登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道といえば、登別。いやいや、温泉といえば、登別と言うくらい“登別びいき”の私。<br />あの硫黄臭さがたまんな〜い。<br />そんな硫黄つながりもあって、草津も大好き。<br />私の中では、温泉=「硫黄」や「濁り湯」なので、無臭・透明では物足りないのだ。<br />3年前に訪れた湯の川温泉は相当ガッカリしてしまった。<br />きっと単純なので、臭さや湯のにごり具合の方が、効くような気がするのだろう(笑)<br /><br />それに旦那と初めて旅行したのも登別だった。<br />その時は全然カメラなんか興味なくて、持っていったのは使い捨てカメラ1本。<br />しかも未だ現像もしていない(しかもどこかへいってしまった)<br />そんな思い出の土地でもあるだ。<br /><br /><br /><日程><br />1日目:羽田⇒新千歳→静内→苫小牧<br />2日目:苫小牧→日高→新冠→登別<br />3日目:登別→洞爺湖→支笏湖→新千歳⇒羽田<br />

北海道冬紀行?【登別・オロフレ峠編】

2008/01/12 - 2008/01/14

ralphinさん

あの硫黄臭さがたまんな〜い。
そんな硫黄つながりもあって、草津も大好き。
3年前に訪れた湯の川温泉は相当ガッカリしてしまった。

それに旦那と初めて旅行したのも登別だった。
しかも未だ現像もしていない(しかもどこかへいってしまった)
そんな思い出の土地でもあるだ。

<日程>
1日目:羽田⇒新千歳→静内→苫小牧
2日目:苫小牧→日高→新冠→登別
3日目:登別→洞爺湖→支笏湖→新千歳⇒羽田

日高からは2時間ほどで到着。
    日があるうちにと、車で地獄谷へ向かった。
    実は登別4度目にして、一度も行った事がありません。
    既に硫黄の臭いがプンプンしてます。

神社だったかな。
    よく覚えてません。

もくもくと湯気が立ち込めている。
    煮だっているかのよう・・・

う〜ん、確かに三途の川っぽい。
    この辺まで来ると、人が全然いない・・

あの木道を渡りきったところが、あの世です(笑)

ここは最も温度が高く、80度!
    グツグツと煮だってる!!

風が結構強かったので、完全防備でも相当寒い!
    いそいそと戻ります。

地表さえ30〜40度あるそうです。

入り口付近の売店で「まりもっこり」シリーズ発見。
    鬼まりもっこりだそうです。
    もちろん買いました♪
    他にも北海道にちなんだものが沢山リリースされていました。

駐車場の裏山にはカラスの大群が!!
    圧倒されるほどの数に怖くなりました。

定宿にしていた「滝の家」が改装中のため、今回は「石水亭」を利用。
    部屋は洋室のダブルで、食事はバイキングだった。
    お値打ち価格だったので仕方ない。

大型ホテルで最上階には大浴場。
    細長に連なるお風呂は、露天まで3つ4つ続いていた。
    奥が見えないくらい、湯気で真っ白_
    湿度に弱い私はぶっ倒れないか不安だった。
    (実は一度倒れたことアリ)

かなり温まり過ぎたのか、身体が火照って眠れなかった。
    効きすぎ!?

【3日目】
    オロフレ峠を使って洞爺湖を目指します。
    一晩でだいぶ雪が降ったみたいです。

左はカルルス温泉。
    登別温泉とは8kmほどしか離れていないのに、無色透明・無味無臭だそうです。

更に雪は多くなり・・・

一番高いあたりまで行くと、太平洋が見えてきました!
    眺めサイコーです♪

更に更に、辺りは樹氷!

思わず車をしばらく停めて、撮影に没頭しちゃいました。

昨年は川湯で“樹氷もどき”を見ることが出来ましたが、ここまで完璧な樹氷ではありませんでした。

青と白の世界!
    自然の織り成す業って素晴らしい!

逆光が良い按配になった。

どこまでも真っ白い世界が続く・・・

峠を下りて行くと、展望台から洞爺湖が見えてきました。
    凄い雪道だったけれど、美しい景色に目を奪われながらのドライブは最高だった♪

【洞爺湖編】につづく⇒

• 旅猫さん 2008/02/14 08:51:06
    登別にオロフレ峠!
    ralphinさん、おはようございます!
    そして、お誕生日おめでとうございます♪

旦那さんとの初めての旅行は登別でしたか。
    温泉好きには堪らない場所ですよね!
    旅猫も、温泉と言えば濁り&硫黄臭です。
    無色透明でも、素晴らしい湯はありますけどね。

カルルス温泉、懐かしい〜
    2度訪れたことがあるのですけど、
    どちらも思い出に残ることがありました。
    2度目に訪れたときは、ポンプ故障のため、
    僅かな湯に地元の人たちと肩を寄せ合って入りました。

カルルス峠の樹氷!
    素晴らしいですねー
    まさに白銀の世界ですね。
    寒さが吹き飛んでしまったのでは!

旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/02/14 23:21:11
    RE: 登別にオロフレ峠!
    旅猫さん、こんばんは。
    誕生日メッセージありがとうございます。

そうですよね!温泉と言えば、濁り&硫黄臭ですよね!!
    初めて旦那と登別に行った時、感激してしまいました。
    お湯の条件バッチリな上、雪見露天だったもので、すっかり気に入ってしまいました。
    旅猫さんは、カルルス温泉入ったことあるんですかー。
    確か無色透明なんですよね?
    思い出に残る出来事があると、なんだか妙に気に入ってしまいますよね。
    今度はカルルス温泉にも足を運んでみよう〜っと♪

樹氷を見た瞬間、寒さ感じませんでしたね!
    絶景に出会うと暑さ寒さも忘れちゃいますね。
    今回の北海道旅行は全てが最高でした!

