2008/01 - 2008/01
ポチポチさん
毎年恒例になりつつあるジャスミン夫妻とのパラオ旅行。
今年も前年同様NWの特典マイルを利用しての旅。
ホテル、ダイビングショップも昨年同様以下のとおりです。
ホテル:プランテーションリゾート
ダイビングショップ:プランテーションリゾート
旅の目的は、もちろんダイビング。
1日3本×2日間、計6本潜ってきました。
- 家族旅行
★1日目の1本目:デスターウォール
ジャーマンチャネルの予定でしたが、先客が多かったため、その近くの『デスターウォール』というポイントへ。
ピンクのハナゴイの群れに迎えられました。 -
赤い「キンギョハナダイ」
このポイントでは、大物は、ネムリブカと亀くらいしか見ませんでしたが、小魚の群れはたくさんでした。 -
イソバナやウミウチワを見ると、ついつい写真を撮りたくなるんですよね〜。
たぶん「ハナムロ」の群れ
★1日目の2本目:ブルーコーナー
壁一面に富士山柄の「カスミチョウチョウウオ」がびっしり。
パラオらしい光景です。 -
潮の流れは、パージボタンが少し押されるくらいありました。
棚の上で、カレントフックをかけて、鯉のぼり状態で大物を待ちます。
昨年より、サメの数が少ないかなぁと思いましたが、グレイリーフシャーク、ナポレオンなどをそれなりの数を見ることが出来ました。 -
アジ玉が居ない代わりに、バラクーダーの群れがいました。
群れが分散していて、群れにぐるぐる巻かれるというわけではないですが、大きく見回して360度、周りはバラクーダでした。 -
オオメカマスの群れ
ブルコーナーはどこを見回しても群れだらけ。
やっぱり、ブルーコーナーは、裏切らない! -
2ダイブの後、近くの無人島でランチです。
1時間ほど、ゆっくり過ごしました。 -
★1日目の3本目:シャンデリアケーブ
外洋は、海が荒れてて行けないとのことで、内海のシャンデリアケーブへ。
昨年同様、毎日3本とも外洋に行けると思い、1日3本を日本から予約していました。
お金がもったいないので、キャンセルせずに行くことに。
ここは、海中の鍾乳洞です。
海中から暗〜い洞窟に入ります。
洞窟の中には、4つのエアドームがあり、浮上・潜行を繰り返し、洞窟の中にあるエアドームの水面に顔をだすことが出来ました。
そこには、シャンデリアのような鍾乳石垂れ下がっていました。
他のダイバーは、幻想的だと痛く感動されてましたが、浮上・潜行を繰り返したせいか、頭が痛くなり、苦痛のダイビングでした。 -
★2日目の1本目:ジャーマンチャネル
残念ながら、マンタには出会えず。
運に見放されました....。
マンタ待ちしていた珊瑚の根で、退屈しのぎにその辺の魚を撮りました。 -
昨日より多くのバラクーダが居ました。
★2日目の2本目:ブルーコーナー
気を取り直して、大好きなブルーコーナーへ再度潜りました。
全長2m以上ある丸々太ったグレイリーシャークが、魚雷のようなコバンザメを従えて悠々と泳いでました。 -
おなじみのナポちゃん
オオメカマスの群れ
これに囲まれました。 -
カメさんも登場
安全停止の時に、マダラタルミの群れ。
やっぱりブルーコーナーは楽しいなぁ。 -
★2日目の3本目:ヘルメットレック
本日は外洋3本行きますって言ってたのに....。
内湾の濁って暗くて一番嫌いな船のレックポイント...。だって、沈船ってなんか幽霊出そうで怖いんだも〜ん。サメより幽霊が怖いです。
魚影が濃いと許せますが、ここは魚もあまり居ません。
テンションがあまりに低いので、ガイドに気づかれました。
大物や群れを狙う姿とえらく違うらしく、エグジットした後に、分かりやすいですねって言われました。
気を使わせてごめんなさい! -
こんなエビが居たらしい(ぽち影撮影)
ぽち影は、レックは嫌いじゃないらしい。
私は、テンション下がりすぎて、写真もほとんど撮りませんでした。
パラオ最後のダイブがこれなんて〜(ToT)
また、来年も来なさいってことですね。了解!
次は一日2本のみ日本から申し込んで、3本目外洋行く時だけ、現地で申し込もうと思いました。
あと、3mmのウェットを新調して潜ったのですが、ボートの上で3mmは寒かったです。
次回は、5mmで潜ろうと思います。 -
気が利く、イケメンガイドのショーゴさんです。
大変お世話になりました〜。
内湾では、テンション下がっちゃってごめんなさ〜い。
来年も行きますので、よろしくお願いいたします!
次は、ウーロン連れってくださいね〜。 -
アンテロープのアイドル犬「もやし」君です。
のそのそ歩くところがかわいいです。
プールのお水をおいしそうに、ごくごく飲んでました。 -
★最終日のシュノーケリングポイント:マリンレイク
シュノーケリングツアーへ出かけました。
マリンレイクは、マクロ好きのダイバーが好きなポイント。
確かに、ハゼとかニシキテグリとか、ギンポ系が沢山居ました。
深さは、3m〜5mと浅瀬です。 -
ソフトコーラルがきれい。
浅瀬なので、ダイビングでなくてもシュノーケリングで十分楽しめます。
でも、マクロ系の魚の写真をじっくり撮るには、やはりダイビングでないと厳しかったです。
ニシキテグリを発見しましたが、写真は上手く撮れませんでした...。 -
指をこすって、餌を与えるフリをすると、小魚が寄ってきます。たぶん、ここのお魚さん達は、餌付けされていると思われます。
シャコガイ
ぽち影が撮影したカエルウオ
ジェリーフィッシュレイクに居るクラゲとは、ちょっと違う種のクラゲ発見
シュノーケルもガイド付き。贅沢ですね〜。
★シュノーケリングポイント:
大阪から就航している「パシフィックビーナス」が停泊してました。
将来は、のんびり豪華クルーズ旅行がしてみたいわ〜。
- fairyさん 2008/04/06 15:27:09
- パラオ♪
- ご無沙汰しています、fairyです(*^^)
やっぱりブルーコーナーは良いなぁ〜〜!
