糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日。旅行の最終日。<br />6日目にしてようやく晴れ。<br />朝起きて外を見ると<br />真っ青な空と海が目の前に。<br />やっと沖縄らしい景色が見られた。<br />でも残念ながら今日で旅行はおしまい・・・<br />

年末年始♪沖縄旅行6日目 いよいよ最終日

2007/12/30 - 2008/01/04

ほっぴんママ

ほっぴんママさん

1月4日。旅行の最終日。
6日目にしてようやく晴れ。
朝起きて外を見ると
真っ青な空と海が目の前に。
やっと沖縄らしい景色が見られた。
でも残念ながら今日で旅行はおしまい・・・

沖縄旅行6日目にして始めての晴天。

ホテルの部屋から見える空も海もきれいな青。
    あんなに寒かったのがうそみたいに
    暖かい太陽。
    やっとやっと沖縄らしい風景に出会えました。

今日からしばらく晴天が続く様子。

でも・・・・
    残念ながら今日帰らないといけない。

ますます帰りたくない気持ちが強くなってくる。

ホテルで朝食後、しばらくビーチを散歩した。
    ホテルの目の前はサンセットビーチ。
    休みの日はアメリカの人もたくさんいて、
    一瞬ここはどこ?って思ってしまうけど、
    今日は平日だからか、
    頭の上をものすごい音を立てて戦闘機が飛んでいた。

すぐ近くの嘉手納基地に向かっている。
    あまりの爆音に驚いた。
    飛行機マニアの長男は戦闘機には全く興味がない。
    「飛行機よ」と声をかけても
    ちらりと見るくらい。
    でも私はそのほうがいい。

天気がいいので今日はビーチに行こうということになった。

その前にぜひ沖縄で初詣をしたい。

夜に帰ることもあり、ホテルから南に向かって行く。
    地図で見て、「波上宮」に行くことにする。

ここで驚いたこと。

仕事始めの今日。
    沖縄って会社で初詣に行くみたい。
    作業服姿やスーツ姿の人たちがたくさんいた。
    初仕事が初詣かな。

私が住んでいる所では考えられないこと。
    でもこういうのもいいなぁ〜〜と見ていた。

初詣にしか行っていないのにもうお昼。

もう一度「カーリーフライ」が食べたいと
    A&Wを探していたら、
    糸満市に入った所で見つけた。

やっぱりおいしいカーリーフライ。
    そして私はここのいかにもアメリカっぽい、
    着色料たっぷりの不健康そうな
    オレンジジュースが大好き。
    最後に思い残すことのないように
    みんなが好きなものを食べた。

でも帰りたくない・・・・

以前長男が飛行機の中から写した写真で
    行ってみたいなと思っていたビーチがあった。
    小さな島を頼りに本で探したら、
    きっとここだと思った場所。

「北名城ビーチ」に行ってみた。

やっぱりここだと思う、きれいなビーチだった。
    長男の大好きな飛行機も
    すぐそばを飛んでいる。

本当にきれいな空、きれいな海。
    主人と次男と長女は波で遊んでいた。
    長男は夢中で飛行機を携帯で撮っていた。
    私はしばらくボ〜〜〜〜〜〜ッ。

そしてみんなできれいな貝殻を集めて、
    後ろ髪を引かれながらも
    きれいなビーチを後にした。

飛行機は最終便の19時10分。
    まだ時間がある。

いつもなら最後に必ず行く場所がある。

旅客機マニアの長男が沖縄で最も大好きな
    「瀬長島」

空港のすぐそばにある、橋で行ける小さな島。
    頭の真上を飛行機が飛んで空港に着陸する。

今回もそこへ・・・と思ったら、
    以外にも長男、「国際通りの市場に行きたい」と言う。

実は2日目に行ったとき、
    市場に通じるアーケード街ので見た三線が
    どうしても欲しいようだ。

むら咲むらで、カンカラ三線作りの体験をしなかったのは
    このためだったようで・・・・

毎日ピアノを弾き、クラッシックを好む音楽好きの長男。
    自分のお小遣いで買える範囲の物を
    いつの間にか見つけてずっと悩んでいたようだ。

そんなに欲しいのなら・・・・とそこへ行くことにした。

写真のお店で、簡単に弾きかたを教えてもらう長男。

三線に時間がかかるので、
    私は市場の周りをウロウロしてみた。

いろいろなお店があってここは面白い。
    時間があれば一日中ウロウロしていたい。

そして最後に市場の中へ・・・

ブタの頭や色とりどりの魚。
    ここもとても楽しい。

私は大好きな海ぶどうを買った。
    4パックで1000円。
    実は2日目にも買って、
    それは旅行中に食べきっていた。
    これは家に持って帰って食べよう。

