2007/12/29 - 2008/01/06
iraniranさん
- iraniranさんTOP
気付けば12月31日の大晦日。
連日テンションMAXな街の為、大晦日と言っても特に変化無?
- 友人
- 鉄道 タクシー
- エールフランス
本日は大晦日。特にこれといって街は普段と変わらない様子。昼前に宿を出て
史跡地区を目指す。 -
宿からダル・シ・サイドが近かったので行ってみるが開いておらず、そこから真っ直ぐ歩けば着くハズのバイア宮殿にはいつまでたっても着かず、やっと着いたら昼休み…。という事は他の宮殿やら何やらも昼休みだね〜どうする〜何て言いつつフラフラしてたらクトゥビアが見えてきたのでしばしクトゥビアで休憩。
相変わらず効率の悪い観光。 -
宿出て5分で土産物を買いこんでしまった為、一度宿に戻って荷物を置こうか〜なんて話になりフナ広場へ向かう。
何となく正月チックな?感じもする店。 -
フナ広場でオレンジジュースを一杯。
生フルーツジュースはお腹こわすかな…もし壊すんなら悔いのないジュース屋で。と思いチョイスしたジュース屋。
素敵な笑顔と甘い言葉で誘い込み、ジュースが売れたら興味ナシ。プロです。 -
一旦宿に戻り試験直前になって本気で教科書を読む学生の様にガイドブックを読む。
まずマンスール門へ行きそこから史跡地区を目指した方が迷わなそうという事になる。 -
迷わず着いたマンスール門を抜けサアード朝の墳墓群へ。30分位で見終わるかな〜なんて思ってたら10分で見終わった為、墳墓群内にあるトイレチェックなどをしてみる。どんな恐ろしいトイレが現れるかと思いきや水洗の奇麗なトイレだった為、多少ガッカリする。
近くにあるハズなのにまた迷い、何とか着いたエル・バディ宮殿。
ここで母からの「無事か」という3文字のメールを受取り「助けて」並みの重みを感じ電話をしてみるが、コレクトコールと思われあっさり切られる。 -
旧市街の時の止まった様な街並を…と思ったらアンテナ乱立。
バイア宮殿には迷わず着けた。
想像以上にとても素敵な宮殿で感激。 -
素敵(;_;)
負けたぜ…ウチの宿の天井。
上には上がいるもんだ…。 -
感動のあまりブレまくってる写真が多かった…。
しっかりしろ自分。 -
ブレもするよこれは…。素敵すぎ。
その横でもう見終わってる友人。 -
その後お腹が空いたので5時頃という微妙な時間にフナ広場や屋台で食事を。
食後スークへ寄ったが奥の方は身動き出来ない程の人だかり。 -
で、また8時に屋台で食事を…。
その後10時頃まで屋台でフナ劇場を観察。
窃盗騒ぎが起きたりしてそれなりに楽しむ。
屋台を出てコーラ釣りなど見てると、しつこい人につきまとわれる。あまりにしつこいのでケンカしようかと思ったが、場所が場所だけに大道芸と間違われる危険性がある為、ひたすら逃げる。
宿に帰って新年を祝ったのでした。