中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万十川は日本最後の清流と言われ、流域によって表情も違うらしい。<br />沈下橋、美しい自然を楽しみたい!

2007 年末・年始 京都・四国ロード【10】四万十川

2007/12/22 - 2008/01/02

こふで

こふでさん

沈下橋、美しい自然を楽しみたい!

中村駅を目指す途中に
    海岸線を走る地域がありました。

ちょっとおりて海を眺めました。

途中、黒潮町あたり、
    鯨の見えるという海のあたりを
    通り抜けました。

10:40 中村駅
    観光案内所で、情報マップなどをもらう。

四万十川、佐田の沈下橋を目指します。

佐田の沈下橋
    沈下橋とは、増水によって流されないように
    抵抗を少なくするため、欄干や手すりを
    つくらなった橋

歩いて渡ってみるとこんな感じ
    このあと、クルマでも渡ってみました。
    ちょっと恐くもありますが
    まあ、まっすぐなので大丈夫でしょう。

水は透き通っていて 魚も見えます。
    流れも感じない静かな川
    人もいなくて、本当に静かな自然

もう一つくらい沈下橋を見たくなり
    場所を移動。
    沈下橋は、本・支流にあわせて60余あると
    ガイドブックにはでてます。
    ここは、鏡面のような微動だにしない

三里沈下橋

自然を満喫
    季節が変われば、目に映るものも
    違うのでしょうが、こわいくらい
    静かな山と川

また橋から下をのぞく
    魚の動きもゆっくり

次に行ったのは
    安並水車の里

水車は動いてなくて、残念。

こういう場所には、観光客のための
    駐車場ときれいなトイレがあり、
    助かります。

お昼は、とりたてて食べるところも
    発見できず、ショッピング・センターの
    中でうどん
    この旅行中に、うどんはたくさん食べるで
    あろうとて、My一味唐辛子を持参しました。

街中ですが、あまり何もない静かなところ
    都会育ちとしては、ちょっと寂しい〜

午後は、桂浜に向かいました。