2008/01/20 - 2008/01/21
さくさん
冬といえばふぐ!ふぐの本場、下関でふぐフルコースです。
関門トンネルを歩いています。
山口県に突入です。 -
山口県側の出口を出ると、そこは壇ノ浦。
左が八艘跳びの源義経、右は大碇を担ぎ上げ入水せんとする平知盛。 -
義経といえば、タッキー☆
タッキーの手形がありました!
周りに誰もいないことをいいことに、そっとタッキーと手を合わせてみちゃったりする(≧▽≦)キャー -
タッキーの興奮冷めやらぬまま、大雨が降っているが唐戸市場へ向かう。
ふぐの袋競りの模様。
袋競りとは…
仲介者と買い手が、「ええか、ええか」の掛け声とともに、他者から見えないように服の袖から下を互いに筒状の布袋の中に入れて、仲介者の指を買い手が握ることで値段をつける取引である(指の握り方によって仲介者に値段を伝える)。つまりどの買い手がどのような値段をつけたかは分からないようになっている。
右側の二人が袋競り中です。筒状の袋の中で手をニギニギしているところです(笑)。 -
大きなふぐのオブジェ。
今日の夕ごはんはふぐフルコース。ワクワク♪ -
唐戸市場内には場内で食べられるお店もある。
着いた時間が夕方だったので、もう半値となっている。食べたい誘惑に駆られるけれど、夕ごはんのために、ここではグッと我慢。 -
世界一のふく刺大皿が飾ってあった。
これだけ並べるのって大変だろうな〜… -
うにソフトクリームなるものがあるらしい。
暑ければチャレンジするかもしれないけれど、雨で凍えるような寒さ。スニーカーは防水がちょっぴりあるものを履いているけれど、すでに防水を通り越して中までビチョビチョだ。つま先の感覚も無くなってきた。
なので当然食べるはずもない。(この日は売れている気配もなかった…) -
唐戸市場の散策も終わり、宿へ向かう途中、「床屋発祥之地」なる碑を見つけた。
下関が発祥とは知らなかった。
オブジェの後方に由来などが書かれた石碑があるが、櫛形オブジェが邪魔をして一部読めない状態…。 -
宿に到着し、部屋から関門海峡大橋を撮影。
今日のお宿は「下関市火の山ユースホステル」。
関門海峡大橋を一望できる場所で、ロケーション抜群。(ただ、“近すぎて”関門海峡大橋が撮りづらいという難点がある・笑)
まずは宿でお風呂に入り、身体を温める。 -
お待ちかねの「ふくフルコース」の始まりです!
まずは「とらふく刺身」「ふくのたたき」「とらふく皮湯引き」
えーっ、一人分でこんなに盛ってある(*´∀`人) 1枚ずつチビチビ食べずに、箸でガガガーーーっと食べちゃいますよ♪ -
お次は「ふくめし」
優しい味付けでおいしゅうございました♪ -
そしてこちらが、「ふくなべ」の具。
昆布だしの鍋に、ふくのアラを入れてだしが出てきた頃に野菜やふくの身を入れて食べます。
一人でやらなければならないため、他のお料理を食べながらだとけっこう大変でした(笑)。 -
こちらは予約時に追加注文した「ふくの白子」
このマッタリ感、大好きなんです。ババロアより白子、ティラミスより白子が好きです。(どんな喩えだ?笑) -
お次は「ふくの唐揚げ」
これがとっても身が厚くてジューシーで美味しかったです。正直なところ、揚げ物ってあんまり好きじゃないので期待はしていなかったんですけど、意外なジューシーさにビックリヾ( ゚д゚)ノ゛
宿の人に聞いてみたところ、他の料理はとらふぐを使っていて、唐揚げは身の厚いまふぐを使っているとのこと。味付けもふぐの味を引き立てる程度に、軽く胡椒で味付けをしているとのことでした。 -
そして「ふく一夜干し」
これも美味しくて美味しくて。お上品に箸で食べるなんてせず、手で持って骨までしゃぶって食べてしまいました(;´▽`A`` -
おっと、気づいたらいい具合にふくなべができているではありませんか。
煮詰まらないように急いで食べなくては!!
橙のポン酢と浅葱でさっぱりと美味しくいただきました♪ -
「ふく茶碗蒸し」です。
中にふくの身と、皮が入っていて十分に楽しめました。 -
シメは「ふく雑炊」
いや〜、満足満足♪
お腹いっぱいです。幸せです〜\(*´∇`*)/
正直なところ1泊2食9,000円だったので、「過剰な期待はしちゃいけないんだろうな…」って思ってたのですが、ものすごくすばらしいフルコースでした。以前、他のところでフルコースを食べましたが、「あのときの値段はなんだったの?」って感じです。
「ふぐ=高い」というイメージがありましたが、こんなにお手軽な値段で食べられるので、ぜひオススメです☆
久しくふぐを食べていなかったので、そろそろ味を忘れかけていましたが、今回のフルコースでまた舌にしっかりと覚えこませていただきましたよ〜。 -
忘れちゃいけない。デザート「ゆずシャーベット」です。
手作り(?)のようで、大きめ柚子の皮がいっぱい入って柚子好きにはたまらないシャーベットでした♪
そうそう、今回のコースには「ふくひれ酒」もあるのですが、アルコールが飲めないので遠慮させていただきました。その分、お金も差し引いていただきました。色々と融通を利かせてくださって、宿に感謝です。 -
食後は、今食べたふぐについて学んでみる。
翌朝。朝の関門海峡大橋。
スッキリと晴れているわけではないが、とりあえず雨は降っていない。嬉しい。 -
もりもりと朝食を食べていざ出発。
朝日に照らされた関門海峡を眺め、バスに乗る。
おっと、その前に…。
バス停の前のみもすそ川公園には明治時代、長州藩が外国艦隊に放った大砲(のレプリカ)が飾ってありました。 -
バスに乗ると、シートにもふぐと関門海峡が。
駅に着きました。
駅にある床屋さんの名前は「ゑき」 -
そして、改札口にもふぐがいる。
下関駅の駅名標。
青い。そうだ、ここはJR西日本エリアだもんなぁ。 -
今日は電車で関門海峡を渡り、小倉へ向かう。
門司の手前でデッドセクションを体験。初めてのデッドセクションにドキドキしてしまった。周りは地元の人ばかりで、皆この大イベント(?)に慣れっこのようだ。デッドセクションでキョロキョロしていた自分がちょっとだけ恥ずかしかった(笑)。
そして小倉で乗り換えて西へ向かう。
…つづく
- 下山正志さん 2008/02/09 11:02:41
- さくさん こんにちは!
- 行きました 行きました ここ 唐戸市場!!!
食べ物好きが 散策するには 絶好の場所ですよね
でも その頃は ウニソフトは無かったけど・・・
ふふふ
ババロアより白子、ティラミスより白子が好きです
これ最高にうけてしまいました(爆)♪
それにしても 河豚づくし うらまやすぃ〜!
- さくさん からの返信 2008/02/09 22:49:39
- RE:さくさん こんにちは!
- sya-さん、こんばんは(←本日、2回目)
唐戸市場は美味しそうなものがいっぱいで、
夕ごはんにフルコースがあるのに
誘惑されかけました。
「ババロアより白子、ティラミスより白子」に
ウケていただいてありがとうございます(笑)。
書いた甲斐がありました。
ちなみに宿でも同じことを言って、オーナーさんに
笑われました(;´▽`A``
ふぐ、美味しかったです。
また来年も行こうと思います♪
さく
下関(山口) の旅行記