亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1/24、25亀戸天神では鷽(うそ)替え神事が行われています。<br />神職の方によって一体一体作られた檜のうそ鳥は、思わずニッコリしてしまうような愛嬌があります。<br />うそは幸運を招く鳥とされ、毎年新しいうそ鳥にとり(鳥)替えるとこれまでの悪い事が“うそ”になり一年の吉兆を招き開運・出世・幸運を得ることができると信仰されてきました。

亀戸天神 鷽(うそ)替え神事

2008/01/24 - 2008/01/24

紅ざかな

紅ざかなさん

1万円未満

今日は特別な日なので、こんなゲートが出来ていました。

ん???
    振り返ったら、柵の端にうそ鳥のオブジェを発見!
    気付いた皆さんに撫でられたり、写真を撮られたりしていました。

亀戸天神の参道

今日は屋台も出ていました。
    寒風吹き荒ぶ中、甘酒などに心が惹かれます^^

一つ目の太鼓橋(男橋)の上から本殿を。

梅の蕾がふくらんでいました。

心字池近くに建つ弁天社。

女橋と本殿を望む。

女橋の上から本殿を。

五歳の菅公像。

その隣で黄昏ているのは…

本日の主役、鷽鳥の碑です。
    一年間、皆さんの悪しきを良きに変えてきた鷽鳥が納められていました。

正面から撮ると円らなオメメが上手く写らなくて残念!

手水舎で手を清め、口を漱いだ後、御参りです。
    手水舎より本殿を。

さて、お参りを…
    でも、なんだかいつもと違うような違和感が。
    何故かしら?

その訳はこちら。
    この日ばかりはうそ鳥も胸を張り?
    2羽で参拝客を見守っていました。

丁度賽銭箱の脇に並んでいたので、狛犬ならぬ
    狛鳥といった雰囲気でした。
    しかし、超特大サイズ。
    境内に入る直前にあった、道路際のうそ鳥より大きかったです。

「えっへん!」

神楽殿

やはり管公にちなんで、背景も天井も梅なのですね。

彫刻欄干も梅をあしらった物でした。

心字池の脇の梅はまだ蕾でしたが、こちらでは八重寒紅(やえかんこう)の花が咲いていました。
    早咲きの品種で、関東だと1月上旬〜2月上旬に開花する品種のようです。

アップその1

アップその2

鷽鳥の初穂料が載っています。

わきゃわきゃわきゃ♪
    たまに明後日の方向を向いてるのが居るのも、また可愛い。
    私は3号(\900)を求めました。
    うそ鳥は毎年少しずつ大きさを変えていくのが良いそうです。

帰り道、亀戸蔵前通り(天神通り)のフジナミという雑貨屋さんでこんな物を見つけました。
    うそ鳥の貯金箱です。
    一瞬「あり?」と思いましたが、本物よりも大きいし、お値段も700円だったので買ってきました。
    地元の商店街に貢献ということで^^;

さぁ、こちらに沢山貯金しましょうか?
    もとい…沢山、貯金できたらいいな。