パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンチネンタル航空のマイレージを使って、3度目のパラオ家族旅行をしました。<br /><br />夫はダイビング、2人の息子達は受験勉強。<br /><br />とても明確な旅行目的があります。<br /><br />じゃ、私は・・・・・<br /><br />もちろん!!食事です。(キッパリ)<br /><br /><br /><br /><br />※ 旅行全体の詳細は家族の旅行記でご報告いたします。

2010年8月 パラオ家族旅行 ~食事日記~

2010/08/10 - 2010/08/17

tadagen

tadagenさん

夫はダイビング、2人の息子達は受験勉強。

とても明確な旅行目的があります。

じゃ、私は・・・・・

もちろん!!食事です。(キッパリ)

※ 旅行全体の詳細は家族の旅行記でご報告いたします。

タクシー

8月10日(火) 16:30

グアム空港 フードコート

右・クラムチャウダー$3.8  左・ライス$1.2

新潟空港から出発して乗り継ぎ先のグアム空港に到着しました。

機内で出された食事がスナックだったため、ちょっと小腹が減りました。

空港内にあるフードコートで軽い食事をいただきました。

8月10日(火) 19:10

コンチネンタル航空  CO953

ハムサンドイッチ  フルーツ  ココナッツクッキー

グアム→(ヤップ)→パラオ線で出された機内食です。

完全なスナック・・・。

コンチネンタル航空、もうちょっとがんばれ!

8月11日(水) 7:30

パラオマリンクラブ サマーハウスでの朝食

パンケーキ $7.5

宿泊したホテルでの唯一の朝食です。

朝食は前日までに予約しておきます。

ハム、ソーセージ、卵から選びます。

ここに卵がつくとうれしいんだけどなぁ。

8月11日(水)  12:30

カープレストラン@マラカル島

パパイヤサラダ $6

宿から近く、子供達も大好きなカープレストランへやってきました。

できるだけその土地でしか食べられないものを食べようと思い、このパパイヤサラダを注文しました。

真ん中のパパイヤはお酢と胡椒の味付けでかなりパンチの効いた味です。

両側のパパイヤは果物で食べている熟したパパイヤにドレッシングがかかっています。

フルーツにドレッシングはいらなかったかなぁ・・・。

8月12日(木)  8:30

ホテルの部屋

豚肉とキャベツの炒め物   ビーフン $1.25  パンケーキ $2  スパムむすび $1.25

今回宿泊したパラオマリンクラブのデラックスAというお部屋にはキッチンがついていて、電気コンロが使えました。

また、ホテルから歩いて3分のところにWCTCの分店・MINI MARTがあるので、そこでお弁当や食材を購入して部屋で食べることができました。

左下のパンケーキにはピーナッツバターがたっぷり巻かれています。

ブラックコーヒーと相性ばっちり。

ただし、朝の出来立てが一番おいしいです。

8月12日(木)  13:20

SASHIMI $6

この山盛りの刺身が6ドルです。

驚異的な安さ。

そして、わさびも本格的につーんとくる辛さ。

日本酒で・・・・・なんて、最高でしょうね。

パラオコロッケ  $6

たしか、タロイモをコロッケにしたのだと思われます。

モチモチしていてちょっぴり甘くて、日本では食べたことのない味です。

トッピングのケチャップとマヨネーズがよく合います。

子供達にも好評でした。

8月12日(木)  19:00

空芯菜炒め  $6

まさかの2食連続カープレストランです。

ダイビングから帰ってきた夫のたっての願いを聞き入れました。

子供達に野菜を食べさせようと注文しました。

空芯菜(カンクン)はパラオで栽培されています。

MINI MARTにも新鮮な空芯菜が販売されています。

しかし、量が多い・・・。

でも、ご心配なく。

カープレストランは持ち帰りOK!です。

遠慮なく包んでもらってください。

ちなみに夫はショートリブにかぶりついていました。

フルーツ盛り合わせ  無料

毎度驚くのが、食後のフルーツがたっぷり出されること。

食事だけで腹十二分目になっているので、このフルーツもお持ち帰りです。

【番外編・1】

スーパーのジュースコーナー

POKKAの商品がたくさん並んでいますが、日本では見たことがない商品がたくさんあります。

ストロベリーミルク、メロンミルク、それからマンゴーネクターなどおいしいそうなものがずらり。

8月13日(金)  8:00

ホテルの部屋

空芯菜炒め  フルーツ  スープ  弁当$2  ドーナツ$0.75  パンケーキ$2  サンドイッチ$1.5

またまたミニマートで買い出しをし、昨日の夕食で持ち帰った空芯菜炒めとフルーツを食卓に並べました。

フルーツがこれだけあるとかなり豪華に見えますよね。

スープは二男が作ってくれました。

(キャンベルのスープがベースになっています。)

8月13日(金)  13:30

ザ・タージ  THE TAJ

ランチブッフェ  $12 (ナン・アイスティー込)

前回の旅行でもこのレストランのランチブッフェを利用しました。

単品でカレーを頼むと$8〜なので、かなりお得です。

味は本格的、ちょっぴり甘めかな?

