2008/01/13 - 2008/01/14
SHIOSHIOさん
- SHIOSHIOさんTOP
今月は、夫婦そろって誕生日月であったり、結婚式記念日があったりということなので、お祝いを兼ねてゆっくりと温泉へ行ってまいりました☆
こちらは、部屋数も9部屋と少なく、週末はなかなか予約が取れないため、今回は4,5ヶ月前に予約を入れておきました。
以前からとても気になっていた御宿でしたが、結果はとてもコストパフォーマンスも大変よく、大満足のお宿。
ぜひまた、行きたいお宿リストの仲間入りです。
別館大忠 『別邸 山風木』
- カップル・夫婦
- 自家用車
玄関を入ると、右手にこのようなフロントがあります。
チェックインは、この写真左手通路脇にある椅子とテーブルにて行い、ウェルカムドリンクのゆず茶とココナッツサブレもそのチェックイン時にいただきました。 -
廊下は畳敷きなのですが、途中このような廊下もあり、木の香りがとても心地よかったです。
飲み物(ビール、お茶、ジュースなど)の自動販売機もあります。
お部屋の冷蔵庫には、お水2本のみとなっているので、何か他に飲みたい方などは、ご自身でご準備なさると良いと思いますが、万が一忘れてもこちらの自動販売機にて購入できます。 -
今回泊まった部屋は、『茜』です。
テーブルはちょっと小さめで、家具や雰囲気はアジアンテイストでまとめられていました。
このフローリングも、ボコボコした感じのものなので、お年を召した方はあまり好まれないかもしれません。
ベッドはシモンズを使っていて、マットもやわらかすぎず、とても寝心地がよかったです。
確か、『だいこんの花』も同じだった様な気がしますね。 -
こちらはテレビ台。
これもアジアンテイストの家具でまとめられていて、落ち着きますね。
DVD&CDプレーヤーが各部屋についています。 -
テレビ台の引き出しの中には、「懐中電灯」をはじめ、「ソーイングセット」、そしてなんと「風邪薬」や、「胃薬」までありました。
フロントへお願いすれば、いただけると思いますが、お部屋にお薬が常備されているのは、とてもうれしいですね。
幸い今回は、お世話になることが無くて済みました。 -
お部屋の洗面台です。
廊下も畳敷きで、お部屋の入り口なども畳敷きですが、お部屋のトイレも畳敷きでした。
スリッパがありましたが、必要ないかもしれませんね。 -
コーヒーはドリップ式ですし、お部屋にあるお茶セットも充実しています。
お部屋のクローゼットはこんな感じ。
お風呂へ行くときに大変便利なカゴの中に、タオルが入っています。
カゴの右にあるのは、ひざ掛けによし、肩にかけてよしのフリース。
夕食処は少し寒いので、寒がりの方はこれを持っていくと良いと思います。
上の引き出しには、浴衣と作務衣が準備されており、靴下もあるのはうれしいですねぇ。
特に今回、私は靴下を持っていくのを忘れてしまったので、余計にありがたかったです。
下の引き出しは、貴重品入れとなり、鍵がかかります。 -
貸切風呂の入り口です。
貸切風呂は予約制ではなく、空いている時に自由に利用することが可能。
入浴中は、このように札をかけておきます。 -
曇ってみずらいですが、貸切風呂です。
ここのお湯が、一番熱くて気持ちよかったような気がします。 -
貸切風呂の目の前には、マッサージチェアがあります。
「風と木々の湯」は、チェックインからは女性用で、20:00に「月と風の湯」と入れ替えになりました。
こちらが「風と木々の湯」の脱衣所です。 -
化粧品も充実しており、なぜかマニュキアまでありました。
このサービスは他ではあまりないですよね。
シャンプー&コンディショナー&ボディシャンプーについては、もちろん、お風呂の中にもありますが、ここからお好きなものを使うことが出来ます。
主人に確認をしたところ、どうやらこれは女性のみのサービスのようです。 -
中に入ると、真正面にはかけ湯があり、両端に流し場があります。
写真には写っていませんが、手前左側にサウナもありました。 -
お風呂へ足を入れた瞬間、かなり寒さを感じました。
よく見てみると、ここは夏の期間は窓を開け放って使うタイプのお風呂のようです。 -
右側から、お湯が滝のように流れ、半身浴ができるようになっていましたが、今回はとても寒くて半身欲をゆっくりと言う感じではありませんでした。
季節の良い時期でしたら、気持ちよいでしょうね。 -
お風呂を出ると、廊下に飲み物のサービスがあります。
左から「本日のジュース」、「麦茶」、「レモンウォーター」
この右手奥にエステルームがあります。 -
お風呂へ繋がる、畳敷きの廊下。
ところどころに間接照明などがあり、とてもリラックスできる雰囲気作りがなされています。 -
お宿の施設には、お土産屋さんもあります。
結構、かわいらしいお土産になりそうなものが、置いてありました。
この辺も、よく考えられているなと感じました。
