2005/08 - 2005/08
水着:♀
更衣室:♀
券売機♀+受付
個室
東京のお台場にある有明スポーツセンターに行ってきました。都会的な施設ですがアクセスのためからかちょっと穴場的なところではないでしょうか。
有明スポーツセンターには新橋からゆりかもめに乗って行きました。お台場海浜公園の駅から川の向こうにUFOのような建物が見えてきました。
お台場海浜公園と有明スポーツセンターの間の川にかかっている、のぞみ橋のうえから見まわしたらタワマンがたくさん見えました。
遠くにお台場パレットタウンの大観覧車が見えました。高さが115メートルもあるみたいです。
駅のほうからは一回敷地を通り過ぎるような感じで入口のほうに着きました。階段を昇るほかにスロープもあったみたいでした。
入口の前は広場になっています。広場のなかにはちょっとした遊具がおいてありました。
有明スポーツセンターは東京都江東区の水処理センターに併設されている施設です。トレーニングセンターがあるA棟とプールがあるB棟の2つの建物に分かれています。
お台場にはいっぱい特徴的な形の建物がありますが有明スポーツセンターもそのひとつです。UFOのように見えるのはトレーニングセンター棟です。
プール棟のほうはまだ地味なほうですが横から見ると東京都のキノコマークになっています。
プール棟の屋根はかまぼこのようになっています。わたしが行ったときは夏場で屋根が開いていました。冬は寒いと思うので屋根がずれて閉まるようになっているのでしょうか。
プール棟の横長のほうに建物の入口があります。入口は2階にあって階段やエレベーターで上のほうに上がっているようになっています。
受付は3階にあります。左側がトレーニングセンターで右側がプールです。
吹き抜けの向こうにプールの受付があります。突き当りに券売機があってチケットを受付の人に渡して更衣室に入るようになっています。
プール受付のほうです。見えているのは事務所です。受付はその向かい側の写真で隠れている側にあります。
料金は2時間で400円です。受付にチケットを見せて靴袋をとって入ります。
脱衣所はこんな感じです。広くてきれいなフローリングになっています。
入り口に向かってになります。中央奥の体重計のとなりが入り口です。そのすぐとなりを右に進むとプールへの入り口になります。プールは4階にあるので螺旋階段をくるくる登っていきます。
脱衣所はロッカーで仕切られた2つの部屋のようになっています。これは入り口から奥の側のエリアになります。
多くの人は奥のエリアの入り口に向かった側のロッカーを使うみたいです。ちょっとわかりにくい言い方かも。
パウダールームになります。洗面台が5台あって広いです。ドライヤーは両端の2台のみです。
着替え用のブースです。結構広くて快適なのですがロッカーのある部屋が広いのでほとんどの人はロッカーのところで着替えています。なのでここはあまり使われていないようです。
ロッカーはなんと10円玉使用!両替機もないので鍵をかけられずに泳ぐ羽目になりました。