でも香辛料がたっぷり使われていておいしいです。

子供達もがっつり食べていました。

この日の夕食は、カレーを食べすぎたため軽くパンケーキとバナナで終了しました。

8月14日(土)  8:00

ホテルのテラス

弁当 $2  キムチ$1.75  即席味噌汁

夫のダイビング出発を見送りながら、気持ちのよいテラスで朝食をとりました。

このキムチは本格的です。

お弁当も野菜が入っていて量もちょどよいです。

海を眺めながらの食事は格別です。

テラスから見える風景。

すぐお隣にはパラオ港があり、大きめの船が何艘も停泊しています。

テラスの下は海になっていて、気持ちのよい風が絶えず吹いています。

【番外編・2】

ホテルには飼い猫が2匹います。

そのうちの1匹です。

爆睡・・・。

8月15日(日)  7:40

ホテルのテラス

炒めビーフン $1.25  キムチ$1.75  即席味噌汁

パラオマリンクラブをチェックアウトする日の朝食です。

お惣菜やお弁当だけでも、こんなに野菜がとれます。

うれしいな!!

【番外編・3】

パラオマリンクラブ バンブーコテージからの眺め

この部屋はメゾネット式になっていて、1階部分のベランダのドアと2階部分の窓を開けておくととても気持ちのよい風が吹き抜けていきます。

8月16日(月)  7:00

キャロラインズリゾート

バナナパンケーキ $8.5

前日に注文すると、頼んだ時間にお部屋まで運んでくれます。

パンケーキ2枚、目玉焼き(卵の焼き方はリクエスト可能)、ジュース、フルーツです。

セットメニューのほかに単品注文もできます。

8月16日(月)  13:00

シャコ貝のレモン酢和え $6

パラオではシャコ貝を養殖しているそうです。

なので、新鮮なシャコ貝をこんなに安く食べることができます。

こりこりしておいしい!!

TEL 680-488-3341

8月16日(月) 19:00

レインボービューレストラン@ローズガーデンリゾート

海老炒め $12.95

宿泊したキャロラインズリゾートから徒歩約10分ほどのところに別のホテルがあります。

そのホテルのレストランでパラオ最後の晩餐をいただきました。

お料理が出てくるまでちょっぴり時間がかかりますが、でもこんなレストランで(とても失礼ですね・・・)こんなおいしい料理が出てくるなんて!とびっくりしました。

たぶん、無料送迎もすると思いますので、ぜひ足を運んでみてください。

TEL 680-488-7671

8月17日(火) 7:15

コンチネンタル航空

スクランブルエッグ  ハム  ライス  パン  フルーツ  飲み物(コーヒー+ミルク)

コンチネンタル航空の朝食は期待できないことがちゃんと分かっていましたので、グアム空港からツナパスタ$4を購入して機内へ持ち込みました。

このパスタ、結構いい味出しています。

しかも、空港内の食事系ではダントツに安い!

(ちなみに同じ場所で買った息子のツナサンドは$6でした・・・。)

今回の旅行ではたくさんのおいしい食事にありつけました。

その土地でしか食べられないものはやはりおいしいですね!!

食べて、読書して、刺繍して、昼寝して、食べて、プールで泳いで・・・。

ある意味規則正しい生活を送ることができました。

またマイレージを貯めてパラオへ行くぞ!!!!!

• ちゃむたさん 2010/09/07 19:07:54
    うわぁ〜♪おいしそうなものばかりですね〜
    パラオの旅行記にお邪魔しま〜す♪

…見事にtadagenさん目標達成!
    のおいしい食事日記、楽しませていただきました(*^。^*)

パラオは行ったことがなく、どんな食事か?すごく興味があります〜
    カープレストラン、いいですね〜♪
    お刺身がてんこ盛りでお安い!

大好きな空芯菜炒めもあるんですね〜、こりゃ安心だぁ♪

フルーツがいろいろあるのもうれしいですね☆パンケーキも食べたい…
    夕食時に“食事日記”見ちゃって…お腹がグゥ〜

美味しそうなパラオ、行ってみたいなぁ〜

ちゃむた

tadagen

tadagenさん からの返信 2010/09/10 23:04:31
    RE: うわぁ〜♪おいしそうなものばかりですね〜
    ちゃむた さん

ご訪問、ありがとうございます。

旅行記になっていない旅行記です・・・。

ごめんなさい。

夫から

「家族の旅行記が仕上がるまで、mamaの旅行記はつくらないで!」

と厳命されているからです。

(理由:家族の旅行記を作るモチベーションが下がる)
          ↑
         わがまま!

南の島というとタロイモ、バナナ、キャッサバ・・・みたいなイメージがありますが(私だけ?)、パラオは世界各地からダイバーが来るので食には困らないと思います。

ただ、ほとんどの食料を島の外から運んでくるので、食事代はハワイ並みに高いです。
    でも、不思議と日本の食材は変に安かったりします。

お勧めはシャコ貝!!
    これは食べる価値ありです。
    カープレストランで食べると格安です。
    (他のレストラン、居酒屋では倍以上の値段がします。)
    もし機会がありましたら、この食事日記を参考にしてレストランを選んでくださいね。

tadagenさんのトラベラーページ