ハンガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー旅行記の最後にグルメレポ(B級ばかり・・)をまとめておきます♪

中欧ぐるり5カ国?ハンガリー[食べ物編]

2007/12/16 - 2008/01/13

ayanさん

ついた翌日、最初の食事に選んだのはこれ。スープというかポタージュというか、どろっとしたクリーム状の食べ物です。

というのもハンガリー人の友達と旅行数日前に会ったとき、これを試して!と教えてくれたものなんです!

想像以上にお腹いっぱいになってしまったけど、こういう食感が大好物なわたしにはもってこいの料理でした!

味がいくつかあって、どれもお野菜です。これはじゃがいも。後日試したトマト味が下のほうにあります!

満腹一人前で700Ft.お店はオクトゴン近く、MAVの本社がある角の反対側の道を5メートルくらい入ったところにあって、イートインも可。

そのスープとともに試せとオススメされていたお肉のフライ。今ふと気付いたけど、日本で言うならメンチカツかな?

が、このメンチカツ、さすが友達がおすすめしただけあって、超ハンガリー。

というのもお肉にパプリカパウダーが混ぜてあって、 パプリカ=唐辛子 という公式が頭になかったハンガリー到着翌日に食べた自分はびっくり火を噴いた!!からぁぁぁぁいぃぃぃぃ!!

でも、揚げてあるのに全然油っぽくなくて衣はうすーくてサクサク。というよりパリパリ?慣れれば病み付きになる味でした!!(実際1ヵ月後に食べてみたらちっとも辛くなくて逆にびっくり!笑 人間の適応能力はすごいですね〜)

スーパーで朝食の買出し。

このウエハース、もちろんおいしかったです♪

ランゴーシュ!!!!!

これは行く前に一番食べてみたかったハンガリー名物!

「おっきい熱々の揚げパンにチーズとサワークリームとガーリックをたっぷりのせて、がぶっ!!!」

なんて聞いたら誰でも食べたくなるでしょ?

友達がバラトン湖の周りで夏に食べる、といっていたけど、中央市場の2Fにもおいしい屋台があるというので行ってみた!

3口目くらいまでは感動のおいしさ。絶対体に悪影響だろうなーっていうおいしさ。笑

そのあと半分くらいまでおいしく食べつつ、ハンガリーに来たことを実感。半年前はまさか本当にこの冬に行くことにするとは思ってなかったもんなぁ。

で、その後の半分がきっついきっつい・・・・・

食べども食べども油がじゅ〜〜って出てくる生地が続き、ドーナツなんて4、5こはおいしくペロリと平らげられるわたしもさすがにゲンナリ。寒さですぐに冷めちゃったってのもあったのかも。

ゴミ箱の存在に気付いていなかった私は食べ歩きには不向きなランゴシュをみつめつつ、結局さいごまで食べてあげることにした。おいしかったけど、1回でいいかな、というかんじでした!もしくはハーフサイズを求む!!

ランゴシュでお腹が一向に減らなかったのでその日の夜ごはんは軽くサラダにしました。

この黄緑の缶詰サラダ、フランスとかスペインでも見かけた記憶がある。ニースサラダとか、メキシカンサラダとか、4種類味があります。

それからその缶詰の上にあるのがファンタ。(味に注目!!です!!!)”ファンタワールド”という期間限定バージョンらしく、これともうひとつ他の味がありました。味は、、、まさに○○○でした!!それにしてもこのパッケージ。。。

ファンタの横のお水は安くて飲みやすかったです。その横のは、、、おえぇ!!!多分ミネラル含有率が高いからだと思うけど、口に入れるとトロ〜ッっとして、わたしはダメだった+_+ だってお水なのに・・・ぅぅぅ

お水の下の赤い水玉スイーツはハンガリーを代表するお菓子turorudi♪(←ちょうど帰りのMALEVの機内誌でそのことが書いてあって、ハンガリー人のturorudiに対する情熱を知りました・笑)チョコにコーティングされたカッテージチーズのお菓子です。その機内誌の記事によれば、お菓子だけどそれ以上のウェイトがあるようで、どうやら食事の最後に子供たちに与えられているような、栄養もあり、かつ子供たち自身にも人気がある、そんなお菓子のようです!

