その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は隣りのPANAY島を通り抜けその北に在るMINDRO(ミンドロ)島のROXAS(ロハス)までの強行です.朝一番の高速フェリーで隣りのパナイ島に在るILOILO(イロイロ)市に渡りました.ここでは明日から2日間お祭りが有り市内のアチコチではすでに交通規制が有りました.市内に在るバスターミナルからバスで島の最北部に在るCATICLAN(カティクラン)へ行く予定でしたがバスターミナルは一年ほど前に郊外のTAGBAGタクバクへ移ったので市内からは行けないと知り,思案!まわりに居たバイタクやタクシーの運ちゃんがターミナルまで200ペソで行くとしきりに声を掛けてくる.今度は逆に私が彼等に一般の人はターミナルまでどうやって行くのか尋ねた.答えは勿論,ジープ二ィーである.私の旅の基本方針はできるだけ現地の人と同じ様に生活しながら旅を続ける事なのでそのジープ二ィの場所を教えて貰い2回のりつぎ九時前に無事ターミナルに到着.ちなみにここは市内から約15km北に在ります(25ペソ).カティクラン行きのバスは9時半に出発パナイ島を北にむかって縦断しその後海岸に沿って西へはしりこの島の最北部に在るカティクランに3時過ぎに到着.この小さな港町は有名なリゾート地ボラカイへの2km手前に在りボラカイ島へ渡る観光客でにぎわっています.私は彼等とは違った別の建物のチケット売場へ行き次の島MINDRO島のロハスまでのキップを買いました.フェリーはかなり大きく船底には6-7台のバスが駐車していました,乗客はフィリピン人ばかりで外人は私だけ,バスの乗客が殆どでマニラ行きでした.船は日本製で中にはマス席があり横たわっている人も居ました,これが日本なら硬い四角な枕が置いてあるのですが....昔よく利用した宇野-高松,間の宇高フェリーを思いだしなつかしくなりました.予定のロハスには夜の8時半に到着長い一日でした.このロハスの町は町の大半がマーケットであとは何も無い町でした.

MINDRO Roxas

2008/01/25 - 2008/01/26

gin

ginさん

ボラカイを横に見ながら船は北へ進みます.

船上で夜を迎えます,旅情ひとしおです!

これ何だと思いますか? これはココナッツクリームです.

シルバ- ?! 一個10ペソ! 1$=40peso

バナナとサツマイモ.

このサツマイモの揚げたては絶品でした.3個で5ペソ!

ルーレットです.1-6までの数字で金を賭けます,国がらか子供の時から賭け事に夢中です. A姫, 新婚のrさん賭け事は程々に....!

ロハスの郊外の村人.

毎週水曜日と日曜日に近隣の村から人々が市場へ農作物を売りに来ます.父親は出稼ぎに,のこった母親と子供が市場へ来ています.

• ナデシコさん 2008/02/08 02:13:18
    なし
    GIN,ご無沙汰です。
    時々、写真の日付を見ては、まだ殺されていないんだと、ほっとしてます。
    この写真、一瞬GINかと思って、思わず、メガネをかけて、一安心。
    いくら痩せこけても、GINの方が、もうちょっと若いし、ハンサムだもんね。本当に、私も行って見たいようなところを、好き気ままに、あっちこっちと、羨ましいやら憎いやら。
    蛇は怖いし、虫も苦手と言う都会人の私には、やっぱり無理か?
    仕方がないから、去年の11月から、スペインで休暇中。もっと早く帰ろうかとも思ったけど、犬たちがあんまり楽しそうで、まだ、います。3月のイースターが終わるまでいるつもり。もし、そのころヨーロッパに戻ってきたら、寄って来てね。寝る部屋だけは、いっぱいあるからね。

gin

ginさん からの返信 2008/02/08 19:40:54
    憎まれっ子世にはばかる!
    今日はナデシコさん.実はあまりにも長い間連絡が無いので心配して日本大使館へ問い合わせをしょうかと考えていたところです,でもこれで一安心です.今年のイースターは何日ですか? 私は3月28日にコペンへかえりますが....また食事によんでください飢えて痩せ細っています(笑). gin

ナデシコさん からの返信 2008/02/11 07:05:18
    イースター
    確か、今年のイースターは、3月24日だったはずです。
    Ginがコペンに来るころには、私のほうも、帰っているつもり。
    私のほうこそ、日本食、恋しくなっています。
    楽しみ!

ginさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る