2004/12/25 - 2004/12/29
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
オーロラ観賞を目的としたイエローナイフへの旅。申し込みが遅かったせいで断念寸前の処でキャンセルが出てつかんだラッキーな切符。今まで旅した所と違い観光客を受け入れるのに限界が見える街。氷点下30℃に達する厳寒の世界。あらゆる意味でいままでの経験のした事の無いイエローナイフの街の様子を記します。北限とは言っても州都だけあって案外近代的な街で驚いた。
- カップル・夫婦
- エアカナダ
50st.の風景。
フランクリン通りの景色。
コミニュティーセンターに掲揚されたノースウエスト準州のコミニュティーの旗。
コミニュティーセンター前のフレーム湖から見た夕日。これでも時間は14時過ぎ。
オールドタウンの景色。イエローナイフはこのオールドタウンから街を形成していった。
イエローナイフというかこの地方の定番、犬ぞりに乗りました。
世界最北に位置するケンタッキーフライドチキン。味は日本と同じだった。
これでも時計は14時過ぎ。この季節の日照時間は4時間程度。
ヴィジターセンター。ココに来てイエローナイフのピンバッチとイエローナイフ訪問証明書を発行してもらおう!
オールドタウンの傾斜した家。数年前まで実際に人が住んでいたそうです。今では永久凍土を貫くボーリング技術があるのでこんな風になる建物は無い。
オールドタウンにあるパイロットモニュメント。
イエローナイフ市役所の看板。
市役所前の52st.
騎馬警察前51st.
これがこの地方をはじめアラスカでも見かける車のヒーター。家のコンセントにヒーターを繋いで車のエンジンの凍結を防ぐ。当然スーパーの駐車場にもこの設備はある。
宿泊したノーザンライトモーテル。電子レンジがあり非常に便利だった。部屋も綺麗で清潔。あまりにもちゃんとしてくれるから枕銭を置いてみたけど帰ってきたらベットのサイドテーブルに置いてあった。
- shinesuniさん 2006/12/31 20:13:49
- *♥*l*♥* Happy Birthday *♥*l*♥*
- ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚★HappyBirthday☆。・:*:・゚ヽ(・ω・*)ノ
ぶうちゃんさんお誕生日オメデトウございます
これからの1年が充実した年でありますように
イエローナイフ寒そうですね^^;
いつか行こうと思っていますが、自信がないですww
今年中は大変お世話になりました。
来年も宜しくお願い致します shinesuni
- ぶうちゃんさん からの返信 2007/01/03 23:40:01
- RE: *♥*l*♥* Happy Birthday *♥*l*♥*
- あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。今日、正午頃サーリセルカから帰宅しましたが力尽きいまの返事となっています。
残念ながら今回オーロラに出会うことが出来ませんでした。原因は天候不良。この時期北欧は天候不良が続くようですね。やはり内陸部にあるイエローナイフのほうが天候は安定しているようです。そのかわり雲が無いので地上部の保温効果が得られず寒いわけです。しかし雲があってはオーロラとは出会えませんから暖かい服装で寒さと戦いながらオーロラを待ってください。お金が掛かりますが防寒具のレンタルがありこれで相当の寒さがしのげます。そして暖のとれる待機場所が必ずあるので寒いのは大丈夫とおもいます。
是非オーロラと出会って下さい!