名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年ぶりの名古屋出張。お客様とお会いするのも2年ぶり。<br />いやー、お久しぶりです〜。<br /><br />そして、打合せ&作業終了後・・・<br /><br />お客様1「夕食行きませんか?ホテルでお仕事もあるでしょうからかる〜く。」<br />私「ええ、ぜひ!」<br />お客様2「やっぱりねえ、名古屋めしを食べて帰っていただきたいんでねえ。」<br /><br />そんなわけで行ったお店は世界の山ちゃん。<br />そして、かる〜くのお食事にかかった時間は3時間半(笑)<br />ま、楽しかったし、ホテルでやろうとしてた仕事のことなんて気にしない、気にしなーい。<br /><br />※携帯のカメラの写真だけなので画質は悪いです。<br /><br />1/26追記:おみやげを食べた人の感想を最後に載せました。

出張記/できるだけ名古屋めし

2008/01/22 - 2008/01/23

ふみこ

ふみこさん

約2年ぶりの名古屋出張。お客様とお会いするのも2年ぶり。
いやー、お久しぶりです〜。

そして、打合せ&作業終了後・・・

私「ええ、ぜひ!」

そんなわけで行ったお店は世界の山ちゃん。
そして、かる〜くのお食事にかかった時間は3時間半(笑)

※携帯のカメラの写真だけなので画質は悪いです。

1/26追記:おみやげを食べた人の感想を最後に載せました。

中部国際空港から名古屋まではミュースカイで。
    全席指定席車両でした。

世界の山ちゃんにて。

左/スパイシーな手羽先。辛いけどうまい!!
    真ん中/味噌カツ。これもうまい!!!
    右/名古屋コーチン団子黒酢。わりとフツー。

お客様2「この団子、名古屋コーチンどれだけ入ってんの?」
    店員さん「・・・」
    お客様1「それは言えんでしょう。たくさん入れてたらこの値段にならんもんねぇ。」

他にお客様2のおススメ、「どて煮」も頂きました。こんにゃくと豚ホルモンを味噌で煮たものだとか。私、ホルモン好きじゃないんだけどなあ・・・でもせっかくなのでちょっと食べてみる。お、これは食べられる。・・・っつーか、けっこうおいしいかも〜。

世界の山ちゃん 駅西3号店 グルメ・レストラン

めずらしいビール(※発泡酒でした)があったので頼んでみる。その名も「赤味噌ラガー」(笑)

お客様2「うん、後味がほんのり味噌の感じがするねえ」

ここで、名古屋人に聞きたかった質問を投げてみる。

私「あのー、”つけてみそかけてみそ”って、本当にどこの家にでも必ずあるんですか?」
    お客様2「いやいや。うちにはないよ。」
    私「あー、やっぱりそうなんですかー。(あれはやはりテレビの演出かぁ)」
    お客様2「うん。うちはね、おばあちゃんが自分で作るからね。」
    私「!!!!!」
    お客様2「作ったのを食卓に置いてね。売ってるやつはちょっと作った味すぎるね。うちのはもっと素朴。」
    私「・・・・」

帰りのレジで。レジの前に売ってるモノをじっと見るお客様。

お客様2「これ何?」
    店員さん「キャラメルです。お土産にいいですよ。」
    お客様2「おいしいの?」
    店員さん「不思議な味ですよ♪」
    お客様2「そう言われると食べてみたくなるねえ。」

お客様、お買い上げ。・・・あ、私にくれた・・・。

そんなわけでいただいたのが、左の「世界の山ちゃん幻の手羽先風キャラメル(チキンエキス入り)」
    ・・・絶対おいしくないと思う。しかも「香辛料が強いのでお子様はご注意下さい。」って書いてるし。
    ・・・よし!これは、いつもジンギスカンキャラメルとかの変なキャラメルを買ってきては私に文句を言われている後輩にあげよっと♪

そして、なぜか頂いてしまった、赤味噌ラガー4本。・・・たとえ私が明日、さらに東京方面に出張に行くとしても、その後飛行機で北海道に戻るとしても、この赤味噌ラガー、しっかりと北海道に持ち帰らせて頂きます。

世界の山ちゃん 駅西3号店 グルメ・レストラン

というわけで、出張のお宿はいつもの東横イン。

あー、明日は新幹線で東京だなー。
    東京は午後に着けばいいから、午前中何しようかな〜。

ということで、翌日の朝に来てみたのが「モーニング喫茶リヨン」。
    名古屋だもん、一度はモーニング食べてみないと。

モーニングは何種類かあったけど、やはり初めての名古屋でのモーニングなんだから、基本の小倉トーストだな。・・・うむ、けっこうイケる!もっとあんこが多くてもいいなー。

さあ、お会計は・・・あ、350円すか。
    ホントにコーヒーのお値段で食べさせていただけるのですね。経営の方はだいじょうぶなんでしょうか?

モーニングを食べてからは駅をうろうろ。
    いつも飛行機往復だったので、名古屋駅でうろうろすることなんかなかったからちょっと新鮮♪

駅でおみやげとお昼ご飯を物色し、なんとか満足のいくものをゲット!さあ、いざホームへ。東海道新幹線に乗るのはきっと十数年ぶり。富士山とか見えるかな〜?

