青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

中国・青島旅行その2〈5日目)

2008/01/02 - 2008/01/06

trippower

trippowerさん

1月6日
 昨日飲みすぎてしまい。朝食は抜くことにした。荷物の整理をしている所で、レンタルの携帯電話の、充電器や変換コンセントを入れたバックが無いことに気が付いた。空港からバスに乗ったとき,SIMカードを入れ替えたが、その時、バッグを、座席に置いたままにしたのだ。今回の旅行の唯一の失敗だ。でも、端末保険に加入していてよかった。
 お土産を買うことを考え、少し早めに、ホテルをチェックアウトした。
 バスに乗るのは、11時であるが、30分ごとにバスがあるので、10時のバスが何処に止まるかチェックしようと、貴都ホテルの前に行った。
 ホテルの前には車寄せはあるが、リムジンが止まる雰囲気も無い、乗客もいない。ホテルのボーイに尋ねると、隣のビルだと言われた。隣のビルに行くと、確かに、スーツケースを持った人が何人か居る。私も一緒に待っていると、何処かから女性が出てきて、点呼を取るみたいに集めている。その内、バス停ではなく、香港中路に一台の車が停車し、そこに皆を誘導している。皆乗り込んだところで、バスは出発した。
 その女性に聞くと、隣のビルの中に、切符売り場があり、そこにその女性が居り、時間になると、バスに案内するシステムになっているそうだ。早めに来ていて良かった。
 カルフールに行って、お土産のお茶と、チョコレートを買って、11時少し前に、隣のビルの切符売り場に行った。女性は、私を覚えてくれ、すぐ切符を売ってくれ、そこのソファで待っていてくれといってくれた。
 11時にバスが来て、問題なく乗れた。
 バスの車窓からは、家電のハイアールの工場が見える。とてつもなく大きい。道路沿いに、1kmくらい工場の建物が続いているようだ。コンシューマ向け商品で、中国と競争するのは、大変だと実感してしまった。
 さらに行くと、既存の町並みを、壊して、多分、アパートを建設する広大な敷地と思われるところを過ぎた。強制立ち退きさせられたのだと思うのだが、日本ではとても出来ないと思う。
 空港に着くと、何処にいたのかと思うほど、日本人の観光客が多い。パスポートチェックや、ボディーチェックで列が出来ている。この分では、成田空港も大変だなーと覚悟した。
 空港の免税店に寄ったら、バイアグラありますと、日本語で書いてあった。処方箋無しで買えるようだ。でも値段は、結構高い。一セット300元?位だったか。
 以前、シンセンに行ったとき、「100mg4粒セットを200元で買わないか?」と、薬屋で声をかけられた。「高い!」というと、110元まで下げてくれたことがあった。やっぱ空港の免税店は、高いのだろう。
 免税店の女性が、さっきの日本人は、10セット買っていったと、レシートの写しを見せてくれた。
 急遽、思い立った青島旅行であったが、マッサージを堪能し、食事もおいしかった。満足であった。でも明日から、仕事である。リフレッシュできたので、頑張ろう。

JAL

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る