クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街が世界遺産になってるクヴェトリンブルクへ・・・<br />戦争で破壊されずに残った街・・かなりローカルな場所にありましたが、思ったよりスムーズに行くことが出来ました。<br /><br /> 第1日目成田⇒フランクフルト<br /> 第2日目フランクフルト⇒アイゼナハ<br /> 第3日目アイゼナハ⇒ツェレ<br />  第4日目ツェレ⇒シュヴェリーン<br />★第5日目シュヴェリーン⇒クヴェトリンブルク<br />

冬のドイツ【5】クヴェトリンブルク

第4日目ツェレ⇒シュヴェリーン
★第5日目シュヴェリーン⇒クヴェトリンブルク

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ペンションで呼んでもらったタクシーに乗り、駅へ向かいました。RE8:18発Ludwigsfelde行き・・・いったいどこだかわかりませんが・・・ベルリンとかも通るようで、電車結構込んでいました。
    私はWittenbergeまで行きます。
    この写真はそのWittenbergeですが、実はここに着くまでWittenbergeをWittenbergと勘違い違いしていました。

ここで1時間の待ち時間があるから観光するつもりだったのですが・・・まったく違う駅だったのです。
    この駅はいったい・・・どこという感じでした。

10:16発Schoenebeck-Salzelmen行きに乗りました。
    またそれはどこにあるのかわかりませんが・・・
    マルデブルクまで行きます。約1時間かかります。

マルデブルクには11:44着・・・
    マルデブルク発12:09の私鉄でローカル線なのに、
    電車はモダンでした。
    途中の駅でハノーファー行きの電車があって、そこからも来れる。
    ドイツで電車網は楽しいと思いました。

13:23にクヴェトリンブルクに着きました。

駅舎です。

ホテルはマルクト広場だからすぐわかるだろうと思い、歩き始めましたが、迷ってしまいました。
    バーンホフ通りを歩いていましたが・・・

ずっとこんな道路なので、スーツケースを引きずるのは大変でした。

やっとマルクト広場へたどり着きました。
    ホテルは”ツムベーア”で、1748年に創業された木組みの家。
    1748年と言えば・・日本はまだ江戸時代だったと思うとびっくりです。

なぜか熊です。そんな古い建物だからエレベーターがないのに、フロントで部屋は3階ですと言われたけど・・・ドイツでは3階ということは4階です。
    4階まで荷物を運ぶのは大変でしたが・・・

部屋からはマルクト広場がこんなふうに見えました。
    なので満足です。

部屋の中も好きな雰囲気でした。
    ただひとつトイレがちょっと狭かったことを除けば・・お勧めのホテルです。

ホテルの出入り口です。

マルクト広場

市庁舎です。
    これはずっと昔のままのような気がしますが・・

部屋に荷物を置いて、聖セルヴァティウス教会と城博物館を見に行くことにしました。
    人が行くほうに自分も歩いて行きました。

この街らしい風景です。
    道が細く・・・建物がせり出しているように・・・
    建っています。
    この街もツェレと同じように木組みの家ですが・・・
    でも同じではありません。

素朴な感じがします。

上に方にお城が見えます。

聖セルヴァティウス教会が見えます。
    中を見学、写真撮影禁止でした。
    中には宝物が飾られていました。

男の人が二人出てきました。
    WCと書いてあるのでおトイレ???
    ドアが凝ってます。

城博物館を見ましたが・・・時間があまりなかったので、
    見ないほうが良かったかもしれないと・・
    日が暮れるのが早いので・・

お城の裏は庭園があります。

上からのクヴェトリンブルクの街の眺めは最高でした。

教会を見た後は、街を散策をしました。

皆が写真を撮っていたので・・・気になって写真を撮りましたが・・・
    特にガイドブックには載っていませんでしたが、買った地図には「Der Finkenherd am Fusse des Schlossberges」と書いてありました。
    お城と関係あるようですが・・・

こんなところにカフェがありました。
    カフェに入いれるくらいの時間がほしいと思いました。

マルクト広場の近くにあった建物です。

4時を過ぎるとだんだん暗くなってきました。
    人も少なくなってきたので・・・
    ホテルへ戻ることにしました。

この日は昼食を食べていませんでした。
    夕食はホテルの1階にあるマルクトカフェに行きました。お腹が空いていたので5時くらいでしたが夕食を食べることにしました。
    入口に6時でクローズと書いてありました。間に合って良かったです。
    カフェだったけど簡単な食べるものがあり、カリーブルストとビールにしました。
    美味しかったです。

部屋の窓に置いてあったスタンド。
    たぶん、外からきれいに見えるためだけに置いてあるようでした。

歩くのは好きだけど・・石畳の上をスーツケースを引きずって壊れたら困るので8時にタクシーを呼んでもらいました。

駅の中です。

この電車は乗りませんでしたが・・・
    たった一両のレトロな電車です。
    どこにいくのか・・わかりません。

私はまたモダンな電車に乗って 次はニュルンベルクへ向かいます。

• 女一人旅さん 2008/02/09 01:48:37
    木組みのお家
    ドイツの木組みのお家って、街によって結構違うんですよね。
    色身とか雰囲気?それだけ見比べても楽しい(^-^)
    それに、どれも味があって温かい感じ♪良いですうよね〜♪♪

ホテルからの眺めもいいですね。
    今迄は「とにかく駅から近くてバスタブ付き!」とかたくなに思って来たのですが
    例えば駅から遠くても旧市街の中、しかもマルクト広場に近ければ
    その「滞在」「1泊」だけでも楽しめるなー、とか
    駅から遠くても、その道すがら、街並を楽しめるじゃあないか!とか
    段々考えも変わって来た今日この頃の私です。

それにしても、朝8時、位ですね。。。
    同じドイツでも北と南では結構違いそうだし、
    まさにコレが「真冬のドイツ」なんでしょうね。

mercury

mercuryさん からの返信 2008/02/10 00:27:44
    RE: 木組みのお家

女一人旅さん

こんばんは!
    ホテル選びって結構大切だと今回の旅で感じました。
    特に、冬は部屋で過ごす時間が長いので尚更です。
    本当に日が暮れるのが早かったです〜朝も遅いし・・・
    木組みの家はツェレとクヴェトリンブルクでは全然違ってました。
    どちらもそれなり素敵でした。

mercuryさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る