アストゥリアス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />7月31日(月)La Vega de Sariego 23.7km<br /><br /><br />早朝に出発するラファたちのグループを見送るために、早く起きて、<br />「アルスワで会おうね!」<br />と言い合って別れた。アルスワは、「フランスの道」沿いの村で、どちらの道も、ここから合流するのであった。<br />(Santiagoまで38.5km地点)<br /><br />少し遅れてprimitiboのメンバーである、ロベルト、ビンゲン、ウシ、マリアも出てきて、五人で出発した。<br />平らな道の間は良かったが、上り坂になると、とてもみんなにはついていけない。<br />マリアもウシも、身長は170cm以上あり、ゆっくり歩いているように見えて、早いのだ。<br />最初の村で、朝食を食べることになっている。<br />私は歩き出してすぐに悲しい気持ちになっていった。<br />とても一緒には歩けない。そして私を悲しくさせていたのは、道の地図を持っていないということだった。<br />地図さえあれば、一人で勝手に歩いて、宿でみんなに会えば良い。これまでと同じように。<br />しかし、地図もなければ、どんな村を通り、どこまで行くのか皆目見当が付かずに、矢印だけを頼りに歩くのは恐怖だった。<br />その矢印も、相変わらず親切とは言えず、このコースは山道を歩くことが主だから、余計に不安だった。<br />歩きながら考えた。<br />無理だ。<br />やっぱりあきらめよう。 la Costaの道に行こう。<br />出発点から6キロの地が、分岐点なのであった。<br /><br />一つ目の村に着いてbarに入る。<br />ウシとマリアはすぐに銀行へ行くと言って出ていった。<br />私はロベルトに、<br />「ロベルトに付いて行きたくてこの道を選んだけど、私には無理だから、今から la Costaに行くわ。」<br />はっきりとした口調でいいながら、涙がポロポロ出てくるのだ。泣きたいわけではない。涙がとにかく出てしまうのだ。<br />ロベルトは静かにそれを了承してくれた。<br />ロベルトに頼んで、ラファチームの一人に、私がGijonへ向かうので、キャンセルをキャンセルして欲しいと電話をしてもらった。<br />ビンゲンにも伝え、戻ってきたウシたちにもそれを言ったが、彼女たちには伝わりきれていなかった。<br />再び彼女たちは、今度はスーパーに行くと言って出ていった。<br />barの前で、ビンゲンとロベルトの最後の写真を撮ることにした。<br />二人には、手を振ってもらうという演出付きで。<br /><br />向かいの公園の前に彼女たちがいた。<br />私が『さよなら』を言いに行くと、びっくりして<br />「だいじょうぶよ!あなたが歩く速度で一緒に歩くわ。道の要所要所で待っているし。ずっと一緒に歩きましょうよ。」<br />二人の引き止めは、少々強引だった。<br /><br />とりあえず、分岐点までは一緒に歩くことにした。<br />この村を出るのには四苦八苦した。ビンゲンたちはしっかりしているようで、意外にも道に迷うのだ。<br />この村を出るだけで、ずいぶんと体力と時間を使ってしまった。<br />そしていよいよ分岐点に来た。<br />正直言って、まだ迷いはあった。<br />ここまで来ても、決められない優柔不断の自分がいた。<br /><br />ここではみんなの提案で、神様に聞いてみようということで(!?)コインを投げた。<br />表なら Primitibo, 裏なら la Costa。<br />こんなことでもしない限り、私には決断ができなかったのだ。<br />ロベルトがコインを投げる。<br />結果は表だった。<br />次に、目をつぶってグルグル回る。そして方向を指す。<br />その方向は・・・・・・・・<br />Primitibo へ行く道を指していた。<br /><br />こんな危ういゲームなのに、私の腹はようやく決まった。<br />よし、Primitiboに行こう!<br />その背景には、もう一つの理由があった。<br />すでに時間は12時近くなっていたのだ。<br />Primitiboの宿までは今日は距離が短い。ところがGijonまではまだ20kmあり、山の高低差も激しかった。<br />ここからGijonまでは、ホテルがあるような村がないのだ。<br />早朝に、みんなと一緒に出たならまだしも、barでゆっくりし、道に迷って時間を費やしたため、自信がなかったのだ。<br />結局またロベルトに、la Costa組へ、キャンセルのキャンセルのキャンセル!!を頼んだのであった。<br /><br /><br />そこからなんとか、今日の目的地まであと5kmの地点まで、みんなと一緒に歩くことが出来た。<br />barでビールとシードルで乾杯だ。<br />道は海から離れ、どんどん山道に入っていく。<br />それはまた、美しいことこの上ない。<br />こういう景色に出会うと、こちらのコースに来てやっぱり良かったと思えるのであった。<br /><br />アルベルゲには昨夜一緒だった、ベルギー人のご夫婦だけがいた。<br />夕食は、近所のレストランでボリュームたっぷりのイカのフライを食べる。<br />もうここまで来たら、引き返しも、変更もできない。<br />覚悟を決めるしかない・・・・・・のに、まだ消化しきれないのであった。

スペイン巡礼「北の道18」7月31日(月)La Vega de Sariego 23.7km

2006/07/31 - 2006/07/31

night-train298

night-train298さん

「アルスワで会おうね!」
(Santiagoまで38.5km地点)

最初の村で、朝食を食べることになっている。
私は歩き出してすぐに悲しい気持ちになっていった。
歩きながら考えた。
無理だ。
やっぱりあきらめよう。 la Costaの道に行こう。
出発点から6キロの地が、分岐点なのであった。

一つ目の村に着いてbarに入る。
ウシとマリアはすぐに銀行へ行くと言って出ていった。
私はロベルトに、
ロベルトは静かにそれを了承してくれた。
再び彼女たちは、今度はスーパーに行くと言って出ていった。
二人には、手を振ってもらうという演出付きで。

向かいの公園の前に彼女たちがいた。
私が『さよなら』を言いに行くと、びっくりして
二人の引き止めは、少々強引だった。

とりあえず、分岐点までは一緒に歩くことにした。
この村を出るだけで、ずいぶんと体力と時間を使ってしまった。
そしていよいよ分岐点に来た。
正直言って、まだ迷いはあった。
ここまで来ても、決められない優柔不断の自分がいた。

表なら Primitibo, 裏なら la Costa。
こんなことでもしない限り、私には決断ができなかったのだ。
ロベルトがコインを投げる。
結果は表だった。
次に、目をつぶってグルグル回る。そして方向を指す。
その方向は・・・・・・・・
Primitibo へ行く道を指していた。

こんな危ういゲームなのに、私の腹はようやく決まった。
よし、Primitiboに行こう!
その背景には、もう一つの理由があった。
すでに時間は12時近くなっていたのだ。
ここからGijonまでは、ホテルがあるような村がないのだ。

barでビールとシードルで乾杯だ。
道は海から離れ、どんどん山道に入っていく。
それはまた、美しいことこの上ない。

もうここまで来たら、引き返しも、変更もできない。

ロベルトたちと同じ方向を選んだのでしたが・・・

一緒に歩くのは無理だと思え・・・

涙の別れをしましたが・・・

ドイツ人のマリアとウシに引き止められ・・・

とりあえず分かれ道まで一緒に・・・

ここが二つの道の分かれ道

迷って迷って・・・、コインまで投げて・・・決めたのは・・・

結局、ロベルトたちと同じ」カミーノ・プリミティボ」

「北の海」巡礼第二章の始まりです。

海を離れてどんどん緑の中へ入っていきます。

牛も一緒に・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る