お風呂用のカゴもこちらで販売していたようです。 -
こちらにDVDとCDが置いてあり、お借りすることが可能です。
DVDも、様々なジャンルが置いてあり、心配りが感じられました。 -
ライブラリーにも、漫画本から、このようなハードブックまで、かなりの本が置いてありました。
写真には写っていませんが、左には雑誌も置いてあり、時間をもてあますことはないですね。 -
かわいらしいストーブのある、サロン。
こちらでコーヒーなどの飲み物を楽しむことが出来ますが、冬の時期はひざ掛けをしたとしても、かなり寒いので、あまりお勧めできないですね^^;
ただ、これも季節の良い時期はとても気持ちがよいと思います。 -
サロンの前には、このようなコーヒーサービスのカウンターがあり、自由にコーヒーを頂くことができます。
サロンで頂いても良いし、お部屋へ持っていってよいそうです。
コーヒーは、その時々でお勧めのコーヒーやフレーバーコーヒーなどが楽しめるようです。 -
こちらには、お食事の他に、地元の食材で作った“おばんざい”が用意されています。
サラダのようなものや、煮物など、大変おいしくいただきました。 -
『季節の前菜 蔵王仕立て』
*蔵王チーズの醍醐味豆腐
*ホタテの貝柱 黄身和え
*あんぽ柿とチーズの天ぷら
*海老のチリソース
*ゆりねの彩り巻き
*ホタテの生ハム巻き
*トマトとモツアレラ
*りんごの甲州煮ミニグラタン -
『麺がゆ入り 蕪の旨味スープ』
稲庭うどんの麺がゆ入り、蕪の旨味が溶け込んだ、蟹入りスープ。 -
『本日のお造り』
本マグロ大トロ、ほっき貝、ヒラメ -
『温泉たまごと和風ハーブのシーザーサラダ』
京菜、みつ葉、大葉などの日本の香味野菜を使ったサラダです。
私は日本の香味野菜はあまり得意ではないのですが、まったく気にせず、きれいにいただきました(*^^) -
『特選・仙台牛のステーキ』
和牛最高級A5ランクの特選・仙台牛のステーキ。
左側が普通のステーキで、右側が味噌漬けのステーキでした。 -
『七日原高原大根の白煮とふんわり海老豆腐』
下にあるのが、軟らかく煮た大根。
その上に、これまたふんわりの海老豆腐が乗っています。
ソースには蟹味噌が使われていて、大変贅沢♪ -
『彩り酢の物』
蟹の黄身揚げともずくを彩り鮮やかに盛り付けてあり、合わせ酢で仕上げてあります。 -
『お食事』
ズワイ蟹の出汁で炊いた“ズワイ蟹の炊き込みごはん”。
これが絶品!!程よいおこげもあって、お腹いっぱいじゃなかったら、もっと食べたかったくらいです(>_ -
『水菓子』
“ラ・フランス”を使った特製ミニパフェ☆
ごまのアイスや、わらび餅なども入っていて、これまたとってもうれしいデザートでした。 -
デザートと一緒に、コーヒーをいただきます。
レギュラー、エスプレッソ、カプチーノからお好きなものをどうぞ♪ -
私たちがいただいたワイン。
食事時に飲むワインなどを、ダイニング横の“酒蔵”から選ぶことができます。
予約時に「ワインプラン」を選ぶと、数種類(1本4,200円)の中からワインを選ぶことが出来るようです。
ワインプランは追加オプションで+2,100円ですから、お得です☆ -
食事の量は、私少し多いくらいでしたので、主人には物足りなかったようです。
「どうしよう、何かおにぎりでもお願いできるか聞いてみようか?」
などと話していると・・・
「お夜食にどうぞ。」
と、食後にお夜食を渡されました(*^^)v -
朝食のお膳です。
がっ!!
温野菜のサラダがやってきたり、昨晩“おばんざい”の乗っていたカウンターに温泉たまごやら、何やらたくさん乗っており、こんなテーブルいっぱいになってしまいました。
ご飯は、“十穀米”、“玄米”、“白米”、“おかゆ”と準備されており、至れり尽くせりです。 -
帰りに、お宿の前でインスタントカメラでの写真撮影サービスをしていただけます。
名残惜しいながらも、帰路へ・・・
途中何やら新しいお店を発見寄ってみることに。
2007年12月にOpenしたばかりと言う店内は、とても明るく、パンなどはカフェでそのままいただけるようです。
私はパンと、プリンを買ってきましたが。
このプリンが私好み☆
今はトロトロ系のプリンが人気ですが、私はどうも苦手・・・硬過ぎず、トロトロ過ぎず、とてもおいしかったです。
パンも、自宅に帰って少しトースターで温めたら、とてもおいしかったです。
宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉小妻坂56-41
TEL:0224-35-3822
『Four Seasons Pastry』 -
廊下には、ところどここのようにアロマが炊かれております。お香があまり得意でない私には、これまた心地よい雰囲気が作られておりました。
正直、宿に着いた時には、スタッフの方々がとても若くて、
「大丈夫か?」
と、思いましたが、まったく心配の必要なし!!
