伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と1泊で伊東温泉へ行ってきました。<br />東京よりは暖かいはず、と期待して行ったのですが、寒いし雪は降るし・・。<br />でも一足早く咲く花をめでることができました。<br />少しだけだったけど・・。

早春の伊東は寒かった

2008/01/26 - 2008/01/27

もま

もまさん

母と1泊で伊東温泉へ行ってきました。
でも一足早く咲く花をめでることができました。
少しだけだったけど・・。

伊東駅のタクシー案内のおじさんが「海洋公園の桜が見頃だよ」というので、レンタカーを借りて来てみました。

・・・・でも、4分咲きくらい。
    濃いピンクが綺麗です。

手前はアロエの花。

展望台からの眺め。
    この寒いのに、ダイビングの海洋実習をしていました・・。
    ぶるぶる。

つかの間の晴れ間に映える桜。
    満開まではまだありそうです。

城ガ崎のつり橋へ。
    灯台付近には野良猫ちゃんたちがわんさか。

「えさくれー」

「おれもくれー」

「これわたしのにゃー」

「猫も大変そうだな・・」

とばかり、1人(匹)優雅に屋根で食事中のリスさん。

観光客が近づこうと、そんなことはおかまいなしで、必死にえさをついばむメジロさん。

おおー!
    なんか壮大な景色です。

母は、吊橋が怖くて結局渡りませんでしたが、眺めは最高です。

吊橋を渡るとこんな景色。

結構大きな吊橋です。

上からのぞくとこんな感じ・・。

吊橋の間から撮るとこんな感じ・・。

翌日は、小室山公園にある椿園へ。

この日は雪がちらつく寒さ・・。
    まだまだ椿の満開には時期が早かったようで・・。

ちらほらと咲く椿をめでてきました。

ここには1000種類ほどの椿があるそうで、満開の時期には椿祭りが行われるそうです。
    きっとすごい眺めだろうな。
    でも椿にそんなに種類があるって知りませんでした。

今度は松川湖畔のロウバイ公園へ。

なんともいえない甘い香りがただよっていました。

ロウバイは満開とまでいきませんでしたが、そこそこ咲いていました。
    地元の人もお散歩に来るような場所みたい。

1本だけ早咲きの紅梅。

春まだ遠しって感じですね。
    満開になったらきれいだろうな。

最後に一碧湖美術館へ。
    カシニョールは好きではないのですが、アンドリュー・ワイエス展をやっていたので。

想像以上に寒い伊東でしたが、もう少ししたらいろんな花が咲き乱れるんでしょうね。