あ、その下のはうちのニャンコ用に買ったおもちゃです^^;

これがそのサラダでーす

わたしは散々迷った挙句、ニース風をセレクト。ビネガーがきいてておいしかったです!&ランゴシュの油でまみれた胃をちょっとお掃除してくれたかな!?

トマトは旅のお供、おいしそうだけど、、、、どうしてだろう、スペイン産意外はおいしくないんだよね・・・T_T (※わたしはスペインびいきな人間ですが、トマトはそれを差し引いてもぜったいスペインのがおいしい!!)

わっか状に焼き上げるパン、クルテシュ。クリスマスマーケットでたくさんみかけました。

湯気が見える?おいしい匂いとあったかい湯気!それだけで幸せな気分になってくる食べ物です!

やっとまじめな食事の登場です!

ハンガリーといえば!のグヤーシュ!

これまたパプリカ満載でかなりスパイシー。スープを食べているというよりは、鍋ものを食べているようでした・・・コホコホ

パプリカチキン

これはパプリカと付くにもかかわらず、まったく辛くありませんでした。クリーミーなソースとニョッキのようなパスタが絶妙のおいしさです!!

でも、なんだか一味足りないような??ハーブかな?そうだハーブの味がほしかったかも。(でもそしたらハンガリー料理じゃなくなっちゃうからだめだね〜)

ハンガリー料理は全体的に味付けが薄く感じました。(香辛料じゃなくて、調味料が)パプリカ使ってるからいいか!みたいなかんじでしょうか?でもきっと、パプリカの味を最大限に楽しむにはこれがベストなんですよね!

右上のパン、ケシの実ペーストが コ レ デ モ カ ー !! ってくらい詰まってます。ぎっしり、とかたっぷり、とかの言葉に弱いわたしですが、これはさすがに入りすぎ!パンというより、ペーストの塊を食べているかんじでした。でも生地はデニッシュペストリーで、味はまずくなかったですよ!興味のある方はスーパーのパンコーナーやエキナカのパン屋さん/キヨスクなどで見てみては!

クリスマスマーケットではどこでもソーセージの屋台がいっぱい!

この茶色い方のがハンガリー特有のソーセージだそうです。黒いのはたぶん血入りのかな?

ということで、そのハンガリーソーセージを食べてみました!(他の人はみんなソーセージにパンとかフレンチフライとかを盛り付けて注文してました)

やっぱり寒い時にあったかいものはおいしい!

でもすんごい油で、半分以降、食べきるのが大変でした>_< そんでもって食べた後の数時間がさらに大変でした+_+ 夜までずーっと気分が悪くて、体を騙し騙し観光してました。あぶらっこいのもおいしく食べられる自分でもこうだったので、弱い方は要注意かもしれません!

クリスマスマーケットといえばホットワイン!

シナモンなどのスパイスを混ぜて煮込んだ(?)ワインで、体が芯からあったまる魔法の飲み物です!

いつも赤ワインを飲まない私でも抵抗なく飲めたので、ワインが苦手な方もぜひお試しあれ!

大体この小さいサイズ(0.25ℓ)で200Ft.くらい。

こちらはどちらかというとおみやげ用に!

