2008/01/30 - 2008/01/30
mamamaさん
- mamamaさんTOP
戸塚のワンマン道路の道筋に、年月長くたたずむ富塚八幡は、氏子も多く、七五三参りや初詣などイベントのたびにぎわう。ついこの間までは、境内の一角に保育所もあったが、廃所となった。
脇の小道を登れば、富塚緑地という絶景のスポットがある。
駅伝道路を大動脈とする戸塚のほぼ大筋が見渡せる。
今、寒椿や水仙がきれいに咲いている。
だれが手入れするのか、いつでもごみひとつなく東屋があってきちんと掃除されている。
mamamaさんの家は、その広場まであるいて1分。
家にくる友人は、たいてい寄り道していく。いやはや知る人ぞ知る湘南(横浜のはずれで、湘南の入り口だから、あえてこういう)の一角。
せんじつここまで歩いて、山沿いに下り、富塚八幡にでた。
そこからワンマン道路を歩き、富塚郵便局の角を曲がり、はがきをだして帰宅した。
全工程20分ほどの旅行記、旅行費ゼロ円。
こうしてみると何気ないひごろの行動からも旅行記ってつくれるのですね。
しばらく近場を旅行記します。
- 徒歩
- ドクターキムルさん 2009/11/25 09:31:47
- 富塚古墳は戸塚の名前の起源だと言われています。
- 冨塚八幡宮は前方後円墳である富塚古墳の前方部に接して建てられた神社です。相模国造の孫のお墓であると言われています。富塚古墳に埋葬された主をお祭りするために社が築かれ、何100年も経った800年前に八幡宮に祭り直されたものでしょう。鎌倉界隈の八幡宮には縁起ではこうした800年前に創設されたとするものが多いのですが、それ以前の古代や太古からの神社があります。この冨塚八幡宮や富岡八幡宮などがそうでしょう。
ここは神社の公園ではなくて、本来は墓地公園なのですよ。
地元の人が語らなくては誰が語りますか。
これでは冨塚八幡宮もかわいそうです。神輿も泣いていますよ。
- mamamaさん からの返信 2009/11/25 12:17:29
- RE: 富塚古墳は戸塚の名前の起源だと言われています。
- > 冨塚八幡宮は前方後円墳である富塚古墳の前方部に接して建てられた神社です。相模国造の孫のお墓であると言われています。富塚古墳に埋葬された主をお祭りするために社が築かれ、何100年も経った800年前に八幡宮に祭り直されたものでしょう。鎌倉界隈の八幡宮には縁起ではこうした800年前に創設されたとするものが多いのですが、それ以前の古代や太古からの神社があります。この冨塚八幡宮や富岡八幡宮などがそうでしょう。
> ここは神社の公園ではなくて、本来は墓地公園なのですよ。
> 地元の人が語らなくては誰が語りますか。
> これでは冨塚八幡宮もかわいそうです。神輿も泣いていますよ。
貴重なご意見ありがとうございます。
6年前にここにひっ越してきて、いい公園があるな〜というのが、最初の印象でした。周辺新築マンションがたちならび、景観がかっての日とは、まったくかわりました。
語りつたっる長老もいなくなり、世代はかわり、冨塚八幡宮の由来はほとんど知らない人ばかりです。地元も地元、足元の居住者が、公園と思っている現状です。
本当に富塚八幡がかわいそうですね。
最近になって地元小学校の教職員からそのようなお話を聞き、前方後円墳ということをしっかり把握できました。
本当に貴重なご意見ありがとうございました。