宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて大谷観音を訪れたのが約半年前。<br />秋晴れの見事な休日に、久しぶりに再訪してみました。<br /><br />前回とは違った視点で周辺を散策することにより、<br />あちらこちらに「昭和」の名残を発見しました。<br /><br />その一方で不思議なものにもいくつか遭遇し、<br />やはり大谷観音はミステリアスなスポットなのでした。<br />

秋の大谷観音参り

2007/11/25 - 2007/11/25

わんぺ

わんぺさん

初めて大谷観音を訪れたのが約半年前。
秋晴れの見事な休日に、久しぶりに再訪してみました。

前回とは違った視点で周辺を散策することにより、
あちらこちらに「昭和」の名残を発見しました。

その一方で不思議なものにもいくつか遭遇し、
やはり大谷観音はミステリアスなスポットなのでした。

自家用車 徒歩

前回訪れた時は車を停める場所が分からなかったが、
    今回はきちんと市営駐車場(無料)に駐車。

かつての土産物屋か、それともお食事処か?
    いずれにしても、すでに廃屋に等しい。
    往時を勝手に想像してみるのも一興。

軒先にたたずむ布袋様が「もののあはれ」を
    感じさせる。

廃屋同然の軒先が並ぶ道を進み、
    平和観音像が見えるとちょっとホッとする。

秋晴れの空をバックに平和観音。
    前回よりもキレイな写真が撮れた。

やはり登って、間近から拝顔してみたくなる。

今回は大谷観音堂には入場せず、
    その周辺を散策してみた。

廃屋となったレストハウスに哀愁を感じる。

廃屋となったレストハウスの庭には、
    なぜは大谷石製の灯籠が林立していて、ちょっと不気味。

廃屋前に設置してあったポストは一見「妖怪ポスト」
    かと思えたが、しっかり「郵政民営化」の波を
    被っていたのである。

廃屋前にたたずむタヌキ君。
    何かを語りかけてきたような気がする。

裏道にあった「大谷元観音」。
    前回訪問時は気がつかなかった。
    「元」ということはこちらがオリジナル?

平和観音像の上から遠望していた廃屋は、
    ホテルの廃墟であることが判明。立入禁止区域。

市営駐車場入り口にたたずむ大谷石ダルマ。

そして、駐車場の隣にある石材加工工場の軒先に
    並んでいた謎の物体X。

「シンクロナイズドスイミング」なのか?
    はたまた、「犬神家の一族」なのか?

謎が謎を呼ぶ散策でした。