2008/01/19 - 2008/01/19
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
せっかくバリ島に行ったので、ついでにジャワ島の遺跡も観光してきました。
プランバナンの遺跡を観光した後、アマンジヲでデラックスランチをとったら、いよいよボロブドゥール遺跡の観光です。
ボロブドゥール遺跡に行く前に、王宮の観光をしました。
インドネシアって王制だったっけ?? と思いつつ観光(^_^;)
ガイドさんの日本語がかなり怪しく、こっちの質問はまったく理解できないようなので、聞くに聞けません。 -
王宮と言っても、なんだか寂しげな建物が並んでいるだけ。
続いて、王宮のプールに行きました。
今はもう使われてはいないそうです。 -
プールのお庭です。
プールは、王様のためのプール、お后様のためのプール、愛人のためのプールなど数種類あります。
これは愛人のためのプール。
このプールを見渡せる塔があって、王様はそこから女性を品定めしたそうです。 -
続いては、ツアーにはつきもののバティックのお店に連れて行かれました。
上手に造るものですね。
願わくば、もうちょっとデザインのいいワンピースをつくってください(^_^;) -
やっとボロブドゥール遺跡に到着。
遺跡の庭は、露店になってます。
いよいよ遺跡へ!!
遺跡を観光するには、ガイドさんを付けなくてはならないようです。
そのため、入場料の他に、ガイドフィーをとられます。
その上、ガイドさんには、「日本語は勉強中ですが、頑張ってガイドしましたので、よろしくお願いします。」とチップをねだられました。
なんだそれ…… -
レリーフも凝っています。
このレリーフは、割と有名なお話ですよね。
神様に食べ物を差し上げることになった動物たち。
レリーフを見ると、犬が何故か魚を差し出したりしてます。
なにも差し上げる食べ物を見つけられなかったウサギは、私を食べてくださいと自ら火の中に飛び込みました、というお話です。 -
ストゥーパです。
よく見ると、ストゥーパの模様(?)が違います。
最上段は四角形、その他は◆になってます。 -
この像ではありませんが、遺跡をのぼってきて真正面の像の指を触ると願いが叶うとかで、みなさんのぼってました。
また、最上階を3回まわると、やっぱり願いが叶うそうですよ(^_^;) -
日本のものとはだいぶ違う狛犬。
遺跡の全景です。
素晴らしいですね。 -
遺跡の庭の置くには、像舎があります。
5頭くらいいたでしょうか? -
こんな感じでジャワ島の観光は終わりです。
これは帰路のガルーダの機内軽食。
そこそこ美味しかったです。
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の旅行記
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる