2007/12/23 - 2007/12/24
ドイツのみかんさん
- ドイツのみかんさんTOP
ロマンチック街道で一二を競う美しいクリスマスマーケットだそうです。競う相手はローテンブルグかな?
街のWebサイト(独ですが、Other languageに日本語も)
クリスマスマーケットのWebサイト
場所(Google Map)
- レンタカー
クリスマスも第4アドベントになり最後の週末。この週末でクリスマスマーケットも終わりです。
ディンケルスビュールに着いたころには日も暮れてすっかり暗くなっていました。
クリスマスマーケットは街の中心からローテンブルガー門へ向かった北側にあります。 -
おなかがすいていたので早速腹ごしらえ、フラムクーヘンが焼きたてでおいしそうなので、並んで買いました。
ステージでは合唱をしていました。
もっと混雑するかと思ったのですが、思ったよりマーケットの規模が小さく、人ごみもたいしたことはありませんでした。
マーケットの一角に電車模型のジオラマがありました。料金箱があってそこに小銭を入れると一定の時間電車が走る仕組みです。子供に大人気でした。
珍しいホットビールを見つけたので飲んでみました。でも味はいまいち。やっぱりビールは冷たいのを飲まないとね。
みんながホットビールを飲んでいるのを見て、屋台に買いに行ったのですが、「普通のか?それとも○○か?」と聞かれて、あまり考えずに「普通の」とお願いしたら、なんと冷たいビールが出てきてしまいました。みんなホットを飲んでいるので、それが普通の方と思い込んだのが失敗で、氷点下の中で飲むビールは体のしんから冷えました。後で、ホットビールを飲みなおしました。 -
教会の前のツリーもきれいでした。
翌朝、もう一度街を散策しました。
クリスマスマーケットはまだやっていませんでした。でもお店の人が食材などをもって出勤してくるところでした。
昨日入り損ねた聖ゲオルク教会へ。
4週目なので、キャンドルも4つ火が燈っていました。
教会の一角にクリッペがありました。写真は全体の一部で、色々な場面を再現しており、大掛かりなジオラマでした。
ローテンブルガー池は凍っていて、子供たちがアイスホッケーをして遊んでいました。
ディンケルスビュールは木組みの美しい街ですが、クリスマスマーケットの規模が小さく、狭い一角で行われているので、マーケット会場からは木組みの家々が見えないのが残念です。それほど混雑しないので、地元の人たちと一緒にマーケットを楽しむにはいいところです。
ディンケルスビュール(ドイツ) の旅行記