まず左の黒い缶詰はフォアグラのパテです!これはお土産にもってこいだと思い大人買いしてきました♪大きさによって違うけど、300〜600Ft.くらいだったと思います。

手前のチューブはパプリカクリームとグヤーシュクリーム。これはどう使うのか尋ねたところ、みんながみんな違う回答をしたのでどれが正統派の使用法かは未だ謎。

食べ方? パンに塗って食べる
    食べ方? お湯に溶いてスープにする
    食べ方? 香辛料として何かに塗って使う

どう使うにせよ一ついえることは、微量で激辛だということです。

ホットチョコレート

でも残念ながらココアみたいでした。

「ハンガリーのオススメは?」

と聞いて教えてもらったのがコレ。どうやらモンブランケーキの上の部分を形成するためのもののようですが・・・

「でもコレ、ケーキを作るのに使うんだよね?」
    「うん、でもそのまま食べたり・・・」(ホントニ!?)

ということで購入!ちなみに冷凍だったのでしばし柔らかくなるまで待って食べてみました。

こんなかんじで切り分けて・・・・

・・・・絶対食べ方間違ってます^^;

やっと登場しました!一人旅の味方!!
    レトルトでもいいんです、そこの国の味付けが食べられるのなら・・・!!

ということで左はレンジでチンすれば食べられるレトルト食品、右の飲み物は今回の旅でお世話になった子供用の野菜&果物ジュース。このジュースは微妙に名前を変えてチェコでもスロバキアでもポーランドでも売っていました。こっちは果汁ほとんどは10%とか低いものばかりの中、これは50%前後!どろっとしたにんじんのノドごしがおいしいジュースでした。

その横のは貴腐ワインとして名高いトカイワイン。ワインはめったに飲まないんですが、スーパーで小さめサイズがお手ごろ価格で売っていたので試しに買ってみました♪

その下のはシリアルビスケット。味が5、6種類あって、おなかがすくとポリポリ食べてました。

七面鳥の煮込み&パスタ(パスタ?)

これはグヤーシュスープと同じような味のスープで七面鳥を煮込んだもので、さっきも書きましたが香辛料は強いけど薄味。

付け合わせのパスタは、太目のスパゲッティを5?くらいに小さく切ったような形をしていて、食感はぷりっぷり。こんにゃくライスみたいでした。これがバターで炒めてあったようで、塩コショウを振ったらめっちゃおいしくなりました!!!

パプリカチキン

↑のツェントラールカーベーハーズで食べたときはまだあっちに着いて間もなかったので薄味に感じたのかも!?と思い再度食べてみたかったので買ってみました。

付け合わせはやはりニョッキのようなパスタでした。

ホルトバージ パラチンタ

ひき肉が詰まったクレープサンドにパプリカソースがかかった一品です!

実はあまり期待していなかったのですが、これが想像以上のおいしさでした!

柔らかいひき肉がいっぱいつまっていて、まわりのクレープもとろとろでした♡

最初に載せたじゃがいもスープのお店へ行って、今度はトマトスープをたのんでみました。

いっしょに写っているのは例のパプリカをまぶしたお肉のフライと、チーズフライです。

じゃがいものとろとろはわかるけど、トマトのとろとろって新鮮で不思議な感じがしましたが玉ねぎいっぱいで、ちょっと”トマト入りすぎのボルシチ”もしくは”ナポリタンのスープ”とでもいったらしっくりきそうなかんじ。

下の二つがハンガリーのもの。

果物のスープとグヤーシュの2つを買ってきました。

フォアグラのパテを食べてみました。
    癖がなくて病み付きになりそう♪

缶詰のはまだ食べてないけど、、、多分おんなじかな?

パプリカクリームとグヤーシュクリームもパンに塗って食べてみました・・・・・が、この量はあきらかに塗りすぎでした!

今度はお湯に溶いてスープとして飲んでみようと思います・・・!

ブダペストIN/OUTだったのでここにまとめて機内食も載せておきます!

JALの機内食1(NRT−AMS)

JALの機内食2(NRT−AMS)

JALの機内食3(AMS−NRT)

JALの機内食4(AMS−NRT)

MALEVの機内食

2時間のフライトで、飲み物とパン、チョコレートが出ました。パンはお肉とチーズの2種類から選べて、わたしは往復ともチーズにしました!

