白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々日に記録的な大雪が降り、仕事に行くのも大変でしたが、なんとか天候は回復して道に雪はなくなりました。これなら大丈夫でしょうという事で、スノーボードへ出かけます。今回は八ヶ岳方面へ出かけます。<br />東海環状から中央道までは順調でしたが・・・、なんとまだ飯田から先は通行止めでした。<br />仕方なく飯田で降りて下道で行く事に。昔からいつもよく通る道ですので、道に迷う心配はありませんが、<br />予想外に道に積雪が残っており、また、この地域では長野でも積雪の少ない地域のためか、進んでいくのに非常に<br />時間が掛かります。<br />そうこうして、何とか7時間かけて蓼科まで来ました。天気は良いので、楽しい滑りが期待されます。<br />最初向かったのはピラタス蓼科リゾート。北八ヶ岳ロープウェイです。ですが、なにか様子がおかしい・・・。<br />どうやら台風なみの強風により、運行を休止中のようです。こりゃダメだ。ということで、二番目の候補のしらかば2in1スキー場へ行きました。<br />こちらもとても強風ですが、なんとかメインのクワッドは動いており、助かりました。<br />高速が通行止めの影響で、ゲレンデには全く人がおらず、プライベートゲレンデの様!<br />そして、雪質も極上!短い時間でしたが、濃縮した滑りを堪能できました。<br />そして、帰りもまだ開通せず7時間かけて帰りました。<br />大変でしたが、楽しかった〜。。。

大雪の先には極上の雪!

2014/02/16 - 2014/02/16

machikane

machikaneさん

時間が掛かります。
そして、帰りもまだ開通せず7時間かけて帰りました。
大変でしたが、楽しかった〜。。。

• 自宅を出発したのは5時半ですが、大雪の影響で飯田ICで降りて国道153号を北上しますが、中々進んで行きません。。。<br />でも、空は晴れて雪化粧の山々は美しいです。<br />こちらは中央アルプスの主峰、木曽駒ケ岳です。<br />尖った宝剣が美しいです。<br />この時点ですでに出発してから4時間です。

でも、空は晴れて雪化粧の山々は美しいです。
    こちらは中央アルプスの主峰、木曽駒ケ岳です。
    尖った宝剣が美しいです。
    この時点ですでに出発してから4時間です。

ようやくたどり着いた諏訪湖です。
    こちらも空の蒼と湖の碧とコントラストがすばらしいです。
    この時点で出発から5時間です。

諏訪市内の南を通る県道16号がひどい状態で、ひどい目に遭いましたが、ようやく茅野まできました。やっと八ヶ岳が遠くに見えてきました。

出発から6時間弱。まだスキー場についていませんが、すでにお昼の時間です。ビーナスラインの途中に幾つかある蓼科そば屋さんでお昼です。

こちらは「ささおか」さんは、いろいろな賞を受けているようです。期待が高まります。

まずは長野のおそば屋さんの定番の野沢菜漬がでてきます♪

注文したのはざるそば。そばの香りが非常によく、つるりといただきました。

ビーナスラインを進んでいくと、八ヶ岳が近づいてきます。

だんだん空が近づいていく感じです。

標高があがってくるとキレイに除雪された走りやすい雪道になってきました。

本日の目的地はピラタス蓼科スキー場。
    ようやく入り口に到着です。

ロープウェイの山麓駅がスキーロッジです。
    北欧風の建物が目を引きます。
    が・・・なにやら雰囲気が。。。

ロープウェイが強風のため運行休止でした。Orz
    どうりでゲレンデに人がいないわけだ。。。
    標高が高く雪質が良さそうだっただけに残念。

という事でもう一つの候補だったしらかば2in1へ来ました。

ゲレンデには誰もいません。
    高速が通行止めのため、ここまでたどり着ける人は少ないようです。

ゲレンデからは蓼科山が美しいです。

• 少し登ったところからの蓼科山もうつくしいです。

少し登ったところからの蓼科山もうつくしいです。

さあ滑り出します!最高に気持ちいいです♪

本当に人が少なくて、何も気にせずに思いのまま滑り放題。
    唯一上部へ出ると、風が強くて大変なのが玉に瑕です。

メインゲレンデもこんな感じでした。

時間一杯、ノンストップで滑り続けました。
    人が居ないゲレンデは最高でした。
    もちろん雪質も。

• 白樺湖と蓼科山のシルエットがいいですね。<br />白樺湖は完全に凍っていました。

白樺湖と蓼科山のシルエットがいいですね。
    白樺湖は完全に凍っていました。

もちろんアフタースノーは温泉に限ります。
    こちらは尖石温泉縄文の湯です。