社員教育が行き届いているんだなぁと、感心いたしました。
お宿の雰囲気としては、アジアン調の家具があったり、20〜40代くらいの女性や、ご夫婦を意識した感じを受けました。年配の方はあまり好まないかもしれないなぁという感じもしました。
何はともあれ、またぜひお邪魔したいと思います。
- はんなりさん 2008/02/17 00:21:17
- 素敵なお宿
- こんばんは〜
一月がお祝い事だそうで
遅ればせながら おめでとうございます。
素敵なお宿に美味しいもん
言う事なしですねぇ。
後になりましたが
この度は拙いマイページを
お気に入りに入れて頂きまして作成の励みになります
有難うございます。
はんなり
- SHIOSHIOさん からの返信 2008/03/30 22:13:28
- ごめんなさぁ〜い☆
- メッセージ頂いていたのに気づかなくて、今頃のお返事になって
しまいました・・・お許しください^^;
私の方は、最近はあまり旅行へ行く機会もなく、近場をうろうろ
している状態ですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
- 犬のおまわりさんさん 2008/02/03 22:27:16
- SHIOSHIOさん お久しぶりです。
- こんばんは!!
この御宿「山風木」
かくれ宿的で、とても、良さそうですね。
お食事も、美味しそう〜だし。
シャンプーコンディショナーを選べるのは、
女性にとって何よりです。
御宿のシャンプーコンディショナーは、
さっぱり系が、多いので、
しっとり派の私は、いつも持参です。
嬉しいサービスですね。
4.5ヶ月前からの予約ですか?
それは、人気なんですね。
行ってみたいです。
また、情報交換よろしく御願いいたします。
では、では・・・
wanwan(^。^)y-.。o○
- SHIOSHIOさん からの返信 2008/02/07 20:13:13
- RE: SHIOSHIOさん お久しぶりです。
- 犬のおまわりさん、
こちらこそ、すっかりご無沙汰しておりました^^;
まだ、途中の旅行記でしたが、見てくださったんですね!
やっと、書き上げましたので、良かったらコメントもまた
みてください。(笑)
前回「時の宿すみれ」でがっかりしましたが、こちらは
ぜひともまた行きたいお宿の仲間入りとなりました。
やっと、東北にも少しずつですが、私好みのお宿が増えてきて
うれしいです。(涙)
- 犬のおまわりさんさん からの返信 2008/02/07 23:42:49
- RE: RE: SHIOSHIOさん お久しぶりです。
- こんばんは、
完成前におじゃましてしまったんですね。ごめんなさい。
お夜食に実は、惹かれました。あれくらいの半熟の卵、
それにいなり寿司・・美味しそうヽ(^o^)丿
今、思えば、「時の宿すみれ」は、米沢牛の創作フレンチを・・って、
思えばいい御宿だと思いますね。
お部屋が、床暖房ならよかったけれど・・・
「床暖房つけたなら・・」のCMのようになるといいのに・・・
私が、いいなと思って、また今年の秋に行こうとしているのは、
小樽朝里川温泉「小樽旅亭 藏群」です。
4Tの先輩型の旅行記で、詳細を知り、情報提供していただいたのですが、
ココ、
とにかくお酒ドリンクが、すべて、料金に含まれているので、
お酒好きの方には、存分にいただけますよ。
カクテルもお好みで、色々作っていただけるし、
飲めなくても色々工夫して下さいます。
お休み前のホットミルクなども、御願いできます。
お料理もおいしいし、総合的に考えると、高くない気がします。
もうひとつは、ココ!!(訳あって旅行記にしていませんが、)
お値段も程ほどで、部屋数も少なく落ち着く御宿です。
那須の温泉宿(せきじつ・オールドデイズ)
実は、
游泉 志だて
も、いいなと思っているのですが、本当は雪の時期が、一番・・
でも、交通事情の危険性など・・で躊躇しています。
この御宿は、みる限り、口コミも良さそうですよね。
どうでしょうね。
今年は、南方面と海の向こうへ、行く予定です。冬の東北にも
チャレンジしたいと思っています。
これからも交流、よろしく御願いいたします。
では、また〜
wanwan(^。^)y-.。o○
- SHIOSHIOさん からの返信 2008/03/30 22:17:34
- RE: SHIOSHIOさん お久しぶりです。
- すっかりお返事が遅くなって申し訳ありません。(汗)
こんな素敵な情報をいっぱいいただいておきながら・・・
今からじっくりと頂いた情報を見させて頂きます♪
そして、もし行かれましたら旅行記を楽しみにして
おりまぁ〜す(*^^)