行きのパンは四角くてパニー二のような感じ。チーズもスモークがかっていて、眠さがピークに達してきた早朝5時頃(現地時間では9時)食べたにもかかわらず、あまりのおいしさにすっかり目がさえてしまいました
    ?O_O <オ,オイシイ!!

で、帰りも迷わずチーズを選んだわけです。ちょっと変わっちゃったけど、やっぱり温かいものが食べられるのは嬉しいですね♪

写真には写ってませんが、BALATONというハンガリーのチョコウエハースも配られました!

• worldspanさん 2008/01/26 11:33:56
    わっか状に焼き上げるパン
    あれはクロワッサンの原型のパンで、名前はケルティシュだったかなんだったか・・・。パイ生地にバターを織り込んで焼き上げるクロワッサンはこのわっか状に焼き上げるパンがオーストリアに渡り、そしてパリに渡って現在のクロワッサンになったと聞いたことがあります。

ハンガリーは寒い国なので、ハンガリー料理は脂っこい食べ物が多いんですよ。慣れないと胃がもたれて大変だったでしょ(笑)。パプリカ料理は元はハンガリー料理ではないんです。実はオスマントルコ占領時代にトルコから伝来したものだといわれています。でも美味しいですよね〜〜。^^

わたしもayanさん同様にお土産に必ずフォアグラのパテとキャビアとパプリカのチューブを買ってます!でもこのチューブ、私はお湯に溶いたり、炒め物に使ったりしていましたが、どうしても美味しく仕上げることができません(涙)。やはり使用用途がちゃうのかな・・・。

私が食べたハンガリーデザートで一風変わったのが、ライス(ハンガリー語ではリジュといいます)のデザート。
    ?ご飯をお粥よりも更にドロドロにして砂糖がふんだんに使われててそれがメッチャ甘い!想像もしていない味付けに驚かされました。でも美味しいかといえば・・・、う〜ん微妙。

?米粒入りクリーム・チョコパフェ。これもびっくりした!チョコやクリームの中に米粒がふんだんに入っているんです!ご飯の固定観念をもつ日本人の常識を覆すこの料理法とその味付けにカルチャーショックを感じた一品です。味は・・・、決してアジア人には合わないと思われます(笑)。

ちょっと前までブダペストには立ち食いケーキ屋さんがあって、小腹がすいたときに立ち寄ってケーキと紅茶を食べたもんです。オペラハウス近くにもあったんですよ。でもめっきり見なくなりました、この立ち食いケーキ屋さん。結構ハンガリーのケーキは美味しかったのに・・・。

さくらんぼ冷スープかピーチ冷スープは飲まれました??クノールで出ているほど結構絶品です。

ayan

ayanさん からの返信 2008/01/26 18:48:32
    RE: わっか状に焼き上げるパン
    えーあれがクロワッサンと関係あったなんて!なんだか世界は狭いですね〜(大げさですか?笑)

たしかにあの寒さの中だったら脂や香辛料は必需品ですよね。でもソーセージには本当にやられました〜食べてるときはおいしかったんですけどね・・・。

フォアグラのパテおいしいですね〜今日もお昼に食べました♪今度アレンジして食べてみようと思っているんですが、何かおいしい食べ方知っていますか?わたしはアボカドと合わせたらおいしいかなーなんて考えているんですが。

そのお米の甘いの、ライスプリンですか??スペインにもアロス・コン・レチェっていうお米の牛乳煮のデザートがあって、初めて聞いたときはオエェ!って思いました!それまでは何が何でも受け付けられない食べ物だと思っていたんですが、実はトルコに行ったときから、なんとライスプリン愛好者に変身してしまったんです、わたし!あれ、慣れるとおいしいですよ〜意外に(笑)ハンガリーのも食べてみたかったです。旅行前にこのことを聞いておくべきでした〜(→д←)残念!

立ち食いケーキやさんって、すごいですね(笑)やっぱり日本の立ち食い蕎麦やさん感覚なんでしょうか??でもそんな気軽に立ち寄れるところがあったら、わたしは必要以上に寄ってしまって大変なことになるかもしれません・・・・・!