またそちらにも伺わせていただきます。

• ジュリままさん 2008/02/12 12:54:35
    樹氷・・・
    すごーい!
    タバコのCMみたい・・・
    まさに白と青の世界ですねー
    しかしここにももっこり君は生息していましたか・・・(^^;
    使い捨てカメラをどっかから発掘して
    そのうち思い出の旅行を現像、アップしてくださいませ。

ジュリまま

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/02/12 22:53:59
    RE: 樹氷・・・
    オロフレ峠では思いがけない樹氷に出会えてラッキーでした♪
    タバコのCM。けーしちょーさんもそう言ってた。
    ぼんやりとしか覚えてませんが、こんな感じだったかも。

もっこり君は種類も豊富になってましたよ!
    今じゃ全国区ですもんね。

使い捨てカメラは何処行ったかさっぱり・・。
    引越しで更にわからなくなりました;

ラル
  • 迷子さん 2008/02/03 14:22:21
    こう寒いと・・・・・
    三途の川の向こう側(地熱地帯)が
    暖かい極楽に見えるどす〜。
    地獄の鬼は何処行ったざんしょ?
    温泉タマゴを仕入れに行ったのかな??(爆)
    (こういう場所で蒸し卵があると・・・必ず買ってしまうどす)

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/02/03 15:55:29
    RE: こう寒いと・・・・・
    この日はめちゃ寒かっただす・・。
    三途の川を渡ってしまおうかと思っただすよ。

そういえば、温泉卵売ってなかっただす!!
    鬼が腹減って食べてしまったみたいだす。
    温泉地といえば、温泉卵なのにぃ〜

ラル
  • morino296さん 2008/02/01 23:29:54
    ”格別”温泉
    ralphinさん

お邪魔します。

登別、お二人には”格別”な温泉なんですね。
    それにして、定宿があるなんて、凄いですね。

私は、登別はバスで通過しただけですが、熊牧場が見えたかな?

オロフレ峠から洞爺湖の銀世界、素晴らしいですね。
    天気の良い雪景色を撮るのは難しいですが、上手に撮れましたね。
    PLフィルターを使われましたか?

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/02/02 00:14:16
    RE: ”格別”温泉
    morino296さん、ありがとうございます。

そうなんです、登別は格別ですね〜。
    定宿の「滝の家」は初めて行った時に感動して、いつもそこって決めてます。
    夕食・朝食ともに部屋食で、雪見露天が出来るんですよ。
    もぅ、全てが最高なんですよ〜。
    でも3月まで改装やってるので、今回は行けなくて残念でした。

熊牧場は、熊達がかわいいんだけど、臭いがね・・・。
    それと摂り損ねた餌を狙うカラスが多くって、鳥嫌いの私にとっては恐怖の場所でした(汗)

オロフレ峠は行って正解でしたね!
    こんな素晴らしい銀世界に出会えるとは!
    PLは全く使ってないんですよ。
    必要ないくらいの、お天気の良さでした。

• akicさん 2008/02/01 12:21:15
    登別行ったことないさ
    は〜〜ビバノンノン♪
    こんにちは、akicです。

実は登別温泉、物心付いてから行ったこと無いのさ。
    ralphinさんの思い出の街なんですねぇ〜
    私もいつか行かなくては☆

そして樹氷の森、綺麗ですねぇ〜
    寒そうではありますが、
    あまりの美しさに寒さを忘れそうです。

一票では足りない気持ちで投票しますー!

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/02/01 23:22:39
    RE: 登別行ったことないさ
    akicさん、あざ〜っす。

akicさんは登別の記憶がないのか…。
    登別良いとこ、一度はおいで♪
    あ、それは草津か(笑)
    ここの温泉は、私好みなのよ〜。
    あの臭さがたまんないね〜〜!!
    効きすぎる傾向もあるけどね。

オロフレ峠がまさか樹氷してなんて思わなかった。
    すんごい綺麗だったよ〜〜。
    本当、あの美しさには寒さ忘れたね。
    これで樹氷に関しては、去年のリベンジが出来たかな。

ralphin
  • ツーリスト今中さん 2008/01/30 22:08:50
    改めてお邪魔!
    オロフレ峠付近の霧氷はきれいですよね。
    でも条件が揃わないと今回のように
    きれいなものはそうそう見られないかも。

好条件が揃ってバッチリ!パッチリ!
  • ツーリスト今中さん 2008/01/29 00:15:47
    早々にお邪魔〜っ!
    先日から「制作中」の看板が、、、。
    待ちきれずにお邪魔〜っ。

私の大好きな登別の冬景色!
    地獄谷もいいでしょ?
    空は青いし、霧氷はきれいだし。
    もう、待ちきれずに一票!

釧路はピーカン続きで
    湿原に海に湖に冬を楽しんでいますが
    なかなかうまく写真になりません(-_-;)

先週は荒れ模様だったから
    バッチリで良かったですね。

ではでは〜

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/01/29 00:57:30
    RE: 早々にお邪魔〜っ!
    ツーリスト今中さん。

早速、ありがとうございます♪
    長らく看板出しっぱなしでした。
    ノッちゃえば早いんですけどねー。

地獄谷、もう少し遊歩道歩ければ良かったんでしょうけどねー。
    めちゃ寒かったデス。
    それと早く「滝の家」復帰して欲しいです。
    やっぱり、あそこは格別に良かった。

お天気は最高でしたね!
    今年は念願の樹氷も見れたので、去年のリベンジが出来たみたいです。
    今度は、ダイヤモンドダストとフロストフラワーか!?
    そうなると道東ですかね。

ralphinさんのトラベラーページ