鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の冬は姫路に在住。この頃は休みも無く、正月明けての初めての休み。妻とドライブに行くことにした。どこに行くか?結局以前、鳥取砂丘に行ったが夜で真っ暗しかも雨が降り降りることすら出来なかったことを思い出し鳥取砂丘へ。国道29号線を一路北上。道もすいていて3時間ぐらいで到着したような。このときの記憶は薄っすらとしていてほとんど無い。古い写真が出てきたので掲載しました。<br />表紙の写真は砂丘の頂上で日本海を望む凛々しい姿を撮影してもらおうと取ったポーズだったがどう見ても風の中を立ち尽くすペンギンだった。

冬の鳥取砂丘

2004/02 - 2004/02

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

冬の鳥取砂丘。暴れん坊将軍のテーマソングはここで撮影したとか・・。ここ鳥取砂丘には砂漠をイメージしてか、観光用の駱駝がいるがさすがに冬季休業だった。

鳥取砂丘日本三大砂丘のひとつ。山陰海岸国立公園の特別保護地区に指定されている南北2.4km、東西16kmに広がる、日本最大の砂丘。1955年に国の天然記念物に指定された。2007年には日本の地質百選に選定された。写真からはその広大さが伝わるかどうか・・・

• 三昧さん 2008/04/14 21:08:01
    雪の鳥取砂丘
    ぶうちゃんさん 今晩は!

雪の鳥取砂丘、なかなか風情があって良いですね(私は、砂地の砂丘しか見た事が無いので)。冬の日本海って荒波のイメージですが、そうでない日も実はあるんですよ。
    ところで、冬の鳥取と言えば加露港の民宿とか割烹は松葉蟹を食する人が後をたちません。蟹を食べてると無口になる!って、本当でした。
  • 三昧さん 2008/04/14 21:08:01
    雪の鳥取砂丘
    ぶうちゃんさん 今晩は!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/14 22:32:41
    RE: 雪の鳥取砂丘
    こんばんは。
    冬の日本海の蟹は冬の風物ですね。私も以前は香住に良く行きました。刺身、焼きがにしゃぶしゃぶとかに三昧でした。
    残念ながらこの鳥取に行ったときは本当に車でふらっと行くにとどまってしまいました。本当はゆっくりとしたかったのですが・・・
    これらもよろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