白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末、先日、無事 再デビューをした<br />スキーの練習を兼ねて 仲間と総勢11人で<br />エコーバレーへと 行って参りました。<br /><br />

雪山転戦日記 エコーバレー編

2008/01/26 - 2008/01/26

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

この週末、先日、無事 再デビューをした
スキーの練習を兼ねて 仲間と総勢11人で
エコーバレーへと 行って参りました。

自宅を朝 5時に出発。
    富士、中央道を経由して 目指すはエコーバレー。
    白樺湖界隈のゲレンデへ行くのは2年ぶり。

7時過ぎに甲府南より中央高速に乗って
    しばらく走ると オービスの向こうに
    八ヶ岳連邦が見えてきました。
    朝日を浴びた八ヶ岳は綺麗です。

そして 八ヶ岳PAで ちょっと休憩し、
    別部隊で行っている 仲間へ連絡。
    名前のとおり、八ヶ岳が綺麗に見えるPAです。

休憩を終え、あと少し車を走らせます。
    すると 富士見パノラマスキー場が見えてきました。
    ここまでくると、目指す 諏訪南ICはすぐです。

雪の降った跡が、ここら辺まで来ると
    その量が 多いです。
    さて ICを降ります。

諏訪南ICを降りて 新しく開通、整備された
    八ヶ岳 ズームライン〜 エコーラインを経由して
    エコーバレースキー場を目指します。

この 朝の雪景色、何度見ても ゲレンデへ
    向かうという ワクワク感がたまりません。

ICを降りてからは ところどころ 凍結しており、
    正直、結構 運転が疲れました。
    やっぱり 神経使いますしね。

蓼科界隈の山々が 見えてきました。

そして ICを降りて 約1時間。
    無事、エコーバレースキー場へと到着。

さて 準備をして ゲレンデへと向かい、
    先に到着していた 仲間と合流します。

と、その前に お約束の My板写真を撮ります。

めっちゃくちゃ 快晴で、ゲレンデもいい感じで
    締まっていそう。

さて リフトへと 乗り込みます。
    まずは ベース部分で 先週のおさらい。
    少しずつスキー(長板)の感覚を取り戻さなくては。
    帰るまでにはまともに 滑れるようにならないと。

数本 ベースで滑った後、奥に有る
    山頂コースへと 向かいます。
    ゲレンデトップからの写真です。

もう かなり 滑りの感覚を取り戻し、
    ショートターン も 難なく 出来ました。

次の目標は 早いところ、カービングを
    マスターし 華麗にすべる姿を世間様に
    披露しなくては!

この日は天気に非常に恵まれ
    最高のコンディションで滑る事が出来ました。
    スキーは やっぱり 奥が深い。
    今シーズンは もっと スキーの練習をして
    最終的には 深雪の中を スプレーあげて
    滑れるようになりたいですね。

さて 今週末はスキーからスノーボードへと
    置き換えて、今シーズン 2回目の札幌遠征へと
    土日弾丸で行ってきます。
    この2日でスノボー、グルメ、スキージャンプ観戦、
    開幕直前、札幌雪祭りの大通り公園会場視察? と
    盛り沢山で楽しんできます。