さくらんぼ冷スープまだ飲んでいません!夏に飲んだらおいしいかな、と思って(笑)あれは水で作るんですか?もしくはお湯で溶いて冷やすんでしょうか?買ってきたものの、全面ハンガリー語で分かりませんー!

worldspan

worldspanさん からの返信 2008/01/26 22:11:55
    RE: わっか状に焼き上げるパン
    あ、ハンガリーで食べたそのおかゆ!たしか牛乳のような味もしましたよ! 12年前に味わったあの変な味が舌に舞い戻ってきました(笑)。欧州では一般的なデザートなんですかね。てっきりハンガリーだけなのかと思ったのですが、スペインにもあるとは!!

ayanさんの写真を見ると4種類のスープを買われていますね。上二つはポーランド語で書かれているのでポーランドでちょっと何かいまひとつ判別はできませんが、下二つはハンガリーで購入したもので、左側がフルーツ冷スープ、右側がグヤーシュ。フルーツ冷スープは確か牛乳と混ぜて作るんだったと思いますよ。ハンガリー語でTej(テーイ)って書かれていません??テーイと書かれていれば牛乳を指します。クノールの例スープは独特の薬っぽい味がするので、缶詰のフルーツを更に入れ、砂糖を加えてて飲むと美味しくなりますよ。

グヤーシュはお湯で溶かして飲んだと思いますよ。もしわからないようでしたら、説明書を普通のアルファベットで書いて送ってもらえれば、解読します^^。

上のポーランドのスープ、どうやらポーランドの伝統スープのようなのですがそのうちの右側のZurek slaskiと書かれたものはポーランド南部もシレジア地方(オポーレとかヴロツワフ、カトヴィツェ)のスープです!なんとびっくりメッチャ珍しいものを購入されましたね!!。因みに私の元彼女の家があるのがオポーレ郊外だったので更にこのシレジア地方のスープを買われた事にびっくりしました。こんな見た目のスープ、飲んだことないのですけど根彼女の実家で(笑)。飲まれたら是非味を教えてください!!

ayan

ayanさん からの返信 2008/01/27 13:03:31
    フルーツスープの作り方
    絵柄的に水で溶いてるっぽいんですが、水という単語は使っていないようで・・・やっぱり牛乳でしょうか!?翻訳おねがいしまーす!!

? A tasak tartalmat fel liter hideg tejjel, kezi habverovel jol elkeverjuk.
    ? 10 percig allni hagyjuk (hutoszekrenyben), majd ismetelt keveres utan fogyaszthato.

グヤーシュの方は、

? A tasak tartalmat 1 liter forrasban levo vizbe keverjuk.
    ? Kozepes langon idonkent megkeverve 15 percig fozzuk.

ジュレークは、違う会社から出ていたので両方買ってみただけです^^; まさか珍しい味だったとは!ゆで卵でも加えてみたら完璧でしょうか!?まだどれも飲んでいないので楽しみです♪

worldspan

worldspanさん からの返信 2008/01/27 14:45:06
    RE: フルーツスープの作り方
    ?フルーツ冷スープの作り方。
    ボールに粉末を入れ、冷たい牛乳〜リットルを注ぎます。撹拌器でよくかき混ぜ、10分間続けて出来上がり。

fel liter hideg tejjel のfel とliterの間に数字がないんですけど、何か書かれています??かかれていなければ、たぶん1リットルだと思います。

?グヤーシュの作り方
    ボールに粉末をいれ1リットルの熱湯注ぎかき混ぜた後、中火で10分間温めます。その際に時々かき混ぜるようにしましょう。

そんなところです^^。

ayan

ayanさん からの返信 2008/01/28 23:52:39
    RE: RE: フルーツスープの作り方
    ありがとうございます!!
    作ってみたら旅行記に追記アップしますね♪

ayanさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る