マリンレイクでシュノーケル、楽しそうですね。
マクロの場所なので、確かに写真は辛そうですが、ハゼとかも沢山いるし、私ももし次回行ったら、最終日はマリンレイクでシュノーケルが良いなぁ♪
- ポチポチさん からの返信 2008/04/13 19:03:20
- RE: パラオ♪
- fairyさん、
お返事遅くなって本当にすみません!
自宅のルーターが壊れてしまって、暫く接続できませんでした(ToT)
お久しぶりですよね〜。お元気でしたか?
>やっぱりブルーコーナーは良いなぁ〜〜!
>蒼ぉ〜〜い海に群れ、ブルーコーナーだけもぐりに行きたいです。
本当、ブルーコーナーは裏切らないですよね。
棚待ちも棚の上も楽しいです。
>マリンレイクでシュノーケル、楽しそうですね。
シュノーケルで潜るのが得意だったら、マリンレイクで写真もしっかり撮れると思います。きっと、マクロ好きなfairyさんは、喜ぶと思いますが、ニシキテグリが数匹居ましたよ。
でも、マクロをじっくり撮りたいのであれば、ダイビングが良いかもしれません。
fairyさんは、次のダイビング予定は、もう決まってるんですか?
いつかご一緒できたら良いですね〜。
ポチポチ
- とんちゃん健康一番さん 2008/02/24 03:00:30
- 鮮やか♪
- ポチポチさんへ♪
ご無沙汰しております!!
お元気でしょうか♪
ダイビング!!良いですね!!
海の世界ってステキ☆
(私は耳抜きが出来ないのとパニック症候群に陥りやすいので
ダイビングを経験した事がありません)
>イソバナやウミウチワを見ると、ついつい写真を撮りたくなるんですよね
>〜。
お気持ちすごくわかりますぅ☆
見ていて綺麗だなぁ〜って思います。
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- ポチポチさん からの返信 2008/03/01 10:05:30
- RE: 鮮やか♪
- とんちゃん健康一番さん、
お返事遅くなってごめんなさい!
そして、ご無沙汰しております。
社員旅行で海外行かれるとのこと。しかもサイパン!うらやましい限りです。サイパンでは、シュノーケリングされるのかしら?
是非、海の中のぞいてみてください!
旅行記楽しみにしておりますね。
- ズーさん 2008/01/29 10:02:27
- ワイドな写真の上手な撮り方、教えて!!
- ポチポチさん、ご無沙汰してました。
&あけましておめでとうございます。
今年もヨロシクです。
パラオイイですねぇ〜
ズー達は、パラオにイイ思い出が無いので
いつかリベンジしたいと思います。
&あいかわらず綺麗なワイド写真に釘付けです。
今度、ヤップに潜りに行くのですが、
ワイドメインの海らしいのです・・・
ワイドの撮り方のコツなんてあったら
教えてくださいませ〜〜!!
(マンタが上手に撮りたい…!)
また、お邪魔しますです。では・では・・・
ズー
- ポチポチさん からの返信 2008/01/29 23:37:03
- RE: ワイドな写真の上手な撮り方、教えて!!
- ズーさん、
こちらこそご無沙汰しております。
今年もよろしくお願い申し上げます。
前回が良かっただけに、今回のパラオは、正直少しハズレだったかなぁと。
でも、パラオは他の海と比べると魚影も濃いし、大物も狙えるので楽しいです。
>あいかわらず綺麗なワイド写真に釘付けです。
恐縮です。マクロは難しくて、ついついワイドばかりになってしまいます。
>今度、ヤップに潜りに行くのですが、
羨ましい!!
ヤップのマンタの数はすごいって聞きました。
マンタの乱舞が見れるのでは。良いなぁ〜。
>ワイドの撮り方のコツなんてあったら
私は、下からあおって珊瑚+魚+太陽光が入るような構図で珊瑚と魚にフラッシュがあたるよう撮ったりします。
あと、魚+太陽光のときは、ノンフラッシュで、魚影を際立たせて撮ったりするのが好きです。
レンズは魚眼が一番好きかなぁ。
あまり参考になる情報なくてすみません....。
ヤップ島のマンタの写真楽しみにしてますね!!
ポチポチ
- ズーさん からの返信 2008/01/30 12:29:19
- ワイドデビュー、頑張っちゃいます!!
- 早速の、お返事ありがとござりまする。
フムフム・・・
太陽光を入れるのかぁ・・・
いつも下ばかり見つつ、這いずり廻ってるので
とても新鮮な感じですよ・・・
タンスの奥底に眠ってるはずのワイドレンズで
マンタの正面顔+水面ごし太陽なんて撮れたら〜
なーんて思ってます。
見ても腹抱えて笑わないでくださいね・・・
お楽しみに・・・
ではでは・・・