月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川端康成の「伊豆の踊子」で有名な旧天城トンネルを歩いてきました。<br />現在メインで使われている天城トンネルの脇の空き地に車を止め、脇にある遊歩道を約10分登るとその旧天城トンネルがあります。<br /><br />★「新潮社」の川端康成「伊豆の踊子」紹介ページ<br />http://www.shinchosha.co.jp/book/100102/<br /><br />★石川さゆりの「天城越え」<br />http://youtube.com/watch?v=7ac_i0vhOC8&amp;feature=related

旧天城トンネル

2008/01/14 - 2008/01/14

てんとう虫さん

★「新潮社」の川端康成「伊豆の踊子」紹介ページ

★石川さゆりの「天城越え」

天城トンネル脇にあった案内板です。

ここから旧天城トンネルまでは、0.3?です。

天城トンネルです。
    トンネルすぐ横まで登ってきました。

トンネルの上から国道を撮りました。

雪がちらつき始めました。
    この階段を登ります。

旧天城トンネル横の石碑です。

旧天城トンネルの大きさの説明版です。

旧天城トンネルです。

トンネル内の明かり。中に電球が入っているから当時のモノではなさそうです。

トンネルの中は、凄く寒かったです。
    冷蔵庫に入っているような温度です。

トンネル内の壁です。
    あちこちで水がかなり伝わって流れ落ちていました。

トンネル入り口です。

トンネル内部です。
    明かりがあるけれどかなり暗いです。

トンネル入り口の観光客です。

有形文化財に登録されています。

トンネル上のプレートです。

再び車を止めたところに下り始めました。
    途中の苔が生えた木です。

現在の天城トンネルです。
    中伊豆と南伊豆を結ぶ重要なトンネルです。

• ぺろたんさん 2008/01/27 21:24:27
    旧天城トンネル・・
    こんばんわ
    始めまして・・!(^^)!

トンネルまで1キロメートル・・
    私も 先日行く気満々で国道より入り口へ・・
    しかし
    先日の雪が残っており
    言い出しっぺの臆病者の私は すべると怖い!!
    相方 平気なのに・・プリプリ(>_<)しながら断念!!

てんとう虫さんのブログで 行った気に・・(^_^)v
    私だけ満足! ありがとうございました
                       byぺろたん

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/01/28 07:44:59
    RE: 旧天城トンネル・・
    おはようございます。
    初めまして。

折角行かれたのに雪で断念されたのですか。残念でしたね。
    ここで行った気になられたとのこと。
    見ていただき、こちらこそ、ありがとうございます。
    これからも時々見に来て下さいね。
  • ぶうちゃんさん 2008/01/27 10:24:08
    こんにちは
    天城トンネルといえば有名ですが正直名前しか知りませんでした。
    100年も前に随分と立派なトンネルを造ったんですね。このサイズでしたら大型トラックが十分に通過できますよね。今の時代でしたら小振りですが100年前の車のほとんど無い時代にこれだけのトンネルはかなり将来を見越した設計だったんでしょうね。南伊豆を発展させたいという先人の設計ポリシーがにじみ出ていますね。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/01/27 15:47:28
    RE: こんにちは
    書き込みありがとうございます。

大型トラックはちょっときついかも…です。でも、かなり余裕を持って作ってありますね。以前、静岡市と岡部町の境、宇津ノ谷トンネルを撮ったことがあります。多分、同じ頃に造られたトンネルだと思いますが大きさは同じくらいです。この時代の人は、先見の目があったんでしょうね。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/01/27 18:30:23
    RE: RE: こんにちは
    そうですね。ほかの道路整備があまり活発でない中、隋道、橋梁はむかしから立派なものが作られていますよね。一度作るとそう簡単に拡張とかできませんからね。先人には頭が下がりますよね。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/01/28 07:40:10
    RE: RE: RE: こんにちは
    レス、ありがとうございます。
    そうですね。

てんとう虫さんのトラベラーページ