それにしても、東京行きは10分おきくらいに出ているのに、どの車両にも人がいっぱい乗ってます。

名古屋駅

わたしの乗るのぞみが入ってきました。
    のぞみの実物見たの、初めて〜!

えー、モーニングを食べて3時間くらいしかたってないけど、天気も悪いし、富士山も見えないし、お昼ご飯でも食べようっと。お昼ごはんは、名古屋駅の地下で買った「めいふつ天むす・千寿」。

これ、んまーい!!!そもそもえび天好きな私なのに、さらに塩加減がとってもワタシ好み♪
    ああ、写真がボケボケでおいしさを伝えられないのが残念です・・・

東京到着。今日の仕事も無事完了。ホテルにて。

左/つけてみそかけてみそ×2。

年末にテレビで見かけてからというもの、旦那が「名古屋に行ったら買って来い」と繰り返してたので。(※旦那はなぜか八丁味噌大好き)

右/なごや味噌さぶれ。

これ、食べたことないんだけど、私のお土産を選ぶ基準のひとつがパッケージ。
    パッケージと味は比例していることが多いと思っているので、パッケージがおいしそうなものを選んでみた。おいしいといいな♪

そんなわけで、今回制覇した名古屋めしはこんな感じでした。

・手羽先
    ・名古屋コーチン(少し)
    ・どて煮
    ・味噌カツ
    ・小倉トースト
    ・モーニングサービス
    ・天むす
    ・つけてみそかけてみそ

次に名古屋に行く時には、本場の味噌煮込みうどんとか、エビフライとか、きしめんとか食べたいなぁ。

ということで、名古屋の独自文化、バンザイ♪

◆◆ おしまい ◆◆

<ここからおまけ:お土産を食べた人の感想>

●つけてみそかけてみそ
    旦那「ちょっと味薄いな。甘いし。」
    そう言って自宅にある八丁味噌を混ぜてました。

●なごや味噌さぶれ
    先輩1「あの味噌さぶれ、おいしかったよ!」
    後輩1「フツーにサブレっすね。いけますよ。」
    うむ、評判よろし。私も食べたけどけっこう好みでした。やっぱりアタリ♪

●手羽先キャラメル
    後輩2「・・・ふふふふふ。」
    先輩2「・・・うーん、あはははは。」
    二人とも何故か笑いだしました。笑う成分でも入っていたんでしょうか?
    ちなみに私は食べる気ありませーん(笑)

• すずかさん 2008/08/16 13:02:32
    つけてみそかけてみそ
    ふみこさん、こんにちは〜。
    つけてみそかけてみそ。我が家にあります。

我が家はあれを、串カツの時につけて食べてます♪
    名古屋の皆さんのように、ご飯につけたりはしておりません。
    あれ、結構味濃いとおもうんですが・・・
    だんな様あれでも味が薄い、ほんで味噌足しちゃったんですか?

名古屋飯。めちゃくちゃ興味ありなんです。
    ダンナと名古屋飯を食べに名古屋行きを検討しているくらい。
    味噌味?
    うむむむむ。どうなんでしょ。。お味。
    それに、モーニング。
    コーヒーの値段で食事がつくなんて、、
    ほんと、経営大丈夫か?って心配しちゃいますよね・・・

では、またお邪魔させてもらいまーす(^-^/~~

すずか

ふみこ

ふみこさん からの返信 2008/08/17 21:24:14
    RE: つけてみそかけてみそ
    すずかさん、こんにちは。ご訪問ありがとうございます!

> つけてみそかけてみそ。我が家にあります。
    > ひょっとして、TVの県民ショーだったかな?あれご覧になりました?

あ、きっとそれです!確か去年の年末でしたよね!
    それにしても各都道府県の独自性ってホントにおもしろいですよね〜。
    その手の番組ついつい見ちゃいます。

> だんな様あれでも味が薄い、ほんで味噌足しちゃったんですか?

ええ、そうなんですよー。青森県民は味が濃くないとダメなんですって。
    そういえば旦那、「正油でうまいものはつけてみそでもうまい」と言い出し、刺身にも時々つけてみそを使ってます(笑)

> 名古屋飯。めちゃくちゃ興味ありなんです。
    > ダンナと名古屋飯を食べに名古屋行きを検討しているくらい。

名古屋めし、おもしろいですよね〜。
    何度か行っていろいろ食べましたが、人に自信を持ってオススメするのはやはりフツーにひつまぶし(あつた蓬莱軒)でしょうか。

> 小倉トーストも興味あるんですが、あの世界の山ちゃんのビール。
    > 味噌味?
    > うむむむむ。どうなんでしょ。。お味。

あ、まずくはなかったですよ!意外と普通にビール(発泡酒)でした♪
    もしも山ちゃんに行ったらぜひどうぞ〜!!

実は来週も出張で名古屋に行くので、なくなりそうな「つけてみそかけてみそ」を補充してきます!

すずかさんはそろそろモロッコに行かれるんですよね。
    いいなー。モロッコ、私の行きたい場所リストに入ってるんです。
    旅行記、楽しみにしてますね♪

ふみこさんのトラベラーページ