静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の前日に「明日から静岡へ行こう!」と思い立ち、1泊2日で相方と静岡へ行くこととなりました。<br />宿は予約してありません。行き当たりばったりの旅です。<br /><br />東名高速道路を東へ走っていくと…<br />昨年夏に制覇した「富士山」が次第に見えてきました。

静岡への旅

2007/02/11 - 2007/02/12

たまに旅さん

宿は予約してありません。行き当たりばったりの旅です。

東名高速道路を東へ走っていくと…
昨年夏に制覇した「富士山」が次第に見えてきました。

自家用車

あらためて眺めると、本当に大きな山です。
    「よく登れたなぁ」と、今更ながら自分たちを褒めながら、
    東へ東へと車を進めます。

上り線の富士川サービスエリアで休憩しました。

ドライブの途中にゆっくりと富士山を眺めるなら、ここに立ち寄るのがお勧めです。富士山がよく見えます。
    「富士川楽座」という道の駅が併設されていて、展望ラウンジ(4階)やお土産売場などがあります。

まず、富士宮市の「奇石博物館」へ行きました。
    駐車場からは富士山が綺麗に見えました。

ここでは、宝石探しに挑戦できます。
    30分¥500で、砂利の中から宝石を見つけ出すのです。
    砂利の中には、宝石だけでなくきれいな小石も混ざっていて、気に入った小石は持ち帰ることができます。

目を凝らして、砂利の中を必死に探しますが…
    宝石は、なかなか見つかりません。
    他の参加者たちも、目の色を変えて探しています。

時間切れになろうとしたその時…
    なんと、相方がダイヤモンドを発見!!
    参加者たちの注目が相方に集まりました。
    他には、ルビーを見つけた参加者もいました。

相方にダイヤモンドをもらった後は…

朝霧高原の「白糸の滝」へ向かいました。

その名の通り…
    何本もの白い糸が垂れ下がっているようです。

美しいです。

幅200mにわたって流れ落ちているので、この位置からでは1枚の写真におさめることはできません。

岩壁から湧き出ているのは富士山の伏流水だそうです。珍しい滝です。

国の天然記念物に指定されています。

水が透き通っていました。

少し離れた位置からなら、1枚の写真におさめることができます。

日が暮れる前、富士山が夕焼け色に染まっていました。

ふた旅

• さくさん 2008/02/12 02:14:45
    ダイヤモンド!
    すごい、すごいっ!
    砂利の中からダイヤモンドを見つけるなんて!
    相方さんが見つけたダイヤモンドは、その後、
    ふた旅さんにいただけたのでしょうか?

静岡にこんなイベントやってるところがあったんですね。
    家族連れでも楽しめそうですね。

さく

たまに旅さん からの返信 2008/02/12 21:07:25
    ありがとうございます。
    いつも読んでくださって、ありがとうございます。

はい。相方が私にくれたので、大事にしています。
    奇石博物館は、家族連れが多かったです。
    宝石探しは夢中になれるので、家族みんなで楽しめると思います。

たまに旅さんのトラベラーページ