北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叩き売り同然の格安ツアーを見つけたので行ってきました。終日フリープランでしたから自由に歩けました。テレビでは北京人のマナーは少し改善されたと言ってましたが、あんまり変わってないと思います。ただ、地下鉄は自動改札化が進んできましたね。気温は日中でも氷点下でしたが歩いてると体が温まってくるのでめちゃくちゃ寒いという印象ではなかったです。僕はコートと手袋さえあれば充分でした。5度目の北京なので主要な観光名所へは行かなかったですね。街の雰囲気を味わいながら歩くだけでも充分楽しかったです。写真は主に泊まったホテルの周辺です。SOHOばかりかもしれませんので予めご容赦下さい。

今年最初の北京

2008/01/24 - 2008/01/27

パラビオン

パラビオンさん

タクシー
ANA

関空です。各種手続きを終えて早めにゲートへ来ました。ガラーンとしてますね。関空は世界一トイレのきれいな空港だそうですね。

今回はANAで行きます。実は、ANAに乗るのはこれが初めてです。いつも北京へ行く時はCAを使っています。JALやANAに乗ることが僕のちょっとした憧れでした。

ANAの機内食ですね。パンダの形をしたシュークリームが凝ってますね。ANAって凄いですね。各座席にテレビモニターが配置されてて映画やゲームなどが楽しめるんですね。CAばかり乗っていた僕にとってはカルチャーショックでした。

今回泊まったホテル『京倫飯店』です。日本人観光客にとってはよく知られているベタなホテルかもしれません。ホテルにはロシア系の航空会社のオフィスがあるせいか、日本人の他にロシア人も多く見かけました。

ホテルのロビーです。春節が近いこともあって色んな飾り付けが施されていました。

これも、そうですね、ロビーです。

夜のホテルの玄関です。

ホテルの側面ですね。隣の建国飯店のイルミネーションもきれいでしたよ。

京倫飯店の遠景です。こうして見ると、日本のマンションみたいな形状をしていますね。

ホテルの日本料理店で食べた醤油ラーメンです。コーラと一緒に注文して92元でした。高いですね。でも美味しかったですよ。

貴友商場の近くから撮った双座タワーです。中国のイルミネーションって、こういう派手な色の灯りを多用しますよね。

遠景です。ちょっとノイズが入り過ぎてますね。

建外SOHOです。日本の大手ゼネコンが設計したそうですね。

これも建外SOHOです。

みんな、そそくさと家路を辿っていました。なので、あまり人を見かけませんでした。

SOHOの中にあるスターバックスです。中国のスタバは食べ物の持ち込みはOKなんでしょうか?なんだか、スルメのようなものを席で食べている客がいました。

一面、ビルの壁です。

この建外SOHOは商業ビルとオフィスビルとが混在しているんでしょうか。

早朝の建外SOHOです。ガラーンとしていますね。

あまり、人がいません。

無機質で荒涼とした風景ですね。

なんとなく、看板を撮ってみました。

建外SOHO。お洒落ですけど、中国らしさが感じられない看板です。

午前4時頃の国貿付近の地下道です。僕は、旅行中はあまり眠れませんのでいつも早起きしてしまいます。

これも午前4時頃のSOHOです。警備員がうろちょろしてるだけでした。

南鑼鼓巷の写真です。お洒落なカフェが並んでますね。

この辺りの胡同は真新しく整備されてますね。これも市政府かどこかの観光に対する施策なんでしょうか?

鼓楼東大街です。この辺りの雑然とした風情が好きです。

鼓楼ですね。彼女がこの近辺に住んでいるので何度も来ました。

お決まりのアングルで撮りました。斜めから撮るのがベタな方法ですね。

鐘楼です。こうしてみると、大きいですね。冬の空が気持ち良いです。

こういう胡同がいつまでも残ると良いです。

これも又、鐘楼です。

鐘楼湾胡同から先へは行かず、鼓楼東大街に戻りました。

吉野家です。僕は、日本の吉野家よりも北京の吉野家の味付けの方が好きなので、頻繁に通います。

味だけでなく、食の安全そのものも重要ですからね。

中国人の友達と食べた土豆球、草梱魚などの雲南料理です。

これも雲南料理です。すいません、この料理の名前を中文漢字で入力することができません。

これは、ホテルの近くの日壇公園です。観光客はあまり来ませんね。無料です。

この公園の近辺は各国の大使館が多いです。日本大使館もあります。武警がいて撮影はできませんでした。

日壇公園です。北京の公園は、こういう風景が多いですね。

公園の池の水は凍ってしまうので抜かれていますね。

日壇公園にある日壇の説明です。

日壇です。

日壇ですが、奥のビルが写真に収まってしまってて京都のような借景とまではいきませんね。

ホテル近辺です。

これもホテル近辺です。国貿から東三環を上がって行ったら日本料理店が密集していませんか?

ホテルで行われる誰かと誰かの結婚式ですね。幸せになってください。

いかにも中国らしい広告ですね。

北京空港の出国ゲートです。人が多いです。時間は、正午頃でしょうか。

人は多いですけど、人の流れや手続きは意外とスムーズに早く進みました。

出発まで時間がたっぷりあるのでうろちょろと徘徊しました。他の乗客達も暇なせいか、座って人間観察をしている人が多いですね。

帰りの便もANAです。帰りは中国人の修学旅行生が多かったですが皆、機内での行儀は良かったです。予め先生に厳しく教えられたんでしょうね。

それにしても、やたら大きい空港ですね。もうすぐ新しいターミナルがオープンしますね。

関空に到着しました。これはレストランやホテル、展望ホール等が入っている方のビルです。
    日本に着いてしまった僕の心は少し虚しくて寂しいです。又、北京に来ます!絶対に...。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る