オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のオスローは覚悟していたほど寒くなくて、ちょっとした<br />空き時間に散策しやすかったです。 かわりに、解けた雪で靴が<br />ドロドロになっていましたが・・・(^-^;;)<br /><br /> 宿泊したのは駅のすぐ隣にあるSAS Radisson Hotelです。<br />ここも朝食がついていて(スカンジナビアのホテルは込みの所が<br />多いような気がします)、種類も豊富で美味しかったです☆<br /><br /> あまりにも物価が高くてショッピングや外食は初めから諦めて<br />いましたが、今回はオスローに住む友人のお家へおよばれする<br />ことができたので、楽しい思い出ができました。<br /><br /> 彼女は一人暮らしをしていて、夕食に招待してくれたのですが<br />仕事が終わるのが遅い私をホテルまで車で迎えに来てくれる<br />ことになっていました。 しかし約束の時間になっても来ない<br />ので心配になっていると「車のドアが開かないから遅れるので、<br />部屋で待ってて。」という電話。 遅刻のいいわけかなぁ〜<br />なんて思ったりもしたのですが、彼女の家からホテルまで送って<br />もらう時にその言葉の意味が分かりました。<br /> 車のドアが凍り付いて開かないんです! いくら暖かいとは<br />いえ、北欧だし夜はもちろん氷点下。 北国の人は大変だなぁ〜<br />と思いました(><) でも、開かない車のドアをミシミシ<br />地道に揺らして開けたのが、今では楽しい思い出です。<br /><br /> 物価的には、仕事仲間が購入後に驚きで目を丸くしていたのが<br />タバコ。 マルボロが約1400円するんです。<br /> ショッピングモールのフードコートのような場所で「鶏肉<br />うどん」が約1800円だったのには私も目を丸くしました・・・。<br /><br /> あと、気になったのは水の色ですね。 水を溜めると、色が<br />どうも黄色いんです。 ちょっと気になったので、水だけは<br />インスタントラーメンをつくる時でもコーヒーをつくる時でも<br />ミネラルウォーターを買って使っていました。 <br /> しかし、ヨーロッパはスパークリングウォーターが主流なのか<br />たくさん売られていて、言葉の分からない私では区別もつかず、<br />何度もスパークリングウォーターを沸かす羽目に陥っており<br />ました(^-^;;)><br /><br /> でも、ノルウェーはいい人が多くて、地元の人との触れ合いは<br />楽しかったです☆

オスローでの思い出

2008/01/14 - 2008/01/20

ちゃんさん

今年のオスローは覚悟していたほど寒くなくて、ちょっとした
空き時間に散策しやすかったです。 かわりに、解けた雪で靴が
ドロドロになっていましたが・・・(^-^;;)

ここも朝食がついていて(スカンジナビアのホテルは込みの所が
多いような気がします)、種類も豊富で美味しかったです☆

あまりにも物価が高くてショッピングや外食は初めから諦めて
いましたが、今回はオスローに住む友人のお家へおよばれする
ことができたので、楽しい思い出ができました。

彼女は一人暮らしをしていて、夕食に招待してくれたのですが
仕事が終わるのが遅い私をホテルまで車で迎えに来てくれる
ことになっていました。 しかし約束の時間になっても来ない
ので心配になっていると「車のドアが開かないから遅れるので、
部屋で待ってて。」という電話。 遅刻のいいわけかなぁ〜
なんて思ったりもしたのですが、彼女の家からホテルまで送って
もらう時にその言葉の意味が分かりました。
 車のドアが凍り付いて開かないんです! いくら暖かいとは
いえ、北欧だし夜はもちろん氷点下。 北国の人は大変だなぁ〜
と思いました(><) でも、開かない車のドアをミシミシ
地道に揺らして開けたのが、今では楽しい思い出です。

物価的には、仕事仲間が購入後に驚きで目を丸くしていたのが
タバコ。 マルボロが約1400円するんです。
 ショッピングモールのフードコートのような場所で「鶏肉

あと、気になったのは水の色ですね。 水を溜めると、色が
どうも黄色いんです。 ちょっと気になったので、水だけは
インスタントラーメンをつくる時でもコーヒーをつくる時でも
ミネラルウォーターを買って使っていました。
 しかし、ヨーロッパはスパークリングウォーターが主流なのか
たくさん売られていて、言葉の分からない私では区別もつかず、
何度もスパークリングウォーターを沸かす羽目に陥っており
ました(^-^;;)>

でも、ノルウェーはいい人が多くて、地元の人との触れ合いは
楽しかったです☆

その他
高速・路線バス

滞在ホテルと駅

港の目の前のショッピングモールの中庭(?)に
    あったオブジェ。 港町らしく貝殻と波をイメージ
    して地面から波打っていました☆

夕方(とは言っても4時前)、雰囲気の出てきた
    屋外スケート場脇のペーブメント。

珍しい晴天の日に撮ったグランドホテル

友人の家の窓のデコレーション
    素敵な雰囲気だったのでカメラにおさめました

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る