時刻は出発3時間前。

旅行に行くと、必ず空港見学をする長男。
    その間、私と他の子供たちは空港内で散財することになるんだけど・・・・

早めに空港へ行くためにレンタカーを返却に行く。

今回利用したオリックスレンタカーは
    アウトレットのあしびなーの近くにある。
    ここは新しく出来たショッピングセンターもあり、
    本当は行きたかったんだけど時間がない。
    残念だなぁ〜〜〜。

レンタカーを返す前に、
    特典としてついてきたアイス無料チケットを
    使わなくては!

すぐそばにあった「Big Dip豊崎店」へ。

今回の旅行で、
    私と長男は「さとうきび」
    次男は「マンゴー」
    長女は「パイナップル」のアイスにハマってしまった。
    主人はいつでもどこでもバニラ・・・・

5人なのになぜかチケットは7枚あった。
    それぞれ気に入ったアイス+2つ。
    お金を払わずに
    思う存分おいしいアイスを食べた♪

アイスを食べてお店を出た後・・・

「頭が痛い」と次男が言う。
    頭痛持ちの次男。
    旅行中は調子がいいなと思っていたけど、
    さすがに最後に疲れが出たのか、
    すぐに薬を飲ませる。

その後、レンタカーを返却して空港へ。

長男はすぐに展望デッキへ。
    次男を休ませようかと思ったけど、
    買い物をしたいというので、
    みんなで空港内をウロウロ、
    最後のお買い物をした。

次男、旅行へ行くと必ずキーホルダーを買って集めている。
    夢中でキーホルダーを探していると、
    頭痛も少しよくなった様子。

そして沖縄旅行、最後の食事はいつも
    空港1階にある「空港食堂」に行く我が家。

でも次男は食欲がない様子。

仕方がないので次男と私はもう少しお買い物をすることにして、
    残りの3人で食事に行ってもらう。
    最後の沖縄料理、食べたかったな・・・・

登場ゲートに入り、
    私は2日目に買えなかったロクシタンの
    練り香水を買おうとDFSへ。

でも・・・・ない・・・・
    空港内のDFSは小さい。
    ロクシタンコーナーはわずか・・・・

だからあの時欲しかったのに〜〜〜。
    でも仕方がない。
    同じロクシタンのハンドクリームのセットを買った。

DFSであれこれ悩んでいたら
    もう登場時間になっていた。
    あわてて支払いを済ませ飛行機へ。

もうこれで沖縄とはお別れ。
    寂しいなぁ。

飛行機に乗る前、
    ちらりと見えたパイロット。
    長男に頼まれて写真を撮ったけど、
    私は心の中で
    「命はあなたに預けたわよ」とつぶやく。

前回の沖縄の帰りには
    離陸も着陸も揺れに揺れた。

離陸の時なんて一瞬フワッと下がって
    うわぁ〜って声が上がったくらい。
    長男いわく、基地の関係で
    那覇空港離陸は高度がなかなか上げられないらしいが・・・

でも今回は全く揺れなかった。
    離陸もぐんぐんあがっていく。
    着陸も時々フワッと下がるのを感じるくらいで
    全く揺れなかった。

パイロットさん、あなたは上手よと思っていたら
    「今日は風がないから当たり前」と
    冷たく言う長男。
    確かに・・・・

こうして6日間の沖縄旅行も終了。

天気には恵まれなかったけど、
    やっぱり私は沖縄が大好き。

帰った後、しばらく私は抜け殻のようになってしまったのは言うまでもない・・・

• mayu-makoさん 2009/01/13 14:21:40
    沖縄♪
    はじめまして、旅行記 見せていただきました。

旅行記は、一昨年のもだったんですね。

ほっぴんママさんの 立てたプランでとっても楽しい家族旅行ですね。

2年ほど前に 私もグランメールへ泊まりました。
    部屋は広いですよね。

私はこのお正月休みを利用して 出かけたのですが
    生憎のお天気でした。

今頃 きずいたのですが お正月の沖縄ってお天気が悪い事が
    多いみたいです。

リベンジに行きたいのですが、なかなか許されず、、、失礼しました。

ほっぴんママさんのトラベラーページ