました

小型ボートがいるエリアの沖を回りこんで

旭日丘桟橋に向かっていきました

ニューわかふじ号が接岸している桟橋の反対側に着けました

湖の真ん中に停泊し、わかさぎ釣りをしている大型わかさぎ船にお客を運ぶ小型船

30分の湖上散歩が終わって桟橋に向かいます

今度は長男が舵を取ります

楽しい湖上散歩が出来ました

子供たちが最近ラーメン好きになっていて、この日のお昼もラーメンです

入口の券売機で食券を買って中に入ります

カウンターとテーブル席
    奥に小上がりがあります

小上がりのお席から富士山が見えます

僕は塩味の桜えびらーめん ¥750−

妻は醤油味の桜えびらーめん ¥750−

長男は塩ラーメン ¥530−

次男は醤油ラーメン ¥530−

• さや犬さん 2008/05/09 19:55:25
    はじめまして
    エクシブ山中湖に行く予定ができたので,検索中,寄らさせていただいています。友人が予約した夕食がバイキングということだったのですが,ここのブログで大分料理内容が分かり,助かりました。
    山中湖周辺の観光情報も参考にさせていただきました。ありがとうございます。
    また,ちょくちょく拝見させていただきます。mーーm

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/05/09 21:11:54
    RE: はじめまして
    さや犬さんこんにちは。
    ご訪問、書き込み有難うございます。
    エクシブ山中湖では広いコンベンションホールでのバイキングが楽しめます。
    大規模ホテルのバイキングは、お料理の種類も多く、スタッフもみんなフレンドリーなので満足できるのではないでしょうか。

ただ、このホテルには大浴場が無く、お部屋の種類によってお風呂の大きさなどが極端に違うので、事前にリクエストをすることをお勧めします。
    お部屋の間取りなどは、こちらのページが役立つと思います。

楽しい旅行になると好いですね。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