静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />下田、爪木崎の「水仙」<br />白浜の「アロエ」<br />河津のサクラ(ほんの少し)<br />稲取の「雛のつるし飾り祭り」<br /><br />近日真冬の寒さのなか、春のカケラを見ることができました。<br /><br />ホテルでは、旬の金目鯛を味わい、海を望む露天風呂に入り<br />満足満足。<br /><br />今回は、手配も運転もすべて知人まかせ。<br />大感謝です。

?伊豆1泊2日 初春を訪ねて(修善寺~河津~下田~稲取)

2008/01/19 - 2008/01/20

かまこ

かまこさん

下田、爪木崎の「水仙」
白浜の「アロエ」
河津のサクラ(ほんの少し)
稲取の「雛のつるし飾り祭り」

近日真冬の寒さのなか、春のカケラを見ることができました。

ホテルでは、旬の金目鯛を味わい、海を望む露天風呂に入り
満足満足。

今回は、手配も運転もすべて知人まかせ。
大感謝です。

<爪木崎 水仙まつり>

海沿いの傾斜に、野生の水仙が群せいして有名な場所
    300万本あるという水仙が満開でした。

辺りいったい甘い香りに包まれて幸せ

今年は1月31日まで「水仙まつり」が開催中です。
    1月20日現在で、満開を少し過ぎたくらい。

爪木崎 名所・史跡

私はポツンと咲いているのが好き

密集しすぎ!??

<白浜 白浜神社>

伊豆で最も古い神社の一つ
    樹齢2000年のご神木「薬師の柏槙」の中は
    空洞で、怨薬師様が祭られています。

中国で「絹の女王」と呼ばれる「烏骨鶏」
    がお使いだそうです。

「愛と知恵の美の女神!!!」

思わず、熱心にお祈りしました。

<稲取 雛のつるし飾り祭り>

100年以上の伝統を持つお飾り
    一つ一つ手作りされてお飾りは

ほおずき...女性のお守り
    すずめ...五穀豊穣
    鶴...長寿
    ねずみ 子宝 働きものになるように
    ハト...神の使い
    大根..毒消し

etc... それぞれに意味を持つそうです

<下田大和館>

目の前に多々良浜が広がります

ミニ情報
    ☆おしゃれ浴衣レンタルあり 500円
    ☆無料 人生ゲーム オセロ
        バドミンドン バッドなどのレンタルあり
    ☆歩いて行けるコンビニ無し

伊東園ホテル土肥 宿・ホテル

<下田大和館>

気に行ったのは展望大浴場
    和風と洋風、男女入れ替え制ですが、
    一緒に行った友人みんな「和風がいい」と言って
    いました。

和風は、いったん浴場の外へ出て、「山頂」まで
    1,2分「外」の階段を登っていかないといけません。
    でも、高台が故に、海&ビーチ&奥に広がる岬
    まで展望が広がり絶景!!

ビーチの人たちが双眼鏡持ってたら、こっちも
    まる見えでしょうけど、たぶん大丈夫でしょう?(笑)

夕食では、旬の金目鯛も出て幸せ

伊東園ホテル土肥